Одной из гарантий прав работника является предоставление дополнительного времени отдыха, которое принято называть «отгулами». Периодически между работниками и работодателями происходят споры о порядке их предоставления. Чтобы таких споров было меньше, мы собрали разъяснения судов и государственных органов по этому вопросу.
Что такое отгулы и как они рассчитываются
Понятия «отгул» в российском трудовом законодательстве как не было, так и нет. Обычно отгулами называют дополнительное время отдыха. Их предоставляют за переработку – сверхурочную работу или труд в выходные и нерабочие праздничные дни.
Однако не нужно путать их с дополнительными выходными днями. Последние предоставляются работникам либо по закону (например, работник ухаживает за ребенком-инвалидом, является донором), либо по договоренности с работодателем (которая регламентирована в ЛНА, коллективном и/или трудовом договоре). Не так давно мы про них подробно рассказывали 1.
Если говорить об отгулах за переработку, то напомним, что такое сверхурочная работа. Это та, которую работодатель попросил сделать до начала рабочего дня или после того, как рабочий день закончился (ст. 99 ТК РФ).
Рабочий день токаря начинается в 09:00 и заканчивается в 18:00. Если работодатель попросил его прийти к 08:00 или задержаться до 20:00 в связи со срочным заказом, то лишний час считается сверхурочной работой.
По закону первые 2 часа такой работы в день оплачиваются в полуторном размере. То есть в 1,5 раза больше, чем обычное рабочее время. А все остальные часы – в двойном размере (ст. 152 ТК РФ).
Если сотрудник хочет, вместо денег работодатель может предоставить ему отгул. По времени он должен длиться столько часов, сколько переработка. Или даже больше, если работодатель прописал это в трудовом и/или коллективном договоре либо в ЛНА.
Токарь переработал 3 часа. Он может 3 дня уходить на час раньше или приходить на час позже. Или один раз уйти сразу после обеда. А если он переработал столько же или больше, чем в рабочем дне, то он может взять целый день на отгул. Предположим, у него накопилось 42 сверхурочных часа, а стандартный рабочий день – 8 часов. Он может взять 5 полных дней, а потом в какой-то день отработать на 2 часа меньше. А может уходить на час раньше 42 рабочих дня. Все зависит от ваших договоренностей с работником.
Работа в выходные и нерабочие праздничные дни тоже компенсируется в повышенном размере, только в этот раз сразу не менее чем в двойном (ст. 153 ТК РФ). По желанию работника ему могут оплатить ее в одинарном размере, а потом предоставить отдельный день отдыха. Причем даже если сотрудник отработал в свой выходной (или нерабочий праздничный) день только несколько часов, ему все равно положен целый день отгула (см. письмо Минтруда от 21.01.2020 № 14-1/ООГ-327).
Сгорают ли отгулы при увольнении?
В ТК РФ нет ограничений по срокам, когда можно использовать отгул. Работник может брать отгулы в любое время вплоть до дня увольнения. Но в ТК РФ не говорится о том, должен ли работодатель компенсировать увольняющемуся работнику неиспользованные отгулы.
По мнению Минтруда РФ, если при привлечении к работе в выходной день сотрудник дал согласие на оплату в одинарном размере с предоставлением ему другого дня отдыха, однако до даты увольнения своим правом на отгул не воспользовался, то работодатель обязан доплатить ему за работу в соответствующий выходной день (письмо от 18.05.2021 № 14-6/ООГ-4466).
У судов нет единого мнения, сгорают ли неиспользованные отгулы при увольнении работника или нет. Некоторые считают, что компенсация предусмотрена только за неиспользованные дни отпуска. В отношении отгулов такого правила не закреплено, а значит, и производить какие-либо выплаты работнику работодатель не обязан (см., например, апелляционное определение Самарского областного суда от 11.06.2019 № 33-7034/2019, Нижегородского областного суда от 25.09.2018 № 33-11424/2018, Магаданского областного суда от 04.04.2017 № 33-191/2017).
Но есть и судьи, которые не согласны с таким подходом. По их мнению, работнику принадлежит право выбора: получить компенсацию в двойном размере или дни отдыха. Наличие согласия на предоставление сотруднику дополнительных дней отдыха, при отсутствии реализации такого права, не освобождает работодателя от выплаты компенсации. Если из-за увольнения работник не может использовать отгул, на предоставление которого он изначально дал согласие, то работодатель должен вернуться к тому способу компенсации, который предусмотрен ст. 153 ТК РФ по умолчанию, то есть к оплате работы в выходной...