С 01.07.2022 для малых предприятий в России вводится автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН). Это новый экспериментальный специальный режим налогообложения для малого бизнеса – российских коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей. Эксперимент будет действовать в период с 01.07.2022 до 31.12.2027 включительно. На первом этапе АУСН будет применяться только в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Поэтому перейти на нее смогут российские коммерческие организации и предприниматели, которые зарегистрированы по месту нахождения или месту жительства на территории этих регионов. Однако не исключено, что эксперимент окажется успешным, и в дальнейшем его распространят на иные субъекты РФ. Подробно разбираем новую систему налогообложения, ее преимущества и недостатки, кто сможет на нее перейти, сравниваем с упрощенкой и даем рабочий алгоритм, как посчитать единый налог по новым правилам. В вашем распоряжении будут удобные таблицы-шпаргалки и возможность принять взвешенное решение о том, стоит ли переходить на новую систему, если вы под нее подпадаете.
Эксперименты по специальным режимам налогообложения
Возможность проводить эксперименты по введению специальных налоговых режимов на территории отдельных регионов России предусмотрена п. 8 ст. 1 НК РФ. Эта норма начала действовать с 01.01.2019, поэтому эксперимент по введению АУСН – уже не первый. Многие россияне имеют опыт адаптации к эксперименту, который проводится, начиная с 01.01.2019, по применению другого спецрежима – налога на профессиональный доход для физических лиц и предпринимателей. Теперь же под новый эксперимент подпадают как ИП, так и коммерческие юридические лица.
Экспериментальные налоговые режимы регулируются не только нормами НК РФ, но и специальными федеральными законами. Поэтому при работе на АУСН малому бизнесу необходимо руководствоваться еще и нормами Федерального закона от 25.02.2022 № 17‑ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима “Автоматизированная упрощенная система налогообложения”» 1.
Что такое АУСН
Главная особенность АУСН заключается в том, что организации или предпринимателю не нужно самостоятельно считать налог, вести книгу учета доходов и расходов, а также заполнять и сдавать налоговую декларацию. Достаточно вести учет доходов и (если нужно) расходов в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС России (https://www.nalog.gov.ru), а также платить налог в той сумме, которую рассчитает инспекция.
Данные для расчета налога будут поступать в инспекцию из нескольких источников (см. Таблица 1).
Таблица 1. Как инспекция рассчитает налог при АУСН
В связи с тем что налог рассчитывает инспекция, а налогоплательщик не сдает декларации, при применении АУСН не установлены отчетные периоды, а налоговым периодом является календарный месяц. Это значит, что авансовых платежей при АУСН не предусмотрено, а итоговая сумма налога рассчитывается ежемесячно.
Также, в отличие от обычной упрощенки, АУСН запрещено совмещать с любым иным режимом налогообложения – как с общим, так и со специальным. Организация на АУСН не сможет применять общую систему налогообложения, платить налог при УСН или ЕСХН, а предприниматель не сможет платить налог при УСН, ЕСХН или ПСН, а также платить НДФЛ и НДС в рамках общей системы налогообложения.
В то же время у АУСН есть много общего с обычной УСН. По аналогии с ней АУСН предусматривает два варианта расчета налоговой базы:
- или с суммы доходов (но по ставке 8%);
- или с разницы между доходами и расходами (но по ставке 20%), при этом предусмотрена уплата минимального налога.
Как и в случае с обычной УСН, для целей применения АУСН доходы и расходы признаются кассовым методом – по факту их оплаты.
Кому нельзя работать на АУСН
Как и упрощенку, применять АУСН могут не все организации и предприниматели. Причем для АУСН ограничений существенно больше, чем для УСН. Это связано с тем, что при работе на АУСН налог рассчитывает инспекция и налоговые декларации сдавать не надо. Поэтому хозяйственные операции налогоплательщика должны быть простыми, а большинство доходов должно проходить через его онлайн-кассу или по банковским счетам. В результате АУСН адресована обычному малому бизнесу и позволяет минимизировать штат бухгалтерии или вообще обойтись без бухгалтера.
Проще всего приспособиться к АУСН тем, кто уже работает на обычной УСН, так как эти спецрежимы имеют много общего. Однако не все налогоплательщики на УСН из регионов, где проводится эксперимент, смогут перейти на АУСН. Это связано с тем, что перечень запретов по АУСН...