30 июля 2022 г. вступил в силу новый Перечень документов со сроками хранения для кредитных организаций. Обращаем ваше внимание на несколько важных аспектов в его содержании: фиксированные и условные сроки хранения, бумажные и электронные документы, сроки хранения для документов по валютному контролю.
Утвержден новый Перечень документов, образующихся в процессе деятельности кредитных организаций, с указанием сроков их хранения (положением Федерального архивного агентства № 1 и Центрального банка Российской Федерации № 801-П от 12.07.2022). Этот Перечень действует с 30.07.2022.
Он включает 484 статьи, распределенные по следующим разделам:
- Кредитование, инвестирование.
- Операции по вкладам (депозитам).
- Расчетные операции.
- Инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание.
- Купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной форме, иные валютные операции.
- Депозитарное обслуживание.
- Сделки, осуществляемые кредитными организациями (залог, поручительство кредитной организации, обращение взыскания на имущество должника и переход данного имущества в собственность кредитной организации (непрофильные активы), предоставление в аренду специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей, доверительное управление имуществом).
- Операции на финансовых рынках (с ценными бумагами).
- Операции (сделки) с драгоценными металлами, монетами из драгоценных металлов, а также драгоценными камнями.
- Операции с банком России.
- Межбанковские отношения и обслуживание клиентов.
- Бухгалтерский учет и отчетность.
- Обеспечение стабильности и развития кредитной организации (мониторинг, финансовый анализ, риски, резервы (фонды)).
- Защита прав, интересов вкладчиков и кредиторов кредитных организаций.
Уже по оглавлению Перечня видно, что в него включены документы, которые касаются только банковской сферы.
Работа над этим документом началась еще в 2013 году по государственному контракту от 11.02.2013 № 0173100011413000018, и его проект за 4 млн рублей подготовил ВНИИДАД. Он был утвержден в 2017 году, но банковское сообщество пошло на него в атаку – Ассоциация российских банков (АРБ) направила в Банк России письмо от 03.03.2017 № А-02/1Э-134 с просьбой отозвать совместный приказ Росархива и ЦБ РФ об утверждении Перечня, который в тот момент находился на регистрации в Минюсте России. По мнению кредитных организаций – членов АРБ:
- сроки хранения, установленные Перечнем по некоторым видам документов, неоправданно завышены по сравнению с действовавшим тогда Перечнем типовых управленческих архивных документов (сроки в основном были увеличены в 2 раза, по некоторым видам документов – в 7 раз, что привело бы к существенному удорожанию хранения документов кредитными организациями);
- некоторые установленные новым «кредитным» Перечнем сроки прямо противоречили актуальным нормативным правовым актам РФ.
В результате Перечень затормозили и долго дорабатывали, утвердив только в июле 2022 года. Таким образом, Перечень для кредитных организаций поставил рекорд по длительности разработки, которая шла весьма не просто.
Далее обратим Ваше внимание на несколько важных аспектов.
Фиксированные и условные сроки хранения
Установление сроков хранения для значительной части документов строится на том, что необходимо обеспечить их сохранность в течение определенного количества лет после создания. Однако сроки хранения других документов и дел отсчитываются от наступления определенных событий-триггеров, и до тех пор, пока это событие не произойдет, срок их хранения даже не начнет отсчитываться. И если не обратить внимания на условие начала отсчета срока хранения, то повышается риск преждевременного уничтожения документов, порой даже еще до начала правильного отсчета их срока хранения.
В российском делопроизводстве и архивном деле условные сроки хранения установлены в т.ч. для некоторых:
- кадровых дел – отсчет сроков хранения начинается с даты прекращения трудовых отношений;
- договорной документации – с даты прекращения или истечения срока действия договора или контракта;
- научно-технической документации – с даты вывода из эксплуатации оборудования или объекта.
В новом «кредитном» Перечне условные сроки тоже присутствуют. Хотя значительная часть документов все-таки имеет фиксированные сроки хранения, и большинство – 5-летние. В целом статистика выглядит так:
- срок «постоянно» – 61 упоминание в Перечне;
- 15 лет – в 1 статье;
- 10 лет – 68 упоминаний;
- 5 лет – 385 упоминаний;
- 3 года – 20 упоминаний;
- 1 год – 11 упоминаний;
- до минования надобности – в 2 статьях.
Среди документов 5-летнего срока хранения есть и документы с условным сроком, например:
- 5 лет после прекращения обязательств по договору – 56 упоминаний;
- 5 лет после окончания ведения книги на бумажном носителе от руки или с даты распечатывания листа книги в случае ее ведения с использованием технических средств и программного обеспечения – в отношении 2 разновидностей документов, упомянутых в 1 статье;
- 5 лет при условии завершения проверки – 34 упоминания.
Если первый вариант ни у кого из специалистов возражений не вызывает, то два других являются спорными и вызывают вопросы:
- чтобы отсчитывать срок хранения от «даты распечатывания листа книги», для начала нужно будет задокументировать эту дату. В большинстве организаций об этом вряд ли кто задумывается;
- еще больше вопросов вызывает уничтожение документов «при условии завершения проверки» – при этом не уточняется, о какой именно проверке идет речь! Это застарелая проблема, которая есть и в типовом Перечне 2019 года. Обратите внимание: например, в законе о бухучете условие формулируется более конкретно.
Фрагмент документа
Перечень документов, образующихся в процессе деятельности кредитных организаций, с указанием сроков их хранения, утв. положением Росархива № 1 и Банка России № 801-П от 12.07.2022
Фрагмент документа
Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»
Статья 29. Хранение документов бухгалтерского учета
1. Первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета, бухгалтерская (финансовая) отчетность, аудиторские заключения о ней подлежат хранению экономическим субъектом в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет после отчетного года.
2. Документы учетной политики, стандарты экономического субъекта, другие документы, связанные с организацией и ведением бухгалтерского учета, в том числе средства, обеспечивающие воспроизведение электронных документов, а также проверку подлинности электронной подписи, подлежат хранению экономическим субъектом не менее пяти лет после года, в котором они использовались для составления бухгалтерской (финансовой) отчетности в последний раз...
Бумажные и электронные документы
По общему правилу срок хранения в Перечне документов зависит от содержания документа, а не от его носителя.
Но в новом «кредитном» Перечне мы видим интересную формулировку «допускается хранение в электронном виде» всего в 6 статьях.
При этом еще в 5 статьях упоминаются документы, создаваемые в электронном виде.
Как это понимать, если банковская сфера – один из лидеров использования электронных документов? Значительная часть операций проводится с клиентами удаленно и онлайн, документируется электронным образом. Печально, что этот факт практически не нашел отражения в Перечне.
Фрагмент документа
Перечень документов, образующихся в процессе деятельности кредитных организаций, с указанием сроков их хранения, утв. положением Росархива № 1 и Банка России № 801-П от 12.07.2022
Фрагмент документа
Перечень документов, образующихся в процессе деятельности кредитных организаций, с указанием сроков их хранения, утв. положением Росархива № 1 и Банка России № 801-П от 12.07.2022
Сколько хранить документы по валютному контролю?
К сожалению, сроки хранения, установленные в Перечне, по-прежнему противоречат срокам хранения, установленным законом о валютном регулировании для документов по валютным операциям.
Фрагмент документа
Перечень документов, образующихся в процессе деятельности кредитных организаций, с указанием сроков их хранения, утв. положением Росархива № 1 и Банка России № 801-П от 12.07.2022
Фрагмент документа
Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»
Статья 24. Права и обязанности резидентов и нерезидентов
...2. Резиденты и нерезиденты, осуществляющие в Российской Федерации валютные операции, обязаны: …2) вести в установленном порядке учет и составлять отчетность по проводимым ими валютным операциям, обеспечивая сохранность соответствующих документов и материалов в течение не менее трех лет со дня совершения соответствующей валютной операции, но не ранее срока исполнения договора...
Сам Банк России в своей инструкции для банков тоже установил сроки хранения для документов валютного контроля. Причем они были установлены до принятия нового «кредитного» Перечня и были существенно ниже.
Фрагмент документа
Инструкция Банка России от 16.08.2017 № 181-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления»
...3.4. Порядок формирования данных по операциям, за исключением сроков хранения, определяется уполномоченным банком самостоятельно.
Данные по операциям должны храниться уполномоченным банком в электронном виде не менее трех лет после даты проведения соответствующей операции.
Данные по операциям, проведенным по принятому на учет уполномоченным банком договору в соответствии с разделом II настоящей Инструкции, должны храниться уполномоченным банком в электронном виде не менее трех лет после даты снятия с учета договора...
В результате получается, что в нескольких нормативных правовых актах установлены разные сроки хранения. Перечень увеличивает их! Для чего?
Сейчас разрабатываются указания по применению нового Перечня для кредитных организаций. Возможно, они снимут часть вопросов.