Полный алгоритм затребования документов акционером и их предоставления акционерным обществом показан с учетом нововведений последнего указания Банка России от 28.06.2019 № 5182-У.
В этом номере читайте первую часть статьи, где мы разъясняем начало процедуры. На какой состав документов может рассчитывать акционер в зависимости от количества принадлежащих ему акций. Как составить требование предоставить копии документов либо оригиналы для ознакомления на территории АО: акционеру-физлицу, акционеру-юрлицу, а также объединению акционеров для доступа к более широкому спектру документов (объясняем правила составления и показываем образцы всех этих требований).
Как специалисту АО проверить полномочия затребовавшего документы лица: если акционер прислал требование по почте и копии документов тоже хочет получить по почте, если требование предъявляет доверенное лицо акционера и в др. случаях.
В отличие от обществ с ограниченной ответственностью, в большинстве своем созданных небольшим числом участников, связанных дружескими, а то и родственными отношениями, акционерные общества, как правило, с момента своего учреждения нацелены на привлечение большего числа лиц к участию в его капитале. Поскольку обычно акционерные общества представляют крупный бизнес, государство максимально заинтересовано в прозрачном регулировании этих отношений.
Проблема предоставления информации о деятельности акционерных обществ всегда была одной из самых острых. Ведь обладание детальной информацией о компании – первая ступенька к контролю как над ее деятельностью, так и над ее руководящим составом. Соответственно мажоритарные акционеры и текущее руководство старались минимизировать такой доступ для всех остальных. А миноритарии, соответственно, стремились получить как можно больше информации. Все это порождало множество судебных споров.
В силу всех этих факторов вопросам взаимодействия акционерного общества и акционеров регулятор оказывает большое внимание. Причем это внимание подкреплено достаточно жесткими санкциями для акционерных обществ. В настоящей статье мы рассмотрим, как должно строиться общение акционера и акционерного общества, а также какие изменения в порядок этого общения внесло указание Банка России от 28.06.2019 № 5182-У «О дополнительных требованиях к процедурам предоставления акционерными обществами документов или копий документов в соответствии со статьей 91 Федерального закона “Об акционерных обществах”». Оно сменило ранее действовавшее указание от 22.09.2014 № 3888-У.
Обратите внимание: все правила, о которых мы будем говорить, касаются, прежде всего, публичных акционерных обществ. К непубличным они могут быть применимы только «по умолчанию». То есть тогда, когда акционеры не установили иного. В силу п. 13 ст. 91 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» акционеры непубличного общества могут изменить любые условия и порядок предоставления доступа к информации об обществе (включая сроки и минимальное количество акций, необходимое для получения всех или определенной категории документов). Порядок предоставления документов определяется в уставе АО, решение об изменении такого порядка принимается единогласно. Справедливости ради, стоит заметить, что акционеры достаточно редко пользуются данной возможностью.
Что предоставляем?
Статья 91 ФЗ «Об АО» достаточно жестко связывает количество акций, которыми владеет акционер, и объем информации, который общество обязано ему предоставлять – основную градацию мы показали в Схеме 1. К этому лишь добавим, что акционеры, владеющие ≥1% голосующих акций в непубличном АО, имеют доступ ко всей документации, которую обязано хранить АО (перечень в п. 1 ст. 90 ФЗ «Об АО»), за исключением протоколов заседаний коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции) и документов бухгалтерского учета.
Схема1. К каким документам акционерного общества имеют доступ его акционеры в зависимости от величины пакета акций, которым они владеют