Поскольку периодичность составления штатного расписания законодательством РФ не урегулирована, работодатель может сам определять, на какой период действия оно будет составлено. Как правило, его утверждают один раз и при необходимости вносят изменения. Например, в случаях введения или исключения штатных единиц, структурных подразделений, перевода должностей (профессий) из одного структурного подразделения в другое, изменения окладов, тарифных ставок, надбавок, переименования подразделения или должности (профессии). Разберемся в процедуре.
Штатное расписание в любой компании применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности работников организации. Поэтому если в них происходят какие-либо изменения (например, введение или исключение штатных единиц, перевод должностей из одного структурного подразделения в другое, изменение окладов и пр.), возникает необходимость внесения изменений в сам документ. Разберемся, как это оформить.
Начнем с того, что штатное расписание относится к организационным документам и является актом, который обязательно должен быть в любой компании. В трудовом законодательстве не содержится четкой формулировки о необходимости для работодателя оформлять такой документ, но штатное расписание упоминается в ст. 15 ТК РФ (которая включает определение трудовых отношений) и в ст. 57 ТК РФ, согласно которой обязательным для включения в трудовой договор условием является трудовая функция, а именно: работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретный вид поручаемой работнику работы. Кроме того, ссылка на штатное расписание содержится в п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 г. № 69, где отмечается, что записи о наименовании должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации производятся, как правило, в соответствии со штатным расписанием организации. Поэтому отсутствие штатного расписания проверяющие органы зачастую расценивают как нарушение законодательства о труде и охране труда и накладывают административную ответственность, применяя ст. 5.27 КоАП РФ.
Унифицированная форма данного документа предусмотрена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1, однако согласно разъяснениям Минфина РФ, представленным в информации от 04.12.2012 № ПЗ-10/2012 «О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ “О бухгалтерском учете”», применение этой формы носит рекомендательный характер.
Напомним, с 01.01.2013 формы документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не обязательны к применению (кроме кассовых документов). Первичные учетные документы теперь могут быть составлены по формам, утвержденным самой компанией, которая уполномочена определять состав этих документов и перечень лиц, имеющих право их подписывать. Также работодатели теперь при необходимости могут включать в документы и дополнительные реквизиты.
Штатное расписание в любой организации применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности работников, поэтому оно выполняет несколько функций:
- дает возможность наглядно увидеть организационную структуру компании (ее структурные подразделения);
- определяет штатную численность работников в структурных подразделениях и количество штатных единиц по каждой должности (профессии);
- содержит информацию о размере оплаты труда по каждой должности (профессии) и размере фонда оплаты труда в разрезе структурных подразделений, а также компании в целом;
- позволяет отслеживать вакансии.
Поскольку основополагающим моментом при составлении штатного расписания является организационная структура предприятия (это совокупность звеньев...