Уволенный «по статье» работник восстановлен. Какие записи надо сделать в его трудовой книжке
Сотрудник уволен «по статье» за подделку справок. Сегодня он через суд восстановился. Что писать в трудовой книжке?
В период трудовой деятельности сотрудника в его бумажную трудовую книжку в обязательном порядке необходимо вносить:
При этом в трудовой книжке не надо отражать:
Неактуальным по сути стало внесение записей:
Отражение данных о кадровых мероприятиях в сведениях о трудовой деятельности тоже имеет свою специфику.
Начнем подробный анализ этих ситуаций и приведем примеры записей в бумажную трудовую книжку и электронную версию сведений о трудовой деятельности.
Изменение трудовой функции и/или структурного подразделения, в котором трудится сотрудник, называется переводом (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ). Перевод может быть временным или постоянным. В трудовую книжку следует вносить записи о переводе работника только на другую постоянную работу (ч. 4 ст. 66 ТК РФ, п. 4 Правил 3).
Перевод работника на другую постоянную работу у того же работодателя может быть в нескольких случаях:
1. При изменении трудовой функции работника (т. е. изменении должности, профессии, специальности с указанием квалификации; поручении иного вида работы). Например, переводом на другую работу у того же работодателя будет повышение работника в должности.
Роструд 4 , отвечая на вопрос, нужно ли дублировать запись в трудовой книжке о подразделении при переводе на другую должность, отметил, что нормами действующего законодательства описанная ситуация не урегулирована. По мнению ведомства, если у работника изначально в трудовом договоре было указано структурное подразделение, то в трудовую книжку запись о переводе на другую должность в этом же подразделении должна быть сделана с указанием на структурное подразделение 5.
Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для
этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:
А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!
Сотрудник уволен «по статье» за подделку справок. Сегодня он через суд восстановился. Что писать в трудовой книжке?
Можно ли ставить в бумажных трудовых книжках печать отдела кадров? Речь идет как о титульном листе, так и разделе «Сведения о работе».
Записи о приеме на работу среди кадровиков считаются самыми простыми с точки зрения внесения в бумажные трудовые книжки. Но ровно до тех пор, пока не столкнешься с нетипичной ситуацией: можно ли заводить трудовую книжку или вносить в нее записи с первого дня работы сотрудника? а использовать штамп с названием организации? обязательно ли указывать структурное подразделение, в которое работник принят? нужно ли отражать вахтовый метод работы? какую запись внести в трудовую руководителя организации: принят на работу, избран или назначен на должность? и что указывать в графе «Основание» – приказ или протокол общего собрания? С появлением «электронных трудовых книжек» к этому списку добавились новые вопросы: как понять, какую трудовую книжку – бумажную или электронную – надо вести на нового сотрудника? в какой срок направить отчет по форме СЗВ-ТД при приеме нового работника и можно ли его сдать в бумажном виде? нужно ли его оформлять при приеме на работу по совместительству? что делать, если при приеме новый работник сразу подал заявление о продолжении ведения трудовой книжки в бумажном виде? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.
В трудовой книжке после записи об увольнении должна следовать должность «генеральный директор», подпись, фамилия. Но при заполнении допущена ошибка и написано «директор». Следует ли отменить запись и внести заново?
С 2020 г. некоторые работодатели должны ежемесячно сдавать новый отчет – СЗВ-ТД. Форма и порядок ее заполнения утверждены постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 25.12.2019 № 730п. Форма СЗВ-ТД является обязательной и дополнила персонифицированные отчеты по работникам после введения электронных трудовых книжек. Кто должен заполнить и сдать данную форму? Как заполнять в первый раз по новому работнику и в последующем регулярно? Куда сдавать? Какие есть нюансы при заполнении на сотрудников, которые работают по совместительству и дистанционно? Все эти и другие вопросы в статье, которая поможет работодателю правильно и вовремя сдать отчет по новой форме.
Нужно ли отправлять отчет по форме СЗВ-ТД, если работники сохранили бумажную трудовую книжку? Если да, то в какие сроки и какие данные указывать в СЗВ-ТД?
С введением электронных трудовых книжек круг должностных обязанностей кадровиков, по сути, расширился, ведь далеко не каждый работник откажется от бумажной формы трудовой книжки. Ответим на два наиболее часто встречающихся вопроса: требуется ли вносить изменения в должностные инструкции в части новых обязанностей кадровых работников, а также в Положения о кадровой службе и/или иные ЛНА? Приведем образцы документов, которые понадобится составить на практике, если придется вносить изменения и/или дополнения в трудовые договоры, ЛНА, включая должностные инструкции. Узнаете, когда можно обойтись без подобных корректировок.
При увольнении или в любой момент по требованию работника, который выбрал электронный способ ведения трудовой книжки, работодатель обязан выдать сведения о его трудовой деятельности. Форма СТД-Р и порядок ее заполнения утверждены приказом Минтруда РФ от 20.01.2020 № 23н. Она обязательна и, по своей сути, является частично заменой бумажной трудовой книжки. Причем по содержанию и правилам заполнения она очень схожа с СЗВ-ТД. Расскажем, как оформить этот документ, если работник подал заявление на увольнение. Какие данные туда включать? С начала работы у данного работодателя или только за 2020 год? Надо ли выдавать сведения по форме СТД-Р сотруднику, если он не написал заявления о выборе электронной трудовой книжки? Какая ответственность грозит работодателю за невыдачу?