Top.Mail.Ru

Сдача законченных в делопроизводстве документов в архив (часть 3)

В этом номере журнала переходим к документам временного хранения, так называемой «времянке». Сначала разберемся, за счет чего можно упростить себе жизнь при обработке таких документов, а потом прокомментируем наиболее распространенные группы документов временного срока хранения (особое внимание уделим договорам и переписке).
Окончание статьи. Начало в № 04 / 2012, № 05 / 2012
Окончание статьи. Начало в № 04 / 2012, № 05 / 2012

В предыдущих частях статьи практик с 30-летним стажем работы на примере приказов по основной деятельности наглядно показала, как подготовить дела к длительному хранению (постоянному и свыше 10 лет). А также объяснила специфику подобной работы для других распространенных документов постоянного срока хранения (штатное расписание, номенклатура дел, положение об организации, должностные инструкции, сметы, годовые балансы, документы по проведению конкурсов, котировок, документы по лизингу). С обработкой документов по личному составу, большинство из которых хранится 75 лет, мы тоже разобрались ранее (приказы по л/с, личные дела, лицевые счета, расчетные ведомости, регистрационные формы, трудовые договоры и договоры подряда и др.).

Как видите, мы ведем рассмотрение от более длительного хранения к более короткому, и в этом номере журнала переходим к документам временного хранения, так называемой «времянке». Сначала разберемся, за счет чего можно упростить себе жизнь при обработке таких документов, а потом прокомментируем наиболее распространенные группы документов временного срока хранения (больше всего внимания уделим договорам и переписке).

Оформление документов временного хранения

Сроки хранения принято делить на:

  • постоянный;
  • временный (свыше 10 лет) и
  • временный (до 10 лет включительно) – этой группой документов мы сейчас и займемся. В силу «маленького» срока хранения их можно готовить к сдаче в архив по упрощенной схеме.

Техническое оформление документов временного хранения

Такие документы достаточно просто сформировать в дела, нужно соблюсти всего несколько «нельзя»:

  • нельзя формировать документы за несколько лет в одно дело (например, выписки из банка за 2009-2010 годы);
  • нельзя формировать несколько разных видов (групп) документов в одно дело (например, договоры, акты и переписку по вопросу не стоит объединять в единое дело);
  • нельзя размещать один документ в двух томах (например, если он на 20 листах). Документ со всеми своими приложениями должен полностью войти в один том;
  • нельзя делить на разные тома документы за один месяц, например, платежные поручения за 2011 год могут быть поделены на 2 тома так:
    с января по июнь – в первый том, а
    с июля по декабрь – во второй том;
    но не стоит делать так:
    – с января по 19 июня – в первый том, а
    – с 20 июня по декабрь – во второй том.
    Т.е. документы за июнь должны полностью войти либо в первый, либо во второй том;
  • аналогичным образом нельзя делить на разные тома документы на одну букву (при их систематизации по алфавитному признаку).

При этом для документов временного срока хранения не требуется:

  • нумеровать листы в деле;
  • заполнять лист-заверитель;
  • заполнять внутренние описи, оглавление, указатели;
  • переплетать документы временного хранения.

Но если это необходимо для дальнейшего оперативного поиска документов и их сохранности, то можно выполнить перечисленные здесь виды работ (как это делается, мы объяснили ранее).

Итак, какие шаги необходимо сделать при формировании документов временного хранения:

  • пролистать дело, чтобы проверить:
    • все ли документы в наличии (например, какой-то документ может быть временно изъят из дела – выдан на руки сотруднику, а вместо него в дело помещается лист-заместитель (см. Пример 26), исходя из практики работы, советуем к нему приложить копию выданного документа, ее можно не заверять);
    • нет ли там документов постоянного срока хранения либо по личному составу (такое случается по ошибке);
  • грамотно поделить на тома, если в деле больше 250 листов;
  • составить заголовок дела;
  • внести дело в опись документов с временным сроком хранения;
  • переплести дела (если необходимо);
  • оформить обложку (см. Пример 6 на стр. 87 в № 4` 2012). К составлению обложки документов временного хранения нет жестких требований. Главное, чтобы на ней были указаны: название организации, название подразделения (только для больших организаций), название дела, крайние даты, срок хранения (обычно это 5 лет) и архивный штамп дела (опись №___, дело №___).

Перечень основных видов документов временного хранения

Срок хранения большинства приказов по личному составу – 75 лет как по действующему Перечню 2010 года1 (ст. 19б), так и по предыдущему Перечню 2000 года2 (ст. 6б). Но из этого правила есть исключение (оно указано в примечании (2) к тем же статьям Перечней 2000 и 2010 годов) – 5 лет хранятся приказы:

  • о дисциплинарных взысканиях;
  • о ежегодно оплачиваемых отпусках;
  • об отпусках в связи с обучением;
  • о дежурствах;
  • о краткосрочных внутрироссийских и зарубежных командировках.

Таким образом, эти документы можно не хранить 75 лет и вписать их в описи документов временного срока хранения.

Если они регистрируются в отдельных журналах, а не вместе со всеми приказами по личному составу, то такие журналы тоже можно хранить только 5 лет (согласно примечанию (2) к ст. 258б Перечня 2010 года).

Приказы по административно-хозяйственным вопросам формируются в дела по хронологическому признаку. К ним следует вести журналы регистрации приказов, которые хранятся 5 лет, так же как и сами приказы (по Перечню 2010 года ст. 19в, по Перечню 2000 года ст. 6в).

Квартальные сметы (доходов и расходов) организации хранятся 5 лет (по Перечню 2010 года ст. 325б, по Перечню 2000 года ст. 112б) и формируются в деле по кварталам: первому, второму и третьему. Четвертый квартал является одновременно и годовой сметой, поэтому такие документы уже хранятся...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Если обнаружены документы за период, за который остальные уже сданы в архив (часть 1)

В этом номере журнала рассказываем, как действовать, если дело уже сформировано, прошито, включено в уже утвержденную опись дел и передано в архив, а после этого в подразделении обнаружились документы, которые должны были быть подшиты в это дело. Объясняем, как вшить или вклеить новые листы в ранее обработанное дело, перенумеровать все листы, оформить новый лист-заверитель, что исправить на обложке дела, как отразить изменения в описи дел.

Составление описи дел (часть 3)

Показываем, как можно оформить титульный лист и предисловие к годовому разделу описи дел. Могут ли быть описаны документы разных лет в одном годовом разделе. Как отразить изменение наименования организации. Кто может составлять опись дел, кто ее должен согласовать и утвердить. Какие требования содержат Правила 2023 года, что они не конкретизируют, как в результате делают эту работу на практике. Какие элементы справочного аппарата к описи дел стоит составлять к каждому годовому разделу, а какие только после завершения описи (кроме титульного листа и предисловия могут потребоваться перечень переименований и изменения подведомственности, оглавление, список сокращений, указатели). Когда опись дел можно завершить.

Каким образом передавать электронные документы в государственные и муниципальные архивы

Что сейчас тормозит прием-передачу электронных документов в архивные учреждения. Какая нормативная база уже есть и что ожидаем в ближайшем будущем. Как развивается работа на специальной государственной платформе «Центр хранения электронных документов» – какой прорыв в технологических решениях нас ожидает до конца 2030 года.

Что делать, если опись дел утрачена?

Разбираем ситуацию, когда единицы хранения на месте, но отсутствует учетный документ – годовой раздел описи дел, по которому они были переданы в архив организации. Показываем алгоритм действий для источников и неисточников комплектования: где искать опись и как восстановить документ, если его все-таки не нашли, что отразить в предисловии к описи.

Что изменилось в Правилах работы архивов организаций по сравнению с Правилами 2015 года

Росархив утвердил новые «Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов...», которые вступили в силу 17 сентября 2023 г. Разработчики новых Правил объясняют, чем они отличаются от аналогичных Правил 2015 года – что изменилось в регламентировании порядка работы с аудиовизуальными документами, документами ограниченного распространения (в т.ч. по оформлению итогов рассекречивания архивных документов с гостайной), с электронными документами, в учете архивных документов (какие новые формы утверждены и др.), раскрываются особенности работы с гибридными делами.

Как получить архивную справку о зарплате?

Куда обращаться? Дан алгоритм поиска нужного архива. В каких документах могут долго сохраняться сведения о заработной плате? Какими нормативными актами регулируются эти отношения? Поводом к написанию статьи стал вопрос читателя.

Составляем описи для передачи документов из подразделений в архив организации

За какие годы пора передавать документы из подразделений в архив организации? Какие группы бумажных и электронных документов в какие описи дел подразделений для этого включаются? Что не попадает в эти описи? Как сведения из описей подразделений аккумулируются в годовых разделах сводных описей дел по организации? Какую логику нумерации использовать для разных видов описей и записей внутри них? Какие утвержденные формы нужно применять?

Учет документов в номенклатуре дел, описях и архиве организации (часть 1)

Проследим преемственность учетно-справочных данных – покажем, как они «перетекают» из номенклатуры дел в описи дел и на обложку дела, как заполняются книга учета поступления и выбытия дел, лист фонда, список фондов и реестр описей дел. Сначала покажем стандартный вариант учета дел в архиве, установленный новыми архивными Правилами 2023 года, а потом разберем, как можно действовать в нестандартных ситуациях. В этом номере журнала читайте 1 часть подробной статьи, где мы разберем заполнение итоговой записи к номенклатуре дел, описи дел и обложки дел – то, что получается «на выходе» по окончании делопроизводственного года.