При возникновении признаков банкротства руководитель организации (ее владелец, собственник) должен предпринять меры по предупреждению банкротства, которые включают в себя все зависящие от него разумные необходимые меры, направленные на предупреждение банкротства должника, а также предоставить финансовую помощь организации в размере, достаточном для погашения задолженности. Читайте, что в себя включают эти меры и как на них смотрят суды.
Компания отвечает признакам банкротства, если она оказывается неспособной удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, по выплате выходных пособий, оплате труда работников, по уплате обязательных платежей, в течение 3 месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены (п. 2 ст. 3 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» 1. При возникновении у компании указанных выше признаков банкротства, в том числе когда становится очевидной ее неспособность погасить задолженность, либо когда у руководителя компании появляется обязанность обратиться в суд с заявлением о признании ее банкротом 2, он должен предпринимать меры по предупреждению банкротства, предусмотренные гл. II Закона о банкротстве (ст. 30 и 31).
Меры по предупреждению банкротства организаций
В частности, руководитель должника обязан включить сведения о наличии таких обстоятельств в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (Федресурс) в течение 10 рабочих дней с даты, когда ему стало или должно было стать известно об их возникновении (п. 1 ст. 30 Закона о банкротстве).
Надлежащее и своевременное исполнение руководителем должника данной обязанности позволяет ему в дальнейшем избежать или, по крайней мере, уменьшить размер своей субсидиарной ответственности перед кредиторами. Так, в соответствии с п. 3 ст. 61.12 Закона о банкротстве в размер субсидиарной ответственности за неподачу (несвоевременную подачу) заявления должника не включаются обязательства, до возникновения которых конкурсный кредитор знал или должен был знать о том, что имели место основания для подачи такого заявления, за исключением требований об уплате обязательных платежей и требований, возникших из договоров, заключение которых являлось обязательным для контрагента должника.
По общему правилу, при определении размера субсидиарной ответственности руководителя не учитываются обязательства перед кредиторами, которые в момент возникновения обязательств знали или должны были знать о том, что на стороне руководителя должника уже возникла обязанность по подаче заявления о банкротстве. Это правило не применяется по отношению к обязательствам перед кредиторами, которые объективно вынуждены были вступить в отношения с должником либо продолжать существующие отношения (недобровольные кредиторы). Например, уполномоченный орган по требованиям об уплате обязательных платежей, кредиторы по договорам, заключение которых являлось для них обязательным, кредиторы по деликтным обязательствам. Такие разъяснения приведены в абз. 4 п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 № 53 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих...