Top.Mail.Ru
Вопрос
Какими видами документов следует вести переписку между филиалами?
Отвечает

Переписка - это обобщенное название документов разных видов и разновидностей, которые выделяются в особую группу в связи со способами передачи информации. В состав переписки входят:

  • служебные письма и корреспонденция, которые пересылаются средствами почтовой связи через отделения «Почты России»;
  • служебные письма и корреспонденция, которые пересылаются курьерской, фельдъегерской службами, службами специальной связи, а также с помощью специализированных коммерческих компаний, оказывающих услуги доставки документов;
  • телефонограммы и даже СМС-сообщения, передаваемые с помощью телефонной связи, в т.ч. мобильной;
  • телеграммы и телексы;
  • электронные сообщения по электронной почте, сетевому адресу (и адресу в доверенной среде МЭДО, СМЭВ / РМЭВ).

Какой способ доставки выбрать для передачи какой информации и какому адресату организация обычно решает самостоятельно. В развитие требований Инструкции по делопроизводству в организациях могут разрабатываться правила ведения регламентированной переписки с учетом значимости вопроса деятельности филиала. Филиалы являются не самостоятельными юридическими лицами, а подразделениями единой организации (территориально удаленными - от имени головной организации они выполняют ее функции (полностью или частично) на определенной территории).

Мнение эксперта

Какими видами документов организации вести внутреннюю переписку - ее личное дело, т.к. этот вопрос свыше не регламентирован. Поэтому давайте посмотрим, какие варианты встречаются на практике.

Все мы привыкли, что для письменных внутренних коммуникаций по горизонтали между подразделениями обычно используются служебные записки, а письма принято писать сторонним организациям. Данное правило можно распространить и на переписку между такими подразделениями, как филиалы.

Но чаще делают иначе. Если в организации внедрена единая информационная система, позволяющая ее участникам вести электронную переписку с сохранением всей предыдущей «ветки» общения, то обычно переписка по оперативным вопросам ведется в ней. В случае конфликта или недоразумений всегда можно ее «поднять» из архива и разобраться не только в словесных позициях сторон, но и в их действиях (при помощи протокола действий пользователей, который автоматически ведется большинством информационных систем).

В одной крупной корпорации встречала и такой подход. В целях унификации, оптимизации, упрощения работы подразделений головной офис разработал для каждого единый бланк переписки (внешне это бланк письма филиала / иного подразделения), при помощи которого им ведется вся переписка: как внешняя, так и внутри организации, см. Пример 1 в ответе на другой вопрос. Что это дает:

  • у работников подразделений меньше путаницы, меньше электронных бланков, с которыми им приходится работать;
  • бывает, что документ единого содержания надо направить внутри организации и за ее пределы. При выбранном подходе достаточно будет составить, согласовать, подписать и зарегистрировать только 1 документ вместо нескольких и направить его всем необходимым адресатам. Опять же в базе данных потом сразу будет видно всех получателей этой информации.

Для оперативного решения конкретных вопросов, получения указаний и резолюций, для передачи сведений о рисках, серьезных нарушениях, чрезвычайных ситуациях и т.п. могут использоваться электронные сообщения и даже телефонограммы.

В официальных служебных письмах, подписанных руководителем филиала, обычно фиксируются наиболее важные для деятельности организации и филиала сведения, которые должны выполнять функцию доказательства.

Пример 1. Бланк письма территориально обособленного подразделения (с угловым расположением реквизитов)

В головном офисе согласовывают или централизованно утверждают бланки для писем филиалов, рассматривая их как бланки писем структурных подразделений. На их основе проектируются:

  • электронные шаблоны и
  • бланки писем филиалов, которые изготавливаются в бумажной форме.

Типографские бланки для писем, как правило, изготавливаются в общем фирменном стиле организации, они выполняют прежде всего имиджевую функцию и достаточно дороги. Поэтому бланки писем филиалов в бумажной форме применяются, в основном, для переписки с важными клиентами, с контролирующими и регулирующими органами, общественными и благотворительными организациями и т.п. А между руководством головного офиса и филиалами либо между филиалами бланки писем в бумажной форме используются только в ситуациях, когда необходимо подчеркнуть строгое официальное общение по поводу выполнения значимых и ответственных поручений, устранения недостатков, разрешения конфликтных ситуаций или, наоборот, в случае оформления поздравлений, приглашений и т.п.

Правила ведения регламентированной переписки помогают и в процессе бюджетирования почтовых расходов и расходов на курьерские услуги, ценник которых ежегодно только увеличивается. Чтобы сокращать эти затраты, нужно наращивать объем электронных сообщений в рамках внутреннего взаимодействия в пределах всей организации.

При проектировании бланков писем и в бумажной, и электронной форме рекомендуем использовать угловое расположение реквизитов (как в Примере 1), при котором на одном уровне располагаются автор (в верхнем левом углу рабочей площади документа) и адресат (в правом верхнем углу). Это позволяет рационально использовать площадь листа бумаги. Но можно руководствоваться и примером оформления бланка письма структурного подразделения с продольным расположением реквизитов, который приведен на рисунке В.5 ГОСТа Р 7.0.97-2016, который вступит в силу с 01.07.2018.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Регистрация исходящих документов задним числом возможна?

Не могу найти ответа на следующий вопрос: — возможна ли регистрация исходящих документов «задним» числом и — как корректно проставлять номер в таком случае, через «/» или не нарушать порядковость номеров? При выгрузке внутренней описи из СЭД это станет заметно. Знаю также, что при аудиторской проверке номера с «/» не приветствуются. Скажите, как правильно?

Как в дочернем обществе ввести в действие ЛНА головной организации

Должно ли дочернее общество руководствоваться внутренними актами (положениями, регламентами) органов управления основного общества?

Что в названии ЛНА можно написать с большой буквы?

Просим дать разъяснения, как правильно писать название документа, в котором содержится наименование структурного подразделения. Например, Руководство по качеству экологической лаборатории РК-ХХ.ХХ.ХХ-2024: — слово «Руководство» допускается писать с прописной или строчной буквы? — словосочетание «экологическая лаборатория» нужно писать с прописной или строчной буквы? В данном случае экологическая лаборатория является самостоятельным структурным подразделением организации.

Как писать адрес в реквизите "адресат"?

В ГОСТе Р 7.0.97–2016 нет примера расположения почтового адреса в реквизите «Адресат» при направлении письма в организацию. Указывается только, что в состав реквизита может входить почтовый адрес. Где конкретно он располагается, устанавливает организация-автор документа? Какая схема правильная: — название организации – должность и Ф.И.О. адресата – почтовый адрес или — название организации – ее почтовый адрес – ниже должность и Ф.И.О. лица, которому адресовано письмо?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?