Top.Mail.Ru
Наряду с организованным компанией празднованием наступающего Нового года во многих коллективах практикуются и неформальные посиделки. С одной стороны, в отсутствие начальства веселие проходит в более непринужденной обстановке. А с другой – случиться может всякое. Рассказываем об одном таком неформальном корпоративе, последствия которого довели до суда. И, как всегда, подскажем, какие меры стоит предпринять, научившись на чужих ошибках.

Сотрудники столичного офиса одного банка, воспользовавшись отсутствием директора, решили самостоятельно организовать и провести корпоратив по случаю празднования Нового года, назначив торжество в помещении офиса в субботу – 24 декабря. Как не сложно догадаться, без употребления спиртных напитков и прочих приключений не обошлось.

История умалчивает, чем руководствовалась неприглашенная супруга одного из участвовавших в мероприятии сотрудников и в чем именно она могла заподозрить своего мужа, когда примерно в 01:10 25 декабря пыталась проникнуть в помещение банка, круша урной входную дверь и витринные окна. Не выдержав натиска «вандалистки» сработала охранная сигнализация. Сотрудник банка и по совместительству муж впустил разбушевавшуюся супругу внутрь (хотя, возможно, она просто пролезла через разбитые окна, ведь от них ничего не осталось). Разговор был коротким. Банкет и примирение супруги решили продолжить дома (горячительные напитки сделали свое дело). Поэтому не дожидаясь прибытия наряда полиции, муж заново поставил офис на сигнализацию (эффективность которой была сомнительна, учитывая отсутствующие витринные окна) и отбыл в закат (т. е. домой с места происшествия).

Интересно, что 23 января следующего года виновной в случившемся официально объявили совсем другую женщину – директора офиса, ту самую, которой даже не было на корпоративе. Она хоть и была ни при чем, что называется, ни сном ни духом, но в итоге именно ей влепили выговор за нарушение должностной инструкции, выразившейся в допуске посторонних лиц в служебные помещения банка. Более того, работодатель этим не ограничился и 15 февраля объявил ей второй выговор – уже за невыполнение плановых бизнес-показателей IV квартала прошлого года (видимо, к тому моменту она уже, как Лаврентий Палыч Берия, вышла из доверия).

Директор обратилась в суд с иском к банку о признании незаконными и отмене обоих выговоров. Суд первой инстанции в иске отказал , а вот апелляционный отменил только приказ о выговоре за невыполнение показателей (апелляционное определение Московского городского суда от 08.02.2018 по делу № 33-5004/2018). Судьи руководствовались следующим:

  • в должностные обязанности директора входит доведение до сведения работников офиса под их личную подпись ЛНА и других организационно-распорядительных документов банка, касающихся их деятельности (в т. ч. ознакомление с Инструкцией по действиям работников в случае возникновения в подразделениях сети внештатных ситуаций), ежегодная проверка знания сотрудниками упомянутой Инструкции;
  • согласно Инструкции при обнаружении нарушения целостности объекта, уничтожения или повреждения имущества в результате проникновения на объект посторонних лиц представители офиса должны незамедлительно сообщить в охранное предприятие и до прибытия представителей последнего обеспечить неприкосновенность места происшествия;
  • и хотя требования Инструкции фактически не выполнил находившийся в подчинении директора сотрудник (супруг вспыльчивой дамы), ответственность за это возложена на директора, ведь она не смогла представить суду доказательств ознакомления сотрудника с этим важным документом.

Руководству лучше заранее позаботиться, чтобы сотрудники не остались без праздника в конце года, а их энергию направить на подготовку и проведение официального торжества, где они повеселятся и пообщаются друг с другом от души (и под контролем со стороны начальства). Тогда и потребности участвовать в дополнительных посиделках у них, возможно, не возникнет. Однако полностью исключить жгучее желание проводить уходящий год в неформальной обстановке, особенно во время предновогодних или приходящихся на новогоднюю ночь дежурств, вряд ли получится. Но помешать его реализовать на территории работодателя (направив торжество за пределы родной гавани, т. е. помещений компании) можно:

  • во-первых, в ПВТР и других ЛНА (с которыми сотрудников необходимо ознакомить под подпись) стоит зафиксировать прямой запрет на любые праздничные мероприятия на территории работодателя в рабочее и нерабочее время без разрешения уполномоченных на то лиц (отдельно прописав недопустимость распития алкогольных напитков и приема запрещенных веществ), снабдив его подробным описанием неблагоприятных последствий нарушения указанных требований (вплоть до увольнения);
  • во-вторых, приказами рекомендуем назначить ответственных за контроль дисциплины на местах, чтобы было с кого спросить, мотивировав указанных лиц пресекать на корню все попытки устроить неодобряемые гулянки;
  • в-третьих, советуем позаботиться о введении системы видеонаблюдения в помещениях, где сотрудники могут организовать стихийную пирушку, а также назначить приказом работника, ответственного за периодический просмотр видеозаписей на предмет совершения сотрудниками запрещенных действий, чтобы принять меры по их пресечению.

Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Подтверждение состояния опьянения у работника

Что считается появлением на работе в состоянии опьянения? Когда есть основания полагать, что сотрудник находится в состоянии опьянения, которое влечет за собой применение работодателем мер дисциплинарной ответственности? Можно ли привлечь к ответственности сотрудника, которого застали в нетрезвом виде в командировке (либо на пути к месту командирования или обратно)? А если он пришел пьяным на работу, но во время своего отгула или даже отпуска? Когда состояние опьянения не повод для увольнения? Как составить акт о нахождении на работе в состоянии опьянения и что делать, если работник отказывается его подписывать? Как поступить, если работник отказывается пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения или предоставить акт работодателю? В статье найдете ответы на все эти вопросы, подборку судебной практики по спорным моментам, а также образцы документов: акта о нахождении сотрудника на работе в состоянии алкогольного опьянения, направления его на медосвидетельствование, запроса о предоставлении акта освидетельствования, приказа об отстранении от работы в связи с появлением в состоянии алкогольного опьянения и актов об отказе сотрудника с ним ознакомиться, об отказе предоставить письменное объяснение, приказа о допуске к работе.

Организуем корпоратив в русском стиле

Самое время задуматься, как в компании будет отмечаться Новый год. Автор предлагает обратиться к русским традициям празднования, использовав их в игровом формате. Это необычно, весело и, самое главное, интересно! Рассказываем, что может дать такой корпоратив и как его организовать и провести.

Как провести служебное расследование, если работник во время больничного нарушил больничный режим?

Работник во время открытого листка нетрудоспособности нарушил больничный режим. Во время больничного был оформлен протокол ГИБДД (был за рулем служебного транспорта в состоянии алкогольного опьянения). Как оформить служебное расследование? Каков алгоритм служебного расследования?

Можно ли наказать за курение на работе

Анализируем судебную практику, касающуюся того, какие ошибки допускают работодатели и реально ли наказать курильщиков, в частности, за что конкретно может ответить сотрудник. Объясняем, как доказать факт курения сотрудника в неположенном месте и пр. Узнаете, с какими сложностями на практике сталкиваются работодатели, не определившие в трудовом договоре рабочее место сотрудника, не установившие в локальных нормативных актах места для курения, количество и продолжительность перекуров в течение рабочего дня (смены). Даем рекомендации, какие меры предпринять, чтобы свести к минимуму риски оспаривания работниками-курильщиками примененных в отношении них мер воздействия.

Электронный пропускной режим: контроль рабочего времени

Все больше компаний вводят в своем офисе систему контрольно-пропускного режима. Это объясняется рядом причин, причем как внутренних, так и внешних – ​вызванных ужесточением законодательства в части обработки персональных данных, противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. Некоторые организации в принципе обязаны установить контрольно-пропускной режим. Рассказываем со ссылкой на судебную практику, для чего он нужен, как его ввести, какие документы нужно составить и что в них прописать, чтобы в дальнейшем можно было использовать данные из системы контрольно-пропускного режима и учета рабочего времени в спорах с работниками. Приводим образцы текстов положения о пропускном режиме организации и приказа о его утверждении, а также даем формулировки для ПВТР.

Как провести служебное расследование, если работник во время больничного нарушил больничный режим?

Работник во время открытого листка нетрудоспособности нарушил больничный режим. Во время больничного был оформлен протокол ГИБДД (был за рулем служебного транспорта в состоянии алкогольного опьянения). Как оформить служебное расследование? Каков алгоритм служебного расследования?

За что работодателю может «прилететь» штраф?

Как показывает практика, работодатели серьезно не относятся к соблюдению некоторых требований законодательства и это приводит их к штрафам при проверке. Выделим 5 типичных ошибок, которые допускают работодатели (часто из-за не слишком серьезного к ним отношения). В частности, поговорим об ошибках, которые затрагивают вопросы обучения по охране труда, привлечения к труду в нерабочее время, оформления трудового договора, привлечения к дисциплинарной ответственности и удержаний из зарплаты.

Можно ли наказать за курение на работе

Анализируем судебную практику, касающуюся того, какие ошибки допускают работодатели и реально ли наказать курильщиков, в частности, за что конкретно может ответить сотрудник. Объясняем, как доказать факт курения сотрудника в неположенном месте и пр. Узнаете, с какими сложностями на практике сталкиваются работодатели, не определившие в трудовом договоре рабочее место сотрудника, не установившие в локальных нормативных актах места для курения, количество и продолжительность перекуров в течение рабочего дня (смены). Даем рекомендации, какие меры предпринять, чтобы свести к минимуму риски оспаривания работниками-курильщиками примененных в отношении них мер воздействия.