Top.Mail.Ru
Навигатор тем:
Разбираем ситуацию, когда единицы хранения на месте, но отсутствует учетный документ – годовой раздел описи дел, по которому они были переданы в архив организации. Показываем алгоритм действий для источников и неисточников комплектования: где искать опись и как восстановить документ, если его все-таки не нашли, что отразить в предисловии к описи.

В настоящей статье разберем вопрос, который никогда и никакими правилами работы архивов не рассматривался, т.к. по умолчанию предполагается, что проблемы, о которой мы сейчас говорим, не может быть в принципе. Однако жизнь порой преподносит такие сюрпризы, что не устаешь удивляться. Признаемся сразу: ситуация из практики, и, столкнувшись с этим казусом, пришлось действительно задуматься, а как же поступить? Но давайте сначала опишем сложившуюся ситуацию.

Пример 1. Ситуация

На предприятии было обнаружено, что отсутствует годовой раздел 1 описи дел по личному составу, включающий единицы хранения с номера 16 по номер 24. При проведении проверки наличия установлено, что единицы хранения с номерами 16–24 фактически находятся в архиве предприятия – технически обработаны и размещены в первичных средствах хранения, оснащенных надлежащим образом оформленными ярлыками. Архивные шифры на делах имеются. Но годового раздела описи нет! Что в этом случае делать работнику архива? Ведь очевидно же, что этот годовой раздел должен (был) быть!

Сразу отметим, что не будем искать причину, почему такое произошло, т.к. они могут быть самые разные. Просто постараемся составить алгоритм действий работника архива на случай такого форс-мажора. Итак, с чего начинать?

Где искать годовой раздел описи дел

Правильным местом хранения является дело «Описи дел <название и номер фонда>». Такое дело заводится отдельно для каждого архивного фонда, хранимого организацией. Бывает, что дополнительно его разделяют на разные дела по видам описей: описи дел по личному составу, постоянного и временного хранения могут собираться в разные дела (т.к. у них разные сроки хранения).

Внутри дела годовые разделы описей должны располагаться в порядке их окончательного оформления (утверждения руководителем организации) по нарастающей. Обычно поначалу дело формируется в обратной хронологии: первый годовой раздел снизу, последний сверху. После того как опись будет закрыта – 9 999 дел – она переформировывается в правильной (прямой) хронологической последовательности.

Прежде всего, нужно убедиться, что разыскиваемого годового раздела описи действительно нет не только в соответствующем деле (папке), но в архиве в принципе. Это особенно важно, когда в архив приходит «новенький» и нет возможности задать вопрос предыдущему работнику архива. Иногда достаточно просто пересмотреть все шкафы / ящики / полки / папки, в которых хранятся все учетные документы архива, – случается, что документ просто «положили не туда». Также необходимо осмотреть визуально шкафы / полки / короба / папки непосредственно в архивохранилище – а вдруг именно этот раздел описи просто «забыли» убрать на место? Такой вот «человеческий фактор» :)

Не нашли в архиве? Двигаемся дальше. Следующий шаг – убедиться, что утвержденная руководителем опись дел не дожидается вас у его секретаря или в службе делопроизводства. Если, например, утеряна опись дел по личному составу, то можно поискать ее еще и в кадровой службе или в бухгалтерии – т.е. в структурных подразделениях, ответственных за документы, отраженные в «утерянной» архивом описи.

Кроме того, на предприятии обязательно должна быть создана экспертная комиссия (далее – ЭК), которая рассматривает годовые разделы описей дел....

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Если обнаружены документы за период, за который остальные уже сданы в архив (часть 1)

В этом номере журнала рассказываем, как действовать, если дело уже сформировано, прошито, включено в уже утвержденную опись дел и передано в архив, а после этого в подразделении обнаружились документы, которые должны были быть подшиты в это дело. Объясняем, как вшить или вклеить новые листы в ранее обработанное дело, перенумеровать все листы, оформить новый лист-заверитель, что исправить на обложке дела, как отразить изменения в описи дел.

Составление описи дел (часть 3)

Показываем, как можно оформить титульный лист и предисловие к годовому разделу описи дел. Могут ли быть описаны документы разных лет в одном годовом разделе. Как отразить изменение наименования организации. Кто может составлять опись дел, кто ее должен согласовать и утвердить. Какие требования содержат Правила 2023 года, что они не конкретизируют, как в результате делают эту работу на практике. Какие элементы справочного аппарата к описи дел стоит составлять к каждому годовому разделу, а какие только после завершения описи (кроме титульного листа и предисловия могут потребоваться перечень переименований и изменения подведомственности, оглавление, список сокращений, указатели). Когда опись дел можно завершить.

Каким образом передавать электронные документы в государственные и муниципальные архивы

Что сейчас тормозит прием-передачу электронных документов в архивные учреждения. Какая нормативная база уже есть и что ожидаем в ближайшем будущем. Как развивается работа на специальной государственной платформе «Центр хранения электронных документов» – какой прорыв в технологических решениях нас ожидает до конца 2030 года.

Составление описи дел (часть 2)

Продолжаем подробный разговор об оформлении описи дел – показываем все на примере описи дел по личному составу. В этом номере журнала разбираем правила оформления табличной части, где описываются все единицы хранения (дела / тома), подлежащие передаче в архив: как заполнить каждую графу описи дел и как эти сведения соотносятся с зафиксированными на обложке дела и в листе-заверителе; тонкости уточнения в описи заголовка дела (впервые сформулированного в номенклатуре дел); когда срок хранения дела не получится просто перенести из номенклатуры дел в опись; что фиксируется в примечании. Как заполнить итоговую запись к описи. Кто в каком порядке подписывает, согласовывает и утверждает опись.

К документам какого года применять новый Перечень со сроками хранения

18.02.2020 вступил в силу новый Перечень документов со сроками хранения. Что нужно сделать с номенклатурой дел на 2020 год до конца текущего года? По какому Перечню (новому или старому) определять сроки хранения документов, созданных до вступления в силу нового Перечня, но включаемых в опись на передачу в архив либо в акт о выделении к уничтожению сейчас – после 18.02.2020? Ответы на эти вопросы даны со ссылками на нормативные документы

Передача документов временному управляющему при процедуре наблюдения в рамках банкротства организации

Какие документы надо передать временному управляющему. Как правильно рассчитать срок в 7 дней (в законе не сказано, рабочие это или календарные дни). Как организовать сбор документов, чтобы уложиться в столь сжатый срок. Что и кому грозит, если вы не успеете. Как заверять копии документов, в т.ч. сшивы. Почему их должны подписывать и руководитель организации, и главбух. Как составить доверенность для делегирования права заверения копий. Как документально оформить передачу затребованных документов.

Личные дела и должностные инструкции работников в вопросах и ответах

Здесь собраны ответы на вопросы читателей о формировании личных дел работников, хранении и ознакомлении с должностными инструкциями: — в каком порядке коммерческой организации подшивать документы в личные дела? — где лучше хранить должностные инструкции и собирать подписи об ознакомлении с ними? — возможно ли принимать личные дела уволенных работников в архив в электронном виде?

Учет документов в номенклатуре дел, описях и архиве организации (часть 1)

Проследим преемственность учетно-справочных данных – покажем, как они «перетекают» из номенклатуры дел в описи дел и на обложку дела, как заполняются книга учета поступления и выбытия дел, лист фонда, список фондов и реестр описей дел. Сначала покажем стандартный вариант учета дел в архиве, установленный новыми архивными Правилами 2023 года, а потом разберем, как можно действовать в нестандартных ситуациях. В этом номере журнала читайте 1 часть подробной статьи, где мы разберем заполнение итоговой записи к номенклатуре дел, описи дел и обложки дел – то, что получается «на выходе» по окончании делопроизводственного года.