Top.Mail.Ru

Профессиональный стандарт для специалиста по цифровизации документированных сфер деятельности

С 1 сентября 2021 г. вступает в силу новый профессиональный стандарт «Специалист цифровой трансформации документированных сфер деятельности». С нашей помощью вы разберетесь в его «туманных» формулировках, поняв, кто же такой «цифровизатор», какие трудовые действия он выполняет, под какими наименованиями должностей «скрывается» и какие требования предъявляются к его образованию. В какой мере требования нового профстандарта распространяются на специалистов и руководителей служб документационного обеспечения управления (ДОУ) – на людей, занимающихся делопроизводством и архивным хранением. В чем основные проблемы нового профстандарта.

Профессиональный стандарт «Специалист цифровой трансформации документированных сфер деятельности» представляет собой попытку выявить взаимозависимость и соединить в форме описания трудовой деятельности предмет и метод:

  • документ, существующий в бумажной или электронной форме,
  • с инструментами его создания, с современными способами и методами документирования, распространения и использования документированной информации исключительно в электронной форме без бумажных аналогов, что соответствует обобщающему определению понятия «цифровизация».

Рассмотрим содержание профессионального стандарта, регламентирующего на новом и отчасти синергетическом уровне вид практической деятельности по автоматизации управления документами.

Новый профстандарт разработан Национальной ассоциацией офисных специалистов и административных работников с участием представителей профессиональных сообществ управляющих документами, ИТ-специалистов и образовательных учреждений – РГГУ и Колледжа МИД России. Автор настоящей статьи тоже внес свой вклад в создание профстандарта, участвуя в этой командной работе с 2018 года.

Профессиональный стандарт «Специалист цифровой трансформации документированных сфер деятельности» утвержден приказом Минтруда России от 31.03.2021 № 192н (далее – Стандарт), вступит в действие с 1 сентября 2021 года и будет продолжать действовать до 1 сентября 2027 года. Это обычный срок действия профессиональных стандартов, которые должны актуализироваться каждые 5 лет. Предполагается также, что за этот период накопится пригодный к обобщению и развитию опыт действительно лучших практик, окончательно сформируются понятия о цифровизации в процессе документирования и требования к компетенциям специалистов ИТ-отделов и служб делопроизводства, пройдут испытания практикой образовательные программы подготовки специалистов и программы повышения квалификации в области цифровизации.

Заметим также, что в связи с актуальностью проблемы цифровизации в документировании возникает необходимость пересмотреть и гармонизировать по квалификационным уровням и действующие профессиональные стандарты в области управления документами:

  • работа по актуализации профессионального стандарта «Специалист по организационному и документационному обеспечению управления организацией» (утв. приказом Минтруда России от 15.06.2020 № 333н) уже началась;
  • и, по нашему мнению, целесообразно уже сейчас пересматривать профессиональный стандарт «Специалист по управлению документацией организации» (утв. приказом Минтруда России от 10.05.2017 № 416н), особенно в части необходимых умений внедрять информационные технологии в процессы создания документов и управления ими, поскольку все задачи цифровизации документов, обеспечивающих общие функции управления организацией, уже сейчас вполне эффективно решают профессиональные управляющие документами.

Об этих профстандартах в нашем журнале были отдельные статьи.

Новый Стандарт фиксирует трудовые функции, которые необходимы для внедрения информационных технологий в реальное управление и для практической реализации мероприятий, предусмотренных Стратегией развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030 годы (утв. Указом Президента РФ от 09.05.2017 № 203), федеральным проектом «Цифровое государственное управление». Особую актуальность Стандарт приобретает в связи с задачами совершенствования систем электронного документооборота и автоматизации внутри- и межведомственного юридически значимого электронного документооборота.

Методологический фундамент

При разработке Стандарта опирались на законодательно закрепленное определение: «документированная информация – зафиксированная на материальном носителе путем документирования информация с реквизитами, позволяющими определить такую информацию или...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Расчет численности и повышение производительности службы ДОУ

На какие утвержденные Минтрудом России нормативы времени на выполнение работ по документационному обеспечению управления можно опереться. Как их можно свести в таблицу Excel для удобства расчета необходимой численности службы ДОУ (исходя не просто из общего объема документооборота за год, а из трудоемкости выполняемых операций). Поднять производительность труда можно за счет повышения мотивации персонала, а также устранения потерь путем внедрения приемов бережливого производства в службу ДОУ. Подсказываем, что можно сделать в этих направлениях.

Когда должность женщины пишем в мужском роде?

Какие должности надо указывать в документах без учета женского рода их обладателя, т.е. всегда в мужском роде?

Протокол аттестационной комиссии: особенности оформления (часть 2)

Мы продолжаем разбирать распространенные ошибки в оформлении протокола заседания аттестационной комиссии (выявлены в результате анализа судебной практики): что должно быть указано в основной части протокола, какие варианты решений и предложений может принять аттестационная комиссия, как должно быть оформлено ознакомление аттестуемого работника с протоколом либо подтвержден его отказ от этого. Показываем правильно оформленные протокол заседания аттестационной комиссии и акт об отказе от ознакомления с ним. Узнаете, что может сделать работодатель в случае неудовлетворительного результата аттестации работника и кого в любом случае уволить не имеют права.

Как не прогадать при смене наименования должности

Для каких организаций требования профстандартов обязательны? Когда важно соблюдать требования квалификационных справочников? Какие требования эти документы предъявляют к образованию и опыту работы секретаря, помощника руководителя, делопроизводителю, документоведу, специалисту ДОУ, руководителю подразделения по управлению документами, заведующему архивом, заместителю руководителя организации по вопросам управления документами и др.? Могут ли уволить за несоответствие этим требованиям? Как при помощи профстандарта определить правильное наименование должности под выполняемый функционал? Поводом для написания статьи стал вопрос читателя, пострадавшего от смены наименования должности.

Обучение работников: документирование и спорные вопросы

Объясняем, кому лучше заключить договор с обучающей организацией, в каком случае ей потребуется лицензия. Показываем, что нужно включить в соглашение об образовании (ученический договор) между работодателем и работником по требованию ст. 199 ТК РФ и что в него стоит добавить дополнительно, чтобы в дальнейшем избежать недоразумений и неоправданных трат. Даем образец приказа о направлении на повышение квалификации. Объясняем, как заполнять табель учета рабочего времени при различных формах обучения (причинах отсутствия человека на рабочем месте), – ​от этого зависит размер оплаты данных дней. Кроме того, отвечаем на самые наболевшие вопросы: обязана ли организация платить за обучение работников для соответствия требованиям профстандартов? из-за несоответствия образования работника профстандарту его могут уволить?

Профессиональные стандарты в деятельности организаций, в т.ч. в сфере ДОУ

Очерчен круг организаций, для которых профстандарты станут обязательными уже с 1 января 2020 года. Поможем сориентироваться в структуре профстандартов: где что искать, как использовать. Прокомментируем содержание профильных стандартов для работников в сфере документационного обеспечения управления: какие должности с какими обязанностями и требованиями к образованию и квалификации зафиксированы. Что приоритетнее: квалификационные справочники или профстандарты, аттестация на соответствие им силами работодателя либо экзамен независимого центра оценки? Могут ли уволить за несоответствие профстандарту?

Когда должность женщины пишем в мужском роде?

Какие должности надо указывать в документах без учета женского рода их обладателя, т.е. всегда в мужском роде?

Секретарь и делопроизводитель: функциональные обязанности по профессиональному стандарту

В статье рассматриваются квалификационные требования к специалистам в области документационного обеспечения управления, которые в 2015 году были утверждены профессиональным стандартом. Даются рекомендации о закреплении стандартных формулировок трудовых функций в должностных инструкциях секретаря и делопроизводителя, на основании которых производится как разделение должностных обязанностей, так и их кооперация за счет правильного ­взаимодействия и ­взаимозамещения. Поводом для написания статьи послужил вопрос читателя.