День регистрации документа включается в срок его исполнения?

Вопрос
В бюджетном учреждении возник вопрос, касающийся исчисления сроков исполнения документов. Подскажите, пожалуйста, включается ли день регистрации документа в срок его исполнения? Зависит ли это от времени регистрации документа? В каких нормативных, методических документах это указано?
Отвечает

Есть 2 нормативных документа по делопроизводству, в которых установлен порядок исчисления сроков исполнения документов:

  • Примерная инструкция по делопроизводству в государственных организациях (утв. приказом Росархива от 11.04.2018 № 44) и
  • Правила делопроизводства в государственных органах, органах местного самоуправления (утв. приказом Росархива от 22.05.2019 № 71).

Но конкретный ответ на ваш вопрос есть только в одном документе – Правилах делопроизводства в государственных органах, органах местного самоуправления, где в разделе «Контроль исполнения документов есть следующее положение: «5.6. Сроки исполнения исчисляются в календарных днях с даты, следующей за датой регистрации документа».

Устанавливая данную норму, разработчики правил руководствовались ст. 191 Гражданского кодекса РФ, где сказано: «Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало».

В том же пункте 5.6 Правил делопроизводства в государственных органах, органах местного самоуправления есть еще одно положение, также относящееся к срокам исполнения поручений: «Сроки исполнения протокольных поручений, как правило, устанавливаются в протоколе и исчисляются с даты, следующей за датой проведения заседания (совещания)».

Вопрос, возникший в связи с порядком исчисления сроков хранения, не случаен. Дело в том, что в ранее действовавших документах по делопроизводству, в частности в Единой государственной системе делопроизводства (в настоящее время этот документ утратил силу), сроки исполнения исчислялись с даты регистрации. По этой причине многие организации применяют эту старую, уже не действующую норму.

Кроме того, нужно обратить внимание на то, что сейчас в отдельных случаях законы Российской Федерации отводят на регистрацию 3 календарных дня:

Таблица 1

Федеральный закон

Закрепленные правила

Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Часть 2 статьи 8

Письменное обращение подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу

Федеральный закон от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».
Часть 5 статьи 18

Запрос, составленный в письменной форме, подлежит регистрации в течение трех дней со дня его поступления в государственный орган, орган местного самоуправления. Запрос, составленный в устной форме, подлежит регистрации в день его поступления с указанием даты и времени поступления

Оба закона предусматривают, что регистрация (в одном случае обращения, в другом – запроса, представленных в письменной форме), осуществляется в течение 3 дней со дня их поступления. Следовательно, срок исполнения этих документов следует исчислять со следующего календарного дня, после дня регистрации

Пример 1

Если документ поступил в организацию 15-го числа, то зарегистрирован может быть 15, 16 или 17-го. Допустим, что он был зарегистрирован 17-го, тогда срок исполнения будем отсчитывать с 18-го числа.

Следует обратить внимание также на то, что сроки исполнения в законодательстве устанавливаются преимущественно в календарных днях.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Регламентируем сложные моменты контроля исполнения поручений

Автор выделяет 11 основных проблем в работе системы контроля исполнения поручений вкрупной компании и объясняет, как их можно нивелировать. Важную роль здесь играет грамотная регламентация процесса – поэтому показываем пример Положения об организации и контроле исполнения организационно-распорядительных документов и поручений.

Процедура нумерации технических документов: из опыта международных инжиниринговых компаний

Практика работы с техническими документами заимствована нашей компанией из западного проектного подхода. Благодаря реализации нескольких крупномасштабных технологически сложных объектов в России с участием иностранных компаний, данная практика у нас успешно закрепилась.В этой статье рассказываем, какие нормативные документы, регламентирующие работу с технической документацией по проекту, важно проработать до заключения контрактов между заказчиком и исполнителями, чтобы подписать их в составе комплекта договорной документации. Какие риски возникают, если этого не сделать.Как закрепить правила нумерации технических документов. Что можно кодировать в номере. Как обозначать версии документов, причины выпуска, коды согласования. Как меняется работа с документом в зависимости от этих характеристик.

Как оптимизировать регистрацию и нормоконтроль документов: метод дробления и автоматизация (часть 1)

В первой части статьи в этом номере журнала задаемся вопросом: «А зачем дополнительно оптимизировать регистрацию и нормоконтроль документов, если они и так работают?» И сами же отвечаем. Самыми любопытными станут реальные примеры из жизни, которые вы сможете использовать в качестве аргументов при разговоре с коллегами и руководством.Перечисляем, из-за чего обычно тормозится регистрация входящих документов. Даем отдельные практические рекомендации, которые можно внедрить для ускорения работы на этом участке: метод дробления больших массивов документов, использование матрицы распределения входящих документов, разные типы автоматического взаимодействия СЭД и почтовой программы и др.

Письмо пришло в дочернюю компанию, но адресовано организации-учредителю

У нашей компании есть дочерние организации. Если письмо пришло в дочернюю компанию, можно ли регистрировать входящее письмо на организацию-учредителя?

Приказы в организации: виды и особенности оформления

Мы приводим обзор нормативной базы, которой следует руководствоваться при издании приказа, а также пример раздела Инструкции по делопроизводству (его формулировками вы можете воспользоваться при подготовке своего локального нормативного документа). Далее мы разбираем нюансы оформления каждого реквизита внутреннего и совместного приказа. Примеры оформления отдельных реквизитов и целых документов (всего их в статье 17) делают материал понятным и наглядным. Если в области оформления приказов у вас еще остались вопросы, то сейчас вы можете их прояснить. А если вы ас, то можете использовать статью для подготовки методических материалов для сотрудников своей организации либо просто адресуйте их к ней.

Контроль исполнения поручений в MS Excel

Автор напоминает основные принципы организации контроля исполнения поручений, а потом подробно объясняет, как удобнее автоматизировать эту работу с использованием стандартных возможностей MS Excel (какие поля в таблице регистрационной формы пригодятся, как настроить фильтрацию данных и пользоваться ею, какие сведения удобно выделять автоматически). Статья особенно пригодится тем, кому на покупку специализированного программного обеспечения для автоматизации делопроизводства денег пока не дают.

Оформляем резолюцию

Когда и на каких документах оформляется резолюция руководителем. Как ее оформить: из каких обязательных элементов она должна состоять, а что может «достраиваться автоматически» для минимизации усилий руководителя. Почему резолюцию лучше оформлять непосредственно на рассматриваемом бумажном документе либо в СЭД, избегая ее оформления на отдельном бланке. Как работникам наглядно показать их «делопроизводственные роли» в Регламенте работы с организационно-распорядительными документами: кто, что, когда делает. Поводом для этой статьи стал вопрос читателя.

Доверенности: как выдавать, учитывать и отменять

В конце года стоит провести «инвентаризацию» доверенностей, чтобы «переиздать» нужные и собрать или отозвать ненужные организации доверенности. Объясняем, как выдавать и оформлять доверенности (что указывать обязательно, а что нет, сколько они могут действовать, как идентифицировать организацию, ИП и физлицо в качестве доверителя или поверенного) – приводим образцы отдельных формулировок и целой доверенности. Можно ли выдавать несколько экземпляров одной доверенности, как заверить ее копии. Как организации фиксировать факт выдачи доверенности – что стоит сохранять кроме учетной записи в журнале. Показываем, как отзывать доверенности: даем образцы приказов об отзыве конкретной доверенности и всех выданных за определенный период (актуально при смене гендиректора), письма контрагенту и уведомления в суд, извещения поверенного о необходимости возврата доверенности и акта на случай его отказа.