Многие предприниматели каждый день используют объекты культурного наследия в своей деятельности, но не задумываются ни о своих обязанностях по их защите, ни о возможной ответственности за нарушение законодательства. И такое незнание, к сожалению, слишком дорого обходится. Объясняется это тем, что введение некоторых законодательных требований прошло практически незаметно, многие о них не в курсе! Причем в судебные тяжбы могут быть вовлечены не только частные структуры, но и государственные органы, и общественные организации.
Мы восполним этот пробел, объяснив на примерах значимых судебных дел, какие именно постройки относятся к объектам культурного наследия (ОКН), права и обязанности владельцев и арендаторов ОКН (в отношении памятников архитектуры преимущественно коммерческого назначения), а также нюансы ответственности за несоблюдение охранного режима ОКН.
С каждым годом все сложнее соблюсти баланс между новым строительством и бережным отношением к памятникам архитектуры. Внимание общественности редко когда бывает приковано к вопросам сохранения и надлежащего использования объектов культурного наследия. С коммерческими структурами и государственными учреждениями та же история. Но и тем, и другим стоит быть начеку, чтобы не нарваться на санкции.
Общая правовая характеристика ОКН
Статьей 3 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» 1 установлено понятие объектов культурного наследия (ОКН) – это объекты недвижимого имущества (включая объекты археологического наследия) и иные объекты с исторически связанными с ними территориями, произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, которые:
- возникли в результате исторических событий;
- представляют собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры;
- являются свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры.
ОКН подразделяются:
1) на три вида (ч. 5 ст. 3 Закона о памятниках):
- памятники (отдельные постройки, здания, сооружения и т. д.);
- ансамбли (т. е. группы объектов);
- достопримечательные места;
2) на три категории историко-культурного значения:
- федерального значения (например, Зимний дворец, дом Пашкова, Смольный собор и др.);
- регионального значения (здание Омского государственного академического театра драмы в г. Омске);
- местного (муниципального) значения (отдельные жилые дома в конкретном городе могут быть признаны объектами культурного наследия местного значения).
В статье мы рассмотрим лишь один из видов ОКН – памятники архитектуры преимущественно коммерческого назначения (здания, помещения в зданиях).
Особенности правового статуса ОКН
На ОКН распространяются:
- как общие градостроительные понятия «строительство, реконструкция, капитальный ремонт»,
- так и специальные – «реставрация, ремонт, приспособление под современное использование и консервация» (ст. 40–44 Закона о памятниках). Причем каждое из перечисленных действий определяет границы допустимого вмешательства при проведении работ на ОКН.
Территориально-правовые режимы ОКН часто влияют на права как владельцев ОКН, так и владельцев соседних земельных участков и объектов на этих участках. Защитная зона, зоны охраны, территория объекта культурного наследия, как правило, затрагивают земельные участки третьих лиц, создавая проблемы с их освоением.
Собственники, субъекты права хозяйственного ведения и оперативного управления на ОКН обязаны выполнять специальные требования по сохранению ОКН,...