Top.Mail.Ru

Как не надо взыскивать долги. 7 вредных советов на примере реального кейса

На примере реальной истории практикующий юрист рассказывает о типичных действиях, из-за которых взыскание может оказаться затруднительным, а подчас даже невозможным. Говорит о работающих лайфхаках, которые облегчают процедуру взыскания. Приводит готовые образцы заявлений о выдаче исполнительного листа в суд общей юрисдикции и арбитражный суд, заявления о возбуждении исполнительного производства в суд общей юрисдикции и о выдаче дубликата исполнительного листа, а также жалобы на действия (бездействие) судебных приставов-исполнителей.

Иски о взыскании заложенности, пожалуй, самые распространенные в судебной практике. И, на первый взгляд, в процессе взыскания долга нет ничего сложного. Однако практика показывает, что взыскатели нередко сталкиваются с неожиданными трудностями. Формат «вредных советов» позволяет четко донести основные выводы и рекомендации.

Вредный совет 1. Отдавайте деньги кому попало. Ни в коем случае не проверяйте контрагента

Наша история началась с мошенничества. Некая гражданка еще в 2018 году совершила 12 мошенничеств (приговор Савеловского районного суда г. Москвы от 30.07.2018 по делу № 1-28/2018). Под предлогом оказания туристических услуг она, как фактический руководитель компании, собирала деньги с граждан. Но никаких услуг по бронированию не оказывала, а деньги просто забирала себе. Интересный факт: преступница даже не работала в компании. Гендиректором формально был ее супруг, который, впрочем, компанией не управлял, а лишь выполнял распоряжения жены. Тем удивительнее, что ни факт передачи денег «левому» человеку, ни небольшой возраст компании никого из дюжины потерпевших не насторожили. Закономерный итог: участие всех 12 человек в уголовном деле в качестве потерпевших и туманные перспективы взыскания денег, переданных преступнице.

Догадаться о морали этого уголовного дела несложно. Проверка контрагента – обязательный этап любой сделки. Проверка полномочий его должностного лица – тоже. Банальность? Возможно. Но практика подтверждает, что этими несложными процедурами постоянно пренебрегают. А потом учатся на своих собственных ошибках.

Вредный совет 2. Заявите в уголовном процессе о моральном вреде и процентах. Пусть судья по уголовному делу разберется в гражданских отношениях

Потерпевшие заявили в уголовном процессе гражданские иски. Некоторые просили возместить ущерб, причиненный преступлением. Другие прибавляли к этой сумме проценты за пользование чужими денежными средствами, а третьи – еще и компенсацию морального вреда. Нетрудно догадаться, что тех, кто одновременно с ущербом от преступления заявлял гражданско-правовые требования, суд отправил в гражданский процесс. А это еще одна судебная тяжба (уже в качестве истцов, а не потерпевших), потраченные деньги и нервы. И время, за которое должник почти наверняка успеет вывести имущество из-под взыскания.

Поэтому в уголовном процессе нужно заявлять только ущерб от преступления. И неважно, кто выступает в качестве потерпевшего – человек или юрлицо (ч. 1 ст. 42 УПК РФ). Судья по уголовным делам попросту не может решать гражданско-правовые вопросы.

Не секрет, что в ГПК РФ есть опция о передаче исполнительного листа из суда напрямую приставам, минуя руки взыскателя (ч. 1 ст. 428). В теории это удобно: не надо уточнять в канцелярии суда готовность исполнительного листа, ехать за ним, передавать лист и заявление о возбуждении исполнительного производства приставам. Достаточно подать в суд заявление о передаче листа приставам – и все.

На такое удобство как раз и рассчитывал один из потерпевших в нашем деле. Просудившись с преступницей в гражданском процессе (решение Измайловского районного суда г. Москвы от 15.04.2021 по делу № 02-0997/2021), он подал в суд ходатайство о направлении исполнительного листа приставам. Но, увы, в реальности все оказалось не так радужно, как в теории. От подачи заявления в суд до возбуждения исполнительного производства прошло аж 9 месяцев! И, как показывает практика, подобные случаи не единичны.

Для экономии времени и ускорения процесса взыскания мы рекомендуем самостоятельно забирать исполнительные листы в судах общей юрисдикции. Чтобы суд подготовил исполнительный лист, необходимо составить заявление (Пример 1).

Что касается арбитражных судов, то некоторые из них не выдают исполнительные листы на руки. Например, Арбитражный суд г. Москвы, как правило, направляет исполнительные листы почтой. Выдача на руки происходит только «в исключительных случаях (приезд иногороднего представителя и т. п.)»1. Поэтому информацию о порядке выдачи исполнительных листов нужно уточнять в каждом регионе. Но в любом случае для получения исполнительного листа понадобится заявление (Пример 2).

Пример 1. Заявление о выдаче исполнительного листа, подаваемое в суд общей юрисдикции

Пример 2. Заявление о выдаче исполнительного листа, подаваемое в арбитражный суд

После того как исполнительный лист будет получен, его нужно отнести приставам. Вместе с оригиналом листа нужно подать заявление о возбуждении исполнительного производства (Пример 3).

Пример 3. Заявление о возбуждении исполнительного производства

Все, кто хоть раз сталкивался с работой приставов, наверняка знают, что они завалены работой буквально по уши. Естественно, большая загруженность влияет на качество их работы. Производства возбуждаются с задержкой, бывают ошибки в документах, совершаются не все исполнительные действия и так далее. Поэтому контролировать работу приставов необходимо! Тем более что делать это несложно. На портале госуслуг есть опция «Предоставление информации о ходе исполнительного производства». Достаточно ввести название услуги в поисковой строке, войти в свой профиль и далее просто следовать подсказкам. Важно, что проверить ход исполнительного производства может как сам взыскатель, так и его представитель по доверенности (через свой профиль на госуслугах).

Сервис предоставляет полный отчет о действиях, которые приставы предприняли в рамках исполнительного производства, включая наложенные на должника ограничения. Если у взыскателя возникнут какие-то претензии или вопросы к работе пристава, можно воспользоваться кнопкой «Обратиться в ФССП». Она будет рядом с отчетом. Обращению будет присвоен входящий номер, а ответ на него придет в течение пары недель (точный срок зависит от темы обращения).

Для получения отчета понадобится номер исполнительного производства. Его можно взять из копии постановления о возбуждении исполнительного производства, которую приставы обязаны направить взыскателю (ч. 17 ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»2). Впрочем, эту обязанность приставы исполняют далеко не всегда. Но для взыскателя ничего страшного в этом, по большому счету, нет. Номер исполнительного производства можно узнать из базы данных исполнительных производств (fssp.gov.ru/iss/ip). Достаточно вбить данные должника, указанные в исполнительном листе.

Если не вникать в работу пристава, есть риск попасть в ситуацию, которая произошла с одним из наших потерпевших. Приставы не объявили должника в розыск и не ограничили его пользование правом управления транспортными средствами. Хотя по требованию о взыскании ущерба, причиненного преступлением, обязаны были это сделать (ч. 3 ст. 65, ч. 2 ст. 67.1 Закона № 229-ФЗ). А спустя год приставы и вовсе прекратили производство. Основание – «невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей» (п. 3 ч. 1 ст. 46 Закона № 229-ФЗ). Исполнительный лист вернули должнику.

Поэтому ситуацию нужно держать на контроле, регулярно давая понять ответственному за ведение вашего производства приставу, что вы просто так его в покое не оставите, и ему необходимо предпринимать все необходимые для взыскания действия в максимально короткие сроки. В противном случае на его бездействие может быть подана жалоба вышестоящему должностному лицу или в суд. Подробнее об этом рассказываем далее.

Вредный совет 5. Не отдавайте исполнительный лист в канцелярию! Передайте его напрямую приставу

Герой нашего рассказа решил выяснить, почему вдруг приставы закрыли исполнительное производство, которое по закону не должно было закрываться. Как минимум должника обязаны были объявить в розыск, но не сделали этого.

На личном приеме пристав, видимо, поняв все недоработки, пообещал завтра же вновь возбудить производство. Он предложил должнику оставить лист и заявление о возбуждении исполнительного производства в приемной руководителя, без регистрации в канцелярии. Дескать, так будет быстрее. Но ни завтра, ни послезавтра, ни через месяц производство так и не было возбуждено. Исполнительный лист просто потеряли! Конечно, во время очередного личного визита секретарь приемной пообещал все-таки найти лист, и даже оставил личный телефон для связи. Но, как не трудно догадаться, лист так и не был найден, а секретарь просто перестал выходить на связь. Печальный итог: исполнительный лист утерян, при этом никаких документов о его передаче приставам у взыскателя не осталось.

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, документы в ФССП нужно передавать строго через канцелярию (кто бы что ни говорил и ни обещал). Там на копии исполнительного листа или втором экземпляре сопроводительного письма проставят штамп о принятии и входящий номер. По этому номеру можно будет проследить судьбу документа и, если он потеряется, найти конкретного виновного сотрудника. Ему будет грозить:

  • не только дисциплинарная ответственность,
  • но и штраф от суда, выдавшего исполнительный лист (ст. 431 ГПФ РФ, ст. 331 АПК РФ). Максимальный размер штрафа для должностных лиц – 30 000 руб. (ч. 1 ст. 1045 ГПК РФ, ч. 1 ст. 119 АПК РФ). Важно, что в такой ситуации взыскатель сможет доказать передачу приставам исполнительного листа и получить его дубликат в суде. Остановимся на этом подробнее.

Вредный совет 6. Ни в коем случае не жалуйтесь на пристава! Помните: ябедничать плохо

Незавидная ситуация: у взыскателя нет ни исполнительного листа, ни доказательств его передачи приставам. В надежде на выход из тупика наш герой решил записаться на прием к руководителю отдела судебных приставов и передать ему жалобу с честным описанием всей сложившейся ситуации.

Далее покажем, как писать жалобу (Пример 4).

Пример 4. Жалоба на действия (бездействие) судебных приставов-исполнителей

Жалоба помогла разрешить ситуацию. Руководитель отдела ФССП распорядился выдать справку об утере исполнительного листа. Это дало возможность через суд получить дубликат.

Как видно, жалоба – один из действенных способов решения проблем, возникающих при взаимодействии с государственными органами. В случае с действиями (бездействием) пристава, жалобу подают:

  • по линии службы судебных приставов:
    • руководству пристава, действия (бездействие) которого обжалуется, – старшему судебному приставу или руководителю отдела;
    • если ответ на жалобу не устраивает (или он не получен в установленный срок) – обращаемся к главному судебному приставу по региону;
    • дальше – к главному судебному приставу РФ;
  • параллельно можно жаловаться в соответствующую прокуратуру:
    • районную,
    • региональную,
    • генеральную;
  • в суд с оспариванием действий (бездействия) приставов тоже можно обратиться.

Вредный совет 7. Учитесь только на собственных ошибках! Никогда не обращайте внимания на опыт других

Итак, чтобы получить дубликат исполнительного листа, нужно обратиться в суд (ст. 430 ГПК РФ, ст. 323 АПК РФ). Взыскатель должен составить заявление (Пример 5).

Пример 5. Заявление о выдаче дубликата исполнительного листа, подаваемое в суд общей юрисдикции

Суд заведет отдельное дело и назначит судебное заседание, на котором будет выяснять обстоятельства утраты исполнительного листа и изучать подтверждающие документы. Естественно, суд имеет право отказать в выдаче дубликата, если сочтет доказательства утраты неубедительными.

В нашей же истории справки отдела судебных приставов оказалось достаточно, чтобы суд удовлетворил заявление о выдаче дубликата (определение Измайловского районного суда от 30.07.2024 по делу № 13-1138/2024).

Обратите внимание: дубликат выглядит практически так же, как обычный исполнительный лист. Единственная разница – штамп «Дубликат» на первой странице.

Порядок выдачи дубликата исполнительного листа законом не установлен. В некоторых судах будет достаточного самого определения о выдаче дубликата. В некоторых просят написать заявление о выдаче. Мы рекомендуем на всякий случай подготовить и подать такое заявление. Сделать это несложно: заявление аналогично тому, что подается для получения обычного исполнительного листа (см. Примеры 1 и 2).

А в заключение напомним известную цитату про обучение на ошибках. Считается, что она принадлежит Теодору Рузвельту и в оригинале звучит так: «Дураки учатся на своих ошибках, а умные – на чужих». Мы же, перефразируя, скажем: на своих ошибках набивают шишки, а на чужих – учатся и двигаются вперед!

Сноски 2

  1. https://msk.arbitr.ru/process/vidacha_isp_listov Вернуться назад
  2. Далее – Закон № 229-ФЗ. Вернуться назад
Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Как в претензии указать сумму процентов?

Необходимо ли в претензии должнику указать точную сумму процентов на дату составления претензии или достаточно сослаться на ст. 395 ГК РФ, поскольку ст. 395 ГК РФ, являющаяся основанием для расчета процентов, указана в договоре? До вступления в законную силу решения суда пройдет время, и сумма процентов увеличится по сравнению с суммой на дату написания претензии.

Имеет ли право ООО не взыскивать задолженность с должника при ликвидации?

ООО приступает к ликвидации по решению учредителя (не банкротство). При этом все налоги уплачены, долгов перед контрагентами не имеется. Но есть должник, с которого ООО не планирует взыскивать задолженность. Имеет ли право ООО не взыскивать указанную задолженность с должника? Есть какая-то ответственность за то, что при ликвидации останется задолженность? Будет ли данный факт являться препятствием к ликвидации?

Что необходимо учесть при написании жалобы в Верховный Суд РФ?

Рассказываем, когда можно обратиться с жалобой в Верховный Суд РФ, какие дела доходят до рассмотрения по существу высшим судом страны и как часто такие жалобы удовлетворяются. Даем советы, как подать жалобу, чтобы не получить отказ ВС РФ, что в нее включить, на какие нюансы обратить внимание в тексте. Приводим готовый образец надзорной жалобы.

Подача жалобы в квалификационную коллегию судей

Как пожаловаться на судью, если он ведет себя недостойно, постоянно затягивает дело, благоволит противнику или не выполняет свои обязанности? Рассказываем, куда пожаловаться, в какие сроки, что писать в жалобе и на что может повлиять ее подача. Приводим образец жалобы в квалификационную коллегию судей.

Как ознакомиться с материалами дела в арбитражном суде онлайн

Ограничительные меры в период пандемии подтолкнули суды к созданию сервисов по удаленному взаимодействию. Одним из нововведений стало появление возможности ознакомления с материалами дела онлайн. Читайте о том, как получить доступ к аудиопротоколам и другим материалам с пошаговой инструкцией и образцом ходатайства об ознакомлении с материалами дела в электронном виде.

Взыскание долга. Как заставить должника исполнить судебное решение

Известно, что статистика исполнения судебных актов в России оставляет желать лучшего. Поэтому в нашей стране победа в суде зачастую становится лишь началом долгого пути по выбиванию денег с должника. Однако если взыскатель грамотно подойдет к процессу взыскания и правильно выстроит отношения с приставом, шансы на реальное исполнение судебного решения повысятся в разы. Выясним, какие права имеет взыскатель в исполнительном производстве, за счет каких активов должника можно вернуть долг и как для достижения результата объединить усилия с приставом.

Подача жалобы в квалификационную коллегию судей

Как пожаловаться на судью, если он ведет себя недостойно, постоянно затягивает дело, благоволит противнику или не выполняет свои обязанности? Рассказываем, куда пожаловаться, в какие сроки, что писать в жалобе и на что может повлиять ее подача. Приводим образец жалобы в квалификационную коллегию судей.

Что необходимо учесть при написании жалобы в Верховный Суд РФ?

Рассказываем, когда можно обратиться с жалобой в Верховный Суд РФ, какие дела доходят до рассмотрения по существу высшим судом страны и как часто такие жалобы удовлетворяются. Даем советы, как подать жалобу, чтобы не получить отказ ВС РФ, что в нее включить, на какие нюансы обратить внимание в тексте. Приводим готовый образец надзорной жалобы.