Как организовать делопроизводство при переименовании организации?

Вопрос
В нашем учреждении полностью меняется название (есть приказ о переименовании). Что делать с нумерацией приказов (начинать с номера 1, как в новом учреждении)? Надо ли заводить новые папки, журналы регистрации приказов или продолжать текущие номера в тех же журналах и подшивать документы в те же папки? Заранее благодарю за ответ!
Отвечает

Даже если речь идет только о переименовании, а не о реорганизации, то все равно организационные мероприятия в рамках такого юридически значимого события должны осуществляться по плану, с назначением ­ответственных и сроков.

В случае с государственным или муниципальным учреждением решение о переименовании, как правило, принимает вышестоящая организация или орган местного самоуправления, который является учредителем. Приказ об изменении наименования издается вышестоящим органом или органом-учредителем, утверждается и план необходимых мероприятий. Рассмотрим те из мероприятий, что находятся в зоне ­ответственности службы делопроизводства:

1. После получения из налоговой инспекции свидетельства о регистрации изменения наименования в ЕГРЮЛ и зарегистрированных изменений в уставе (обычно юридическая служба выполняет эти действия) необходимо подготовить / издать приказ первого руководителя о конкретной дате начала использования нового наименования учреждения.

2. К этой конкретной дате необходимо изготовить новую «главную» печать учреждения, печати специального назначения и новые регистрационные штампы с новым наименованием. Новые печати и штампы также необходимо утвердить и ввести в действие с конкретной даты начала использования нового наименования учреждения. Все оттиски новых печатей и штампов необходимо внести в журнал учета выдачи печатей и штампов и обеспечить их выдачу ответственным сотрудникам к данной дате. Ранее применявшиеся печати и штампы необходимо принять от ответственных сотрудников и организовать их уничтожение по акту; состав комиссии может быть заранее определен в плане мероприятий (главный бухгалтер, руководитель службы делопроизводства, специалист по безопасности / защите информации, ответственный за внутренний контроль).

3. Должны быть также подготовлены и утверждены с даты начала использования нового наименования организации новые бланки учреждения, их электронные шаблоны и типовые формы применяемых унифицированных форм документов. В журнале учета бланков учреждения необходимо сделать отдельной строкой удостоверительную запись об изменении наименования учреждения и с даты начала использования нового наименования выделить прежние бланки к уничтожению комиссией (возможно, той же самой, что создана для уничтожения печатей и штампов).

В небольших учреждениях ведение журнала учета бланков может быть продолжено, но после удостоверительной записи нумерация бланков должна начинаться с условного первого номера (01, 010, 0100 и т.п.). В крупных учреждениях новые печати, штампы, бланки, формы новых журналов их учета и ответственные за правильность их применения и использования могут утверждаться одновременно приказами, которые издаются в тот же день, с которого начинается использование нового наименования.

Вопрос о применении иных предметов, которые входят в «фирменный стиль» учреждения (визитки, конверты, папки, сувенирная продукция), решается отдельно, и, как правило, хозяйственной службой учреждения.

4. В журналах регистрации приказов, поступающих и отправляемых документов необходимо сделать отдельной строкой удостоверительные записи: «Учреждение такое-то (с указанием организационно-правовой формы) переименовано в такое-то (с указанием организационно-правовой формы). Приказ от (дата) № (номер)». Удостоверительные записи должны быть подписаны и датированы руководителем службы делопроизводства (в небольших учреждениях, где за делопроизводство отвечает секретарь, подобные записи делает не он, а руководитель организации). После удостоверительной записи на следующих строках регистрационных журналов продолжается валовая нумерация документов в пределах календарного года.

5. На обложках дел, которые формируются службой делопроизводства и сотрудниками иных структурных подразделений, рекомендуем оформить ниже строки с наименованием учреждения новое его наименование по образцу удостоверительной записи, показанной в Примере. Заводить новые папки и оформлять новые обложки дел не требуется.

Пример. Добавление нового наименования рядом со старым на обложке дела

6. Такие же удостоверительные записи необходимо сделать на экземплярах сводной номенклатуры дел учреждения и описях дел, а в архиве рекомендуем не забыть сделать такую же запись в разделе «история фонда» исторической справки (в истории фонда необходимо указать ссылку и на решение вышестоящей организации или органа-учредителя);

7. Необходимо проинформировать «внешнюю среду» организации. Для этого проводится массовая рассылка информационного письма об изменении наименования учреждения по адресам основных клиентов и контрагентов (почта, телефонный узел, энерго-, тепло- и водоснабжающая организации и др.), а также делаются соответствующие объявления во входной зоне учреждения и на его официальном сайте.

Далее вместе с юридической службой представляются нотариально заверенные копии свидетельства и изменений в устав в контролирующие и регулирующие организации, решается вопрос об отзыве доверенностей с прежним наименованием учреждения, оформлении и регистрации новых доверенностей. А кадровая служба вносит соответствующие записи об изменении наименования учреждения в трудовые книжки работающих.

8. Изменения наименования учреждения в документах, составляющих его внутреннюю нормативную базу, могут вноситься постепенно по мере внесения изменений в их содержание или замены их новыми версиями.

Оценить вопрос
s
В избранное
Внимание!
20% скидки на 2 полугодие 2021 г. на электронную версию журнала только в мае + 10% по промокоду на любой тип подписки (бумажная, электронная, комплект с доступом к базе знаний) = скидка от 30%

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Можно ли в тексте протокола сделать раздел «ОТМЕТИЛИ»?

Можно ли в тексте протокола заседания помимо разделов: «СЛУШАЛИ – ​РЕШИЛИ» выделить раздел «ОТМЕТИЛИ»? И таким образом структура текста протокола получится такой: – Председатель; – Секретарь; – Присутствовали; – Приглашённые; – Повестка дня; – Выступили (просто без текста выступления) указание Ф.И.О. и должности докладчика; – Отметили; – Решили; – Подписи председателя и секретаря.

Дата регистрации протокола и дата проведения заседания / совещания

При разработке шаблонов протоколов столкнулись с вопросом о регистрации документа. Руководство настаивает, что в протоколе должны быть: – дата регистрации и – дата проведения заседания / совещания. То есть такой порядок реквизитов: наименование организации, наименование вида документа (ПРОТОКОЛ), дата регистрации, регистрационный номер /индекс, заголовок, дата проведения заседания, текст… и т. п. Получается, что у протокола будут 2 даты. Бывают случаи, когда протокол трехсторонний и на его согласование и подписание уходит 2, а то и 3 месяца, поэтому руководство настаивает на проставлении даты проведения совещания и отдельно даты регистрации.

Нужен гриф утверждения на протоколе экспертной комиссии?

Необходимо ли проставлять гриф утверждения на протоколе заседания экспертной комиссии? Дело в том, что в компании председатель комиссии – ​это директор, если оформлять гриф утверждения, тогда он будет и подписывать протокол, и утверждать его. Правильно ли это?

Какой срок хранения у приказов об утверждении типовых форм договоров?

Просим дать разъяснения о том, какой срок хранения необходимо применять для приказов об утверждении типовых форм договоров. В ст. 19 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения (утв. приказом Росархива от 20.12.2019 № 236) есть несколько вариантов. Какой из них выбрать?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

Можно ли в тексте протокола сделать раздел «ОТМЕТИЛИ»?

Можно ли в тексте протокола заседания помимо разделов: «СЛУШАЛИ – ​РЕШИЛИ» выделить раздел «ОТМЕТИЛИ»? И таким образом структура текста протокола получится такой: – Председатель; – Секретарь; – Присутствовали; – Приглашённые; – Повестка дня; – Выступили (просто без текста выступления) указание Ф.И.О. и должности докладчика; – Отметили; – Решили; – Подписи председателя и секретаря.

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?

Приказы о назначении ответственных

Необходимо ли ежегодно переиздавать приказы о назначении ответственных (например, за пожарную безопасность)? И уточнение: как сформулировать приказ о первичном назначении ответственных так, чтобы этим ежегодно не заниматься? Либо в ежегодном переиздании таких приказов все-таки есть свои плюсы?