Top.Mail.Ru
Вопрос
Как сформулировать в приказе поручение представить информацию (отчет и т.п.) подписанту этого распорядительного документа?
Отвечает

В порядке оформления распорядительных документов отражается система управления. Рекомендуем вспомнить (и напоминать руководителю), что отчитываться о выполнении поручения, сформулированного в приказе, исполнители будут тому должностному лицу, которое подписало приказ (Пример 2) как основной документ оперативного управления на основе единоначалия и без делегирования полномочий.

Управленческая схема простая:

  • руководитель подписал приказ,
  • руководитель контролирует и регулирует исполнение – получает отчеты и принимает решение о фактической реализации поручения (если отдельным пунктом приказа он не делегировал это иному лицу, см. «!» в Примере 1).

Формулируются поручения в приказе по обычной речевой модели: кому – что сделать – к какому сроку?

Пример 1. Фрагмент приказа, контроль исполнения которого подписант делегировал иному лицу

Пример 2. Фрагмент приказа, контроль исполнения которого остается за подписантом

Вариант из Примера 2 означает, что в установленный срок информация предоставляется тому руководителю, который подписал приказ.

Конечно, вас может насторожить тенденция последнего времени, при которой существенно снижаются требования к качеству документов. Обратите внимание на то, что в п. 3.25 Примерной инструкции по делопроизводству в государственных организациях (утв. приказом Росархива от 11.04.2018 № 44) и в Приложении № 4 к Методическим рекомендациям по применению ГОСТ 7.0.97-2016 допускается формулировка последнего пункта приказа:

Пример 3

8. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

Означает ли это, что вариант из Примера 2 (когда отсутствует «специальная» фраза, как в Примере 3, и явное делегирование контроля исполнения приказа, как в Примере 1), остается непонятным: кому надо отчитываться о выполнении поручений – кому передавать отчеты и затребованную информацию? Давно сложившаяся практика делопроизводственной работы и элементарная логика говорит: кто дал поручение, тому результат его выполнения и нужен. Но, видимо, не всем это бывает понятно, поэтому фраза из Примера 3 и стала появляться.

Примерная инструкция по делопроизводству, обязательная для государственных организаций, ее закрепила. Поэтому такие организации обязаны ее применять.

К остальным организациям имеют отношение Методические рекомендации по применению ГОСТ 7.0.97-2016, но они не обязательны. Оба упомянутых документа дружно внедряют в нашу практику новую фразу из Примера 3. Видимо, со временем она приживется. Использовать ли в документах вашей организации ее прямо сейчас – решать вам.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

В тексте приказа можно полностью не писать наименование своей организации?

Допустимо ли неуказание в приказе по основной деятельности (заголовке, вводной и резолютивных частях), оформляемом на бланке компании: — наименования компании; — наименования компании в пункте приказа, содержащем наименование ее структурного подразделения (например, «3. Возложить функцию методического руководства на руководителя Управления методологии страхования Иванова А.А.»)?

Оформление текста приказа в вопросах и ответах

Какие организации должны оформлять слово «приказываю» строчными буквами в конце абзаца преамбулы, а каким лучше писать его заглавными буквами на отдельной строке? Когда Ф.И.О. исполнителя надо писать в скобках? В пункте о возложении контроля за исполнением приказа правильно писать слово «возложить» или «возлагается»? Надо ли подписывать приложение к приказу? В каких моментах есть расхождения между сформулированными правилами и приведенными рядом примерами в Примерной инструкции по делопроизводству для госорганизаций? И чему тогда следовать?

Организация оформляет приказы по разным формам

Согласно Инструкции по делопроизводству и документированию управленческой деятельности у нас применяется шаблон бланка приказа – с логотипом, наименованием организации, наименованием вида документа, площадью для даты и места составления. Однако при этом в организации используются бланки приказов в виде таблицы с указанием формы по ОКУД, значительно отличающиеся от утвержденного шаблона. Аргумент исполнителей: «У нас всегда так было». Привожу пример бланка такого «ОКУД-приказа» о проведении инвентаризации. Вижу подобные бланки также в документах кадрового делопроизводства. Насколько это верно? А если это верно, как наличие таких вариантов отра­зить в Инструкции по делопроизводству?

Простой: как оплачивать и документировать

Из-за санкций многие компании столкнулись с проблемами и вынуждены были полностью или частично приостановить деятельность. На какой срок можно ввести простой и для каких работников? Как оплачивать период простоя? Можно ли уйти в оплачиваемый отпуск во время простоя? Может ли работодатель вместо простоя настоять на оформлении отпуска за свой счет? Как оформить документы о введении простоя, мы тоже показали: это приказ об объявлении простоя по причинам, не зависящим от работодателя, и документы-основания (служебная записка, акт о простое).

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Приказ об увольнении: все тонкости оформления

В этом номере журнала читайте 1 часть статьи, чтобы узнать: какие формы приказа о прекращении трудового договора можно использовать? как разработать свою? какие статистические коды можно задействовать? когда рядом с полным наименованием работодателя надо указывать сокращенное? как можно сократить длинное наименование документа из унифицированной формы № Т-8 Госкомстата РФ «Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнение)»? как правильно заполнять даты издания приказа, увольнения работника и его ознакомления с этим документом? как в форму № Т-8 Госкомстата РФ вписывать сведения о факте прекращения трудового договора и увольнении, как при этом понимать фразу «ненужное зачеркнуть»?

Приказы в организации: виды и особенности оформления

Мы приводим обзор нормативной базы, которой следует руководствоваться при издании приказа, а также пример раздела Инструкции по делопроизводству (его формулировками вы можете воспользоваться при подготовке своего локального нормативного документа). Далее мы разбираем нюансы оформления каждого реквизита внутреннего и совместного приказа. Примеры оформления отдельных реквизитов и целых документов (всего их в статье 17) делают материал понятным и наглядным. Если в области оформления приказов у вас еще остались вопросы, то сейчас вы можете их прояснить. А если вы ас, то можете использовать статью для подготовки методических материалов для сотрудников своей организации либо просто адресуйте их к ней.

Вносим изменения в приказы организации и приложения к ним

Чтобы внести изменения в ранее изданный приказ либо утвержденный им документ, нужно правильно указать не только суть корректировки, но и ее место дислокации. Предлагаем вам разобраться на примерах с исключением, дополнением, изложением в новой редакции абзацев, пунктов, подпунктов, приложений, фрагментов таблиц. Мы объясняем, когда документ лучше корректировать, а когда издавать новый с отменой старого; как заменить старое приложение новым; как указывать приложения приложений. Вас ждут оптимальные формулировки для различных ситуаций, систематизированные в таблицах, а также образцы целых приказов: о внесении изменений (т.е. актуализации старого документа) либо введении в действие новой версии организационного документа.