Увольнение по соглашению сторон. Обзор судебной практики

Стороны могут расторгнуть трудовой договор в любое время, если достигнут соответствующего соглашения. На первый взгляд никаких проблем при расторжении договора по этому основанию возникать не должно. Однако анализ судебной практики приводит к совсем другому выводу. Зачастую работники заявляют о давлении на них со стороны работодателя, об ошибках при заключении соглашения, о невыплате выходного пособия и т. д. Разберемся во всех тонкостях увольнения по соглашению сторон.

Расторжение трудового договора по соглашению сторон можно считать одним из самых беспроблемных видов увольнения. Казалось бы, если обе стороны имеют волеизъявление на прекращение трудовых отношений, о каких спорах может идти речь. На практике же не всегда все складывается гладко. Разберемся, как часто работники заявляют в суде о психологическом воздействии со стороны руководства, и в каких случаях им удается это доказать. Рассмотрим, как правильно расторгнуть трудовой договор, чтобы не нарушить процедуру увольнения по соглашению сторон. Выясним, влияет ли выполнение работодателем договоренности об оплате дополнительного выходного пособия на законность увольнения.

Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). Это самостоятельное основание, которое не относится к увольнению по инициативе сотрудника или работодателя (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Закон не предъявляет каких-либо особенных условий к процедуре прекращения трудовых отношений по соглашению сторон. Работодатель обязан учесть общий порядок, указанный в ст. 84.1 ТК РФ, то есть оформить приказ об увольнении, ознакомить с ним сотрудника под подпись либо сделать отметку о невозможности ознакомления. В день прекращения трудового договора работодатель должен выдать подчиненному трудовую книжку и произвести с ним полный расчет. Основанием же для вынесения приказа будет являться достигнутое сторонами соглашение о расторжении трудового договора. Рассмотрим вопрос о том, как именно должно быть оформлено соглашение и нужно ли получать от работника заявление об увольнении.

Но даже при условии простоты процедуры увольнения по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ сторонам удается поспорить о его законности. В судебной практике часто можно встретить конфликтные ситуации, связанные с недобросовестностью и отсутствием волеизъявления обеих сторон на прекращение трудовых отношений по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Нередко сотрудники пытаются отозвать свое соглашение и ссылаются на то, что передумали увольняться. А иногда работодатели нарушают свое обещание выплатить дополнительное выходное пособие в последний рабочий день увольняемого. Рассмотрим, как эти и другие вопросы влияют на разрешение конфликтов между сторонами.

Можно ли расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, если работник передумал увольняться

Увольнение по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ возможно только при обоюдном согласии обеих сторон трудового договора на прекращение отношений между ними. Следовательно, чтобы предотвратить расторжение трудового договора, нужно волеизъявление как сотрудника, так и работодателя. Как отмечал ВС РФ, аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и подчиненного (п. 20 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Согласно позиции КС РФ, свобода труда предполагает также возможность прекращения трудового договора по соглашению его сторон, т.е. на основе добровольного и согласованного волеизъявления сотрудника и работодателя. Достижение договоренности о прекращении трудового договора на основе добровольного соглашения его сторон допускает возможность аннулирования такой договоренности исключительно посредством согласованного волеизъявления подчиненного и работодателя, что исключает совершение как сотрудником, так и работодателем произвольных односторонних действий, направленных на отказ от ранее достигнутого соглашения. Такое правовое регулирование направлено на обеспечение баланса интересов сторон трудового договора и не может рассматриваться как нарушающее конституционные права сотрудника (определение КС РФ от 13.10.2009 № 1091-О-О).

Таким образом, если сотрудник передумает увольняться, работодатель может пойти ему навстречу, но не обязан. Судебная практика подтверждает указанную позицию.

Судебная практика

Сотрудница была уволена по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. С прекращением трудовых отношений не согласилась. Отмечала, что после подписания соглашения о расторжении трудового договора она обратилась к руководству с заявлением об отзыве своей подписи в указанном соглашении, однако работодатель ей отказал. Суд признал увольнение правомерным, поскольку положения ст. 78 ТК РФ предусматривают возможность расторжения трудового договора в любое время при достижении об этом согласия обеими сторонами. Кроме того, аннулирование таких договоренностей (относительно срока, основания увольнения и иных условий соглашения) возможно лишь при взаимном согласии работодателя и сотрудника. Ответчик не выразил согласие на аннулирование соглашения о расторжении трудового договора, поэтому правомерно уволил истицу по соглашению сторон, выполнив условия соглашения о выплате выходного пособия (апелляционное определение Московского городского суда от 14.07.2016 по делу № 33-27318/2016).

Но не все ситуации бывают однозначными. Например, если передумает увольняться беременная сотрудница, работодателю лучше принять ее условия и не расторгать трудовой договор. Защита беременности, в том числе путем установления гарантий для беременных женщин в сфере труда, является общей обязанностью правительств и общества (Конвенция Международной организации труда № 183 «О пересмотре Конвенции (пересмотренной) 1952 года об охране материнства», заключена в г. Женеве 15.06.2000). Часть 1 ст. 261 ТК РФ предусматривает, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. В силу ч. 3 ст. 11 ГПК РФ в случае отсутствия норм права, регулирующих спорное отношение, суд применяет нормы права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии таких норм разрешает дело, исходя из общих начал и...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 300 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Внимание!
20% скидки на 2 полугодие 2021 г. на электронную версию журнала + специальный промокод от 10% на любой тип подписки (бумажная, электронная, комплект с доступом к базе знаний) = скидка от 30%

Рекомендовано для вас

Типичные проблемы при оформлении дисциплинарных взысканий

За неисполнение (ненадлежащее исполнение) трудовых обязанностей работодатель может применить к сотруднику дисциплинарное взыскание. У большинства работников применение подобных мер вызывает ответную реакцию. Одни начинают саботировать работу, другие объявляют итальянскую забастовку. Но самые юридически подкованные пытаются разрешить разногласия в суде. Разберем наиболее распространенные спорные ситуации и пути их разрешения.

Что делать, если работник предъявляет незаконные требования

Существует мнение, что в конфликтах между работниками и работодателями всегда виноваты последние. Однако и работник может потребовать от работодателя такое, что руководителю не привидится даже в страшном сне. В подобной ситуации надо понять, правомерны ли требования работника и каковы перспективы конфликта. Проанализируем некоторые требования работников и выясним, с какими трудностями может столкнуться компания.

ТОП-4 спорных ситуаций при увольнении на испытательном сроке

Для проверки соответствия сотрудника поручаемой работе компания может установить для него испытательный срок. Это позволит определить, подходит ли специалист для выполнения поручаемой работы. Если работник не пройдет испытательный срок, работодатель сможет его уволить. Но при этом важно не допустить ошибок, из-за которых сотрудник сможет восстановиться на работе. Разберем четыре наиболее распространенные спорные ситуации, связанные с увольнением на испытательном сроке.

Можно ли уволить беременную сотрудницу?

Бытует мнение, что беременные женщины – это неприкосновенные работники, которых невозможно уволить. Однако это утверждение справедливо лишь отчасти. На самом деле расторгнуть трудовой договор с будущей мамой можно по нескольким основаниям, в т.ч. и по инициативе работодателя. Расскажем, в каких случаях и как можно уволить беременную сотрудницу.

Можно ли уволить беременную сотрудницу?

Бытует мнение, что беременные женщины – это неприкосновенные работники, которых невозможно уволить. Однако это утверждение справедливо лишь отчасти. На самом деле расторгнуть трудовой договор с будущей мамой можно по нескольким основаниям, в т.ч. и по инициативе работодателя. Расскажем, в каких случаях и как можно уволить беременную сотрудницу.

Что делать, если работник предъявляет незаконные требования

Существует мнение, что в конфликтах между работниками и работодателями всегда виноваты последние. Однако и работник может потребовать от работодателя такое, что руководителю не привидится даже в страшном сне. В подобной ситуации надо понять, правомерны ли требования работника и каковы перспективы конфликта. Проанализируем некоторые требования работников и выясним, с какими трудностями может столкнуться компания.

ТОП-4 спорных ситуаций при увольнении на испытательном сроке

Для проверки соответствия сотрудника поручаемой работе компания может установить для него испытательный срок. Это позволит определить, подходит ли специалист для выполнения поручаемой работы. Если работник не пройдет испытательный срок, работодатель сможет его уволить. Но при этом важно не допустить ошибок, из-за которых сотрудник сможет восстановиться на работе. Разберем четыре наиболее распространенные спорные ситуации, связанные с увольнением на испытательном сроке.

Типичные проблемы при оформлении дисциплинарных взысканий

За неисполнение (ненадлежащее исполнение) трудовых обязанностей работодатель может применить к сотруднику дисциплинарное взыскание. У большинства работников применение подобных мер вызывает ответную реакцию. Одни начинают саботировать работу, другие объявляют итальянскую забастовку. Но самые юридически подкованные пытаются разрешить разногласия в суде. Разберем наиболее распространенные спорные ситуации и пути их разрешения.