Top.Mail.Ru

Предоставление документов АО его акционерам – новый алгоритм работы от А до Я (часть 2)

Полный алгоритм затребования документов акционером и их предоставления акционерным обществом показан с учетом нововведений последнего указания Банка России от 28.06.2019 № 5182-У. В этом номере читайте вторую часть статьи, чтобы узнать, сколько времени отведено на представление документов акционеру, как его считать (в зависимости от способа получения требования), что будет признано датой представления документов. Регулятор дал возможность продления срока представления документов – покажем, как это можно реализовать на практике. Объясним, как сдвигаются сроки в случае запроса акционером конфиденциальной информации. За нарушение сроков и состава предоставляемых акционеру документов АО грозит штраф до 700 000 руб., а его руководителю – дисквалификация до 1 года! Это весомый повод внимательно изучить обновленный порядок представления документов акционерам.
Продолжение статьи. Начало в № 11 / 2019, окончание в № 01 / 2020, № 02 / 2020, № 03 / 2020
Продолжение статьи. Начало в № 11 / 2019, окончание в № 01 / 2020, № 02 / 2020, № 03 / 2020

Быстро, быстро! Еще быстрее!

Закон очень жестко подходит к вопросу о сроке ответа на требование акционера. Согласно п. 11 ст. 91 ФЗ «Об АО» не позднее 7-го рабочего дня документы должны быть ему предоставлены. Поэтому одним из важнейших моментов при взаимодействии с акционером является контроль за сроком предоставления информации. В свою очередь, основным для этого является определение даты начала течения срока.

В Таблице 2 показано, как определить дату предъявления требования одного акционера в зависимости от способа его доставки.

С консолидированными акционерами все немного сложнее (имеется в виду ситуация, когда несколько акционеров объединились для получения доступа к большему объему документов – об этом мы подробно говорили в предыдущем номере журнала с учетом нововведений Указания № 5182-У). Если с общим требованием, подписанным в виде одного документа, все понятно – даты определяются как в Таблице 2. То в случае если требования приходят с нескольких адресов в разное время, алгоритм немного усложняется. В этом случае АО должно исходить из логики п. 16 Указаний № 5182-У. Там сказано, что для консолидированного требования, составленного из нескольких документов, срок начинает течь от наиболее ранней из трех дат:

  • даты получения обществом требования последнего из правомочных лиц, действующих совместно;
  • даты получения требования последнего из правомочных лиц, действующих совместно, начиная с которого совокупное количество принадлежащих им голосующих акций составляет не менее количества, необходимого для доступа к запрашиваемым документам общества;
  • даты, на которую приходится окончание 5-дневного срока с даты получения обществом требования первого из правомочных лиц, действующих совместно.

Таблица 2. Дата предъявления требования от одного акционера

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Использование стандартов в организации хранения электронных документов

Рассказываем о 3 отечественных стандартах (созданных на базе международных), которые помогут вам обеспечить достоверность и долговременную сохранность электронных документов, конвертировать их из одного формата в другой, мигрировать из одной системы в другую. Эти стандарты обобщают лучший практический опыт. Мы объясняем, что из них можно взять. Они помогут вам наладить работу с электронными документами, достигнуть большего взаимопонимания со своим руководством и ИТ-специалистами.

Временные послабления в процедуре проведения годовых общих собраний в ООО и АО

Главная особенность общих собраний текущего 2024 года – ​возможность провести их в заочной форме, даже если законом требуется проведение очного собрания. При этом общий порядок созыва собрания сохраняется и требуется учесть время на уведомление участников (акционеров). Увеличен минимальный процент голосующих акций, дающий специальные права акционерам. Также особые правила введены для определения кворума при принятии решений на собраниях некоторых хозяйственных обществ. Продлен срок полномочий совета директоров (наблюдательного совета) АО. Срок действия у перечисленных послаблений разный, так что на это тоже обратите внимание!

ГОСТ Р 7.0.97-2016 обязателен? Что про оформление приказа надо конкретизировать в ЛНА?

Являются ли положения ГОСТ Р 7.0.97-2016 обязательными? Если нет, то можно ли заложить иные правила оформления организационно-распорядительных документов в локальном нормативном акте организации? Как документировать добровольное присоединение организации к стандарту? Что в этом случае необходимо детализировать в Инструкции по делопроизводству организации об оформлении документов? Объясняем на примере приказов и распоряжений. Вопросы читателя стали поводом для подробного разбора этой интересной темы.

Комментарий специалиста к нововведениям Правил для архивов организаций 2023 года (часть 2)

Продолжаем комментировать отдельные положения «Правил организации хранения, комплектования, учета и использования... архивных документов... в... организациях», утвержденных Росархивом в 2023 г. Разбираемся в сложных и неоднозначных положениях правил – предупреждаем, где применять их надо особенно внимательно. Из второй части статьи, которая публикуется в этом номере журнала, вы узнаете об изменениях в расчете площади архивохранилища, необходимой для размещения архивных документов; о разрешенных к использованию лампах; об упущениях в назначении периодичности проверок наличия и состояния документов с ограниченным доступом; об изменении состава обязательных и вспомогательных учетных документов архива; почему формы документов имеют статус «рекомендуемый образец» и как это сказывается на их применении; о нелогичности формы описи электронных документов; о «частичном отказе» новых Правил от понятия «контейнер электронных документов»; о гибридных делах.

Что изменилось в Правилах работы архивов организаций по сравнению с Правилами 2015 года

Росархив утвердил новые «Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов...», которые вступили в силу 17 сентября 2023 г. Разработчики новых Правил объясняют, чем они отличаются от аналогичных Правил 2015 года – что изменилось в регламентировании порядка работы с аудиовизуальными документами, документами ограниченного распространения (в т.ч. по оформлению итогов рассекречивания архивных документов с гостайной), с электронными документами, в учете архивных документов (какие новые формы утверждены и др.), раскрываются особенности работы с гибридными делами.

Анализ нового Перечня документов со сроками хранения и сравнение с Перечнем 2010 г.

Состав статей в новом Перечне существенно сократился. Объясняем, как действовать, если в Перечне 2010 г. была статья, по которой вы определяли срок хранения дела в своей номенклатуре дел, а в новом Перечне аналогичной статьи не оказалось. Отмечаем, что еще изменилось в новом Перечне 2019 г. по сравнению с предыдущим Перечнем 2010 г. Анализируем изменения состава категорий документов и сроков хранения. Рассказываем вам о наиболее значимых документах, которые актуальны для любой организации: по кадровому обеспечению (в т.ч. в связи с вводом «электронной трудовой книжки»), по документационному обеспечению управления и по договорной работе. В ряде случаев даем рекомендации по формулированию статей в номенклатуре дел.

К документам какого года применять новый Перечень со сроками хранения

18.02.2020 вступил в силу новый Перечень документов со сроками хранения. Что нужно сделать с номенклатурой дел на 2020 год до конца текущего года? По какому Перечню (новому или старому) определять сроки хранения документов, созданных до вступления в силу нового Перечня, но включаемых в опись на передачу в архив либо в акт о выделении к уничтожению сейчас – после 18.02.2020? Ответы на эти вопросы даны со ссылками на нормативные документы

Что препятствует массовому переходу организаций к безбумажной модели документооборота

Приведен список из более 60 действующих нормативных правовых и методических документов в сфере управления документами, которые мы систематизировали по 6 разделам: требования к документированию деятельности, автоматизации, работе с документами и данными, их хранению, работе с электронными документами и подписями и др. Авторы статьи рассматривают причины, по которым данная система регламентации и существующие подходы в СЭД пока не позволяют массово внедрить безбумажную модель документооборота. Предложено сформировать эталонную модель цифрового документооборота электронных подлинников документов (с готовыми решениями вместо перечня правил) в виде отечественного стандарта. Его разработкой уже занимается экспертная компания «ДокМенеджмент Консалт», рассказываем, какие пробелы он призван восполнить, какие конкретные методики работы воплотить.

Способ предъявления Что считается датой предъявления Комментарий
Почтовым отправлением:
– простым письмом Дата получения письма адресатом При возникновении спора дата будет определяться исходя из нормативов «Почты России» на доставку корреспонденции, которые утверждены приказом Минкомсвязи России