Уходящий год традиционно богат на изменения, причем как глобальные, так и не очень. Мы выбрали 10 наиболее интересных и обсуждаемых изменений в законодательстве, которые вступили в силу в уходящем 2023 году. И расположили их в хронологическом порядке, подобрав те, которые затронули самые разные сферы – от налогов и взносов до штрафов.
1. Введены обязательные взносы на граждан по договорам ГПХ
За лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), раньше работодателю нужно было платить только взносы на формирование пенсии и взносы за обязательное медицинское страхование. Поэтому многие организации выбирали именно договоры ГПХ вместо оформления трудовых договоров. Теперь они стали несколько менее выгодны для компаний, ведь с января 2023 года граждане, с которыми заключены договоры ГПХ, полностью присоединены к системе обязательного социального страхования. Поэтому дополнительно за них нужно уплачивать взносы на случай болезни и взносы в связи с материнством 1. А это значит, что указанные лица теперь имеют право на оплату больничных.
Однако подобное правило не распространяется на самозанятых, они (при желании) могут уплатить взносы на свое социальное страхование самостоятельно.
Для получения права на оплату больничного в 2023 году нужно, чтобы работодатель или заказчик заплатил за сотрудника / исполнителя в 2022 году минимальную стоимость страхового года. В 2022 году эта сумма составила 4833,72 рублей. Если исполнитель работает в местности, где применяется районный коэффициент, то сумма страхового года увеличивается еще и на него (письмо Минтруда России от 05.08.2022 № 17-1/В-103). Если гражданин сотрудничает с несколькими организациями (по нескольким договорам ГПХ), то он самостоятельно выбирает, по какому месту ему будут оплачивать больничный. Эта же организация должна будет оплатить первые 3 дня нетрудоспособности. Если в 2022 году сотрудник не работал по трудовому договору или сумма взносов составила менее минимальной стоимости страхового года, то право на получение оплаты по больничному листу возникнет только в 2024 году.
2. Введены ЕНС и ЕНП
С 01.01.2023 был введен единый налоговый счет (ЕНС) 2. В результате все налоги ИП и организации должны уплачивать единым взносом в составе единого налогового платежа (ЕНП). Также практически по всем налогам была установлена единая дата уплаты – не позднее 28-го числа месяца, в котором наступает срок уплаты. Для квартальных платежей, например по УСН и налогу на имущество, это 28-е число первого месяца следующего квартала.
Единым платежом можно уплатить:
- налог на прибыль;
- НДС;
- НДФЛ;
- страховые взносы, кроме взносов на травматизм;
- имущественные налоги: налог на имущество, транспортный и земельный налоги;
- акцизы;
- водный налог;
- налог на добычу полезных ископаемых;
- налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья;
- налог на игорный бизнес;
- спецрежимные налоги (налог при УСН; ЕСХН; налог при ПСН);
- торговый сбор.
Отдельно нужно оплачивать госпошлины и расходы на травматизм.
Также изменился срок подачи налоговых деклараций. Теперь бумажные и электронные декларации по налогам нужно подавать в один день – не позднее 25-го числа месяца.
Отметим, что после введения ЕНС и ЕНП изменился порядок формирования переплаты и задолженности по налогам. Если раньше они формировались по каждому налогу отдельно, и можно было вернуть переплату по одному налогу...