Top.Mail.Ru

Предоставление документов АО его акционерам – новый алгоритм работы от А до Я (часть 2)

Полный алгоритм затребования документов акционером и их предоставления акционерным обществом показан с учетом нововведений последнего указания Банка России от 28.06.2019 № 5182-У. В этом номере читайте вторую часть статьи, чтобы узнать, сколько времени отведено на представление документов акционеру, как его считать (в зависимости от способа получения требования), что будет признано датой представления документов. Регулятор дал возможность продления срока представления документов – покажем, как это можно реализовать на практике. Объясним, как сдвигаются сроки в случае запроса акционером конфиденциальной информации. За нарушение сроков и состава предоставляемых акционеру документов АО грозит штраф до 700 000 руб., а его руководителю – дисквалификация до 1 года! Это весомый повод внимательно изучить обновленный порядок представления документов акционерам.
Продолжение статьи. Начало в № 11 / 2019, окончание в № 01 / 2020, № 02 / 2020, № 03 / 2020
Продолжение статьи. Начало в № 11 / 2019, окончание в № 01 / 2020, № 02 / 2020, № 03 / 2020

Быстро, быстро! Еще быстрее!

Закон очень жестко подходит к вопросу о сроке ответа на требование акционера. Согласно п. 11 ст. 91 ФЗ «Об АО» не позднее 7-го рабочего дня документы должны быть ему предоставлены. Поэтому одним из важнейших моментов при взаимодействии с акционером является контроль за сроком предоставления информации. В свою очередь, основным для этого является определение даты начала течения срока.

В Таблице 2 показано, как определить дату предъявления требования одного акционера в зависимости от способа его доставки.

С консолидированными акционерами все немного сложнее (имеется в виду ситуация, когда несколько акционеров объединились для получения доступа к большему объему документов – об этом мы подробно говорили в предыдущем номере журнала с учетом нововведений Указания № 5182-У). Если с общим требованием, подписанным в виде одного документа, все понятно – даты определяются как в Таблице 2. То в случае если требования приходят с нескольких адресов в разное время, алгоритм немного усложняется. В этом случае АО должно исходить из логики п. 16 Указаний № 5182-У. Там сказано, что для консолидированного требования, составленного из нескольких документов, срок начинает течь от наиболее ранней из трех дат:

  • даты получения обществом требования последнего из правомочных лиц, действующих совместно;
  • даты получения требования последнего из правомочных лиц, действующих совместно, начиная с которого совокупное количество принадлежащих им голосующих акций составляет не менее количества, необходимого для доступа к запрашиваемым документам общества;
  • даты, на которую приходится окончание 5-дневного срока с даты получения обществом требования первого из правомочных лиц, действующих совместно.

Таблица 2. Дата предъявления требования от одного акционера

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Что изменилось в Правилах работы архивов организаций по сравнению с Правилами 2015 года

Росархив утвердил новые «Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов...», которые вступили в силу 17 сентября 2023 г. Разработчики новых Правил объясняют, чем они отличаются от аналогичных Правил 2015 года – что изменилось в регламентировании порядка работы с аудиовизуальными документами, документами ограниченного распространения (в т.ч. по оформлению итогов рассекречивания архивных документов с гостайной), с электронными документами, в учете архивных документов (какие новые формы утверждены и др.), раскрываются особенности работы с гибридными делами.

Как на практике вычислять сроки в трудовых отношениях

Показываем на примерах, как исчислять периоды, указанные в часах, днях, неделях, годах. Что делать, если первичный расчет выдает дату выходного или праздничного дня. Есть моменты, когда даже суды по-разному трактуют применение озвученных в ТК РФ правил – предупредим, как лучше «подстелить соломки» в этих спорных ситуациях. Все это поможет вовремя выдать работнику запрошенные им документы, подать объяснительную записку, утвердить график отпусков, уведомить о приближающемся отпуске, выплатить отпускные, разобраться с датой начала работы, испытательным сроком, датой увольнения при срочном трудовом договоре и издания приказа об этом, до какой даты придется отработать после подачи заявления об увольнении по собственному желанию и др.

Исчисление сроков исполнения документов по правилам делопроизводства

Детально рассматриваем сроки регистрации и исполнения документов по правилам, установленным для государственных и муниципальных органов, а также для госорганизаций. Сравниваем их между собой и с правилами, зафиксированными в ГК РФ. Иллюстрируем на примере с календарем. Объясняем реальную границу свободы выбора для «обычных» негосударственных организаций: какие правила не для них, а что в любом случае соблюдать придется. Отмечаем расхождения в правилах для госорганов и их отдельной категории – федеральных органов исполнительной власти.

Новый методический документ о контроле в сфере архивного дела (часть 2)

Росархив утвердил Руководство по соблюдению обязательных требований при осуществлении регионального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства об архивном деле. Во второй части статьи, которую публикуем в этом номере журнала, мы систематизировали в табличной форме, какие документы можно предъявить при проверке, чтобы доказать соблюдение обязательных требований законодательства об архивном деле и правил работы с НТД.

Что изменилось в Правилах работы архивов организаций по сравнению с Правилами 2015 года

Росархив утвердил новые «Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов...», которые вступили в силу 17 сентября 2023 г. Разработчики новых Правил объясняют, чем они отличаются от аналогичных Правил 2015 года – что изменилось в регламентировании порядка работы с аудиовизуальными документами, документами ограниченного распространения (в т.ч. по оформлению итогов рассекречивания архивных документов с гостайной), с электронными документами, в учете архивных документов (какие новые формы утверждены и др.), раскрываются особенности работы с гибридными делами.

Анализ нового Перечня документов со сроками хранения и сравнение с Перечнем 2010 г.

Состав статей в новом Перечне существенно сократился. Объясняем, как действовать, если в Перечне 2010 г. была статья, по которой вы определяли срок хранения дела в своей номенклатуре дел, а в новом Перечне аналогичной статьи не оказалось. Отмечаем, что еще изменилось в новом Перечне 2019 г. по сравнению с предыдущим Перечнем 2010 г. Анализируем изменения состава категорий документов и сроков хранения. Рассказываем вам о наиболее значимых документах, которые актуальны для любой организации: по кадровому обеспечению (в т.ч. в связи с вводом «электронной трудовой книжки»), по документационному обеспечению управления и по договорной работе. В ряде случаев даем рекомендации по формулированию статей в номенклатуре дел.

К документам какого года применять новый Перечень со сроками хранения

18.02.2020 вступил в силу новый Перечень документов со сроками хранения. Что нужно сделать с номенклатурой дел на 2020 год до конца текущего года? По какому Перечню (новому или старому) определять сроки хранения документов, созданных до вступления в силу нового Перечня, но включаемых в опись на передачу в архив либо в акт о выделении к уничтожению сейчас – после 18.02.2020? Ответы на эти вопросы даны со ссылками на нормативные документы

Что препятствует массовому переходу организаций к безбумажной модели документооборота

Приведен список из более 60 действующих нормативных правовых и методических документов в сфере управления документами, которые мы систематизировали по 6 разделам: требования к документированию деятельности, автоматизации, работе с документами и данными, их хранению, работе с электронными документами и подписями и др. Авторы статьи рассматривают причины, по которым данная система регламентации и существующие подходы в СЭД пока не позволяют массово внедрить безбумажную модель документооборота. Предложено сформировать эталонную модель цифрового документооборота электронных подлинников документов (с готовыми решениями вместо перечня правил) в виде отечественного стандарта. Его разработкой уже занимается экспертная компания «ДокМенеджмент Консалт», рассказываем, какие пробелы он призван восполнить, какие конкретные методики работы воплотить.

Способ предъявления Что считается датой предъявления Комментарий
Почтовым отправлением:
– простым письмом Дата получения письма адресатом При возникновении спора дата будет определяться исходя из нормативов «Почты России» на доставку корреспонденции, которые утверждены приказом Минкомсвязи России