Специализированным судом для рассмотрения споров между предпринимателями и юридическими лицами является арбитражный суд. Однако нередко представители бизнеса становятся участниками гражданского процесса наряду с физическими лицами и некоммерческими организациями. Например, это могут быть трудовые споры, споры по вопросам права собственности на недвижимое имущество, споры с потребителями и др. Поэтому важно знать, каким образом происходит обжалование судебных актов по ГПК РФ, какие сроки установлены на обжалование, порядок рассмотрения дел.
Что представляет кассационное обжалование
Подача жалобы в суд кассационной инстанции – это уже третий этап рассмотрения дела. В гражданском процессе, так же как и в арбитражном, установлено два этапа кассационного обжалования. До 1 октября 2019 г. первым этапом кассационного обжалования была подача жалобы в президиум верховного суда республики, областного, краевого судов, суда города федерального значения или суда автономной области. Вторым этапом являлось кассационное обжалование в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ.
С 1 октября 2019 г. запрещено рассматривать дела по разным инстанциям одним судом (например, раньше областной суд разрешал дела и в апелляции, и в кассации – когда дело попадало в президиум того же суда), поэтому были созданы новые кассационные суды. Именно они теперь рассматривают кассационные жалобы на первом этапе. Вышестоящей инстанцией по отношению к кассационным судам по-прежнему остается Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ.
Отметим, что во времена работы старой системы кассационного обжалования она не пользовалась большой популярностью. До кассационной инстанции доходил сравнительно небольшой процент судебных дел.
По данным судебной статистики Верховного Суда РФ за 2018 г. 1, в суды первой инстанции было подано 21,6 млн административных и исковых заявлений. Из них только 339 000 были обжалованы в суд кассационной инстанции, а это лишь 1,5% от общего количества заявлений!
Такой низкий процент обжалования был связан с тем, что добиться отмены решения в президиуме областного или равного ему суда было практически невозможно. Порядок предусматривал необходимость прохождения «фильтра» для решения вопроса о том, подлежит дело передаче для рассмотрения по существу или нет. «Фильтр» представлял собой изучение кассационной жалобы или представления прокурора судьей кассационной инстанции единолично. После чего на основании определения судьи либо дело передавалось на рассмотрение президиума, либо в передаче отказывали.
По данным все той же статистики за 2018 г., только 2,6% кассационных жалоб были переданы в президиум областного и равного ему суда для рассмотрения по существу.
Конечно, такой порядок вызывал вопросы в части объективности выбора дел для рассмотрения в судебном заседании. Участники спора сильно ограничивались в реализации права на судебную защиту, исправлении допущенной нижестоящими судами судебной ошибки. Даже Европейский суд по правам человека в постановлениях отмечал, что эффективность доступа участника спора к президиуму верховного суда республики, областного, краевого суда, суда города федерального значения или автономной области в России находится под вопросом. Ведь судьи данных судов часто отказывали в передаче дел для рассмотрения на заседании президиума. Поэтому, исходя из обстоятельств конкретного спора, допускалось обращение в Страсбургский суд уже после получения «отказного» определения из кассационной инстанции областного и равного ему суда 2.
С учетом того, что подготовка кассационной жалобы требует серьезных финансовых и временных затрат, а шансы на положительный исход минимальны, участники спора предпочитали останавливаться в своих состязаниях на уровне суда апелляционной инстанции. Кроме того, к моменту подготовки кассационной жалобы решение уже вступает в законную силу. И если компания или предприниматель выступали на стороне должника, то, помимо подготовки кассационной жалобы, необходимо было срочно решать вопросы с исполнением или защитой от исполнения решения суда. В таких условиях возможностью кассационного обжалования часто пренебрегали.
С 1 октября 2019 г. вступили в силу изменения процессуального законодательства. Теперь в судах общей юрисдикции вводят так называемую «сплошную кассацию». Это значит, что все кассационные жалобы начали рассматриваться по существу судебной коллегией новых кассационных судов. А порядок кассационного обжалования в целом идентичен в арбитражном и гражданском процессах.