ФНС России продолжает анализировать противоречивую практику территориальных налоговых органов по актуальным вопросам, готовя обзоры, которые не только обязательны для нижестоящих налоговиков, но и полезны для налогоплательщиков. На этот раз мы разберем три вопроса, которые вызывают довольно много споров, – это расчет недоимки по НДС и налогу на прибыль при приобретении товаров у реальных продавцов (поставщиков), но через сомнительных контрагентов; учет налогов, уплаченных участниками схемы дробления бизнеса, у основного налогоплательщика; а также особенности расчета трехлетнего срока на заявление налогового вычета по НДС в случае гражданского спора.
Рассмотрим письмо ФНС России от 03.10.2023 № БВ-4-9/12603 «Обзор правовых позиций, сформированных ФНС России по результатам рассмотрения жалоб (апелляционных жалоб) налогоплательщиков» 1, оценивая влияние разъяснений налогового ведомства на типовые ситуации, с которыми сталкиваются налогоплательщики, и каким образом они могут быть применены на практике для минимизации рисков.
Налоговая реконструкция
Большой раздел Обзора ФНС России посвящен налоговой реконструкции и тому, как правильно ее применять по ст. 54.1 НК РФ. Поэтому давайте вспомним, что это такое. Налоговая реконструкция представляет собой раскрытие налогоплательщиком реального контрагента и действительно понесенный объем затрат для возможности его проверки со стороны налоговой инспекции, что позволит уже на стадии рассмотрения материалов проверки в ИФНС снизить сумму доначисляемых налогов.
Первоначально доказывание, что сделка не исполнена заявленным в первичных документах контрагентом, лежит на инспекции. Территориальным налоговым органам ФНС России предложила 2 руководствоваться такими признаками, как:
- факты обналичивания денежных средств проверяемым налогоплательщиком, аффилированными или подконтрольными лицами, а также факты использования таких средств на нужды налогоплательщика, его учредителей (участников, акционеров), должностных лиц, иных связанных с ними лиц (взаимозависимых, подконтрольных, контролирующих лиц, родственников и т.п.);
- использование одних IP-адресов;
- обнаружение печатей и документации контрагента на территории (в помещении) проверяемого налогоплательщика
- и другие.
В рамках исследования финансовых потоков ФНС России предлагает учитывать, что перечисление денежных средств при осуществлении сделок с «технической» компанией, как правило, совершается:
- в целях полного или частичного их возврата налогоплательщику, аффилированным, подконтрольным или контролирующим налогоплательщика лицам в той или иной форме;
- а также для финансирования текущей хозяйственной деятельности (например, для покрытия разницы между действительной и таможенной стоимостью при «сером» импорте).
Многие (и прежде всего, налоговые органы) восприняли указанное именно как обязанность компании предоставить данные, чтобы опровергнуть наличие...