Нужно ли выдавать работнику по запросу копии платежек о зарплате и выписки из их реестра?
Обязан ли работодатель предоставить бывшему работнику по его запросу копии платежных поручений о заработной плате / выписки из их реестра?
С одной стороны, ст. 10 ГК РФ запрещает, в том числе и работникам, злоупотреблять своими правами и умышленно создавать ситуации, при которых увольнение становится незаконным вне зависимости от воли работодателя. С другой, суды нередко признают недостаточным основанием для признания увольнения законным неизвещение работодателя работником об открытом больничном.
В качестве примера разберем увольнение по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (сокращение штата или численности). При этом рассматриваемая нами ситуация актуальна для любых случаев увольнения по инициативе работодателя.
См. ответ на вопрос о том, когда можно уволить работника, находящегося на больничном, в № 5’ 2017
См. ответ на вопрос, можно ли уведомить работника об увольнении, когда он находится на больничном, в № 4’ 2016
Итак, работодатель своевременно и надлежащим образом уведомил сотрудника о сокращении, сообщил ему под подпись об отсутствии вакансий, проанализировал преимущественное право работника, уведомил центр занятости и дождался истечения двухмесячного срока для документального оформления прекращения трудовых отношений.
И вот наступил день увольнения, сотрудник в офисе, на рабочем месте в начале рабочего дня, бодр, внешне без видимых признаков болезни. Но на предлагаемом к ознакомлению приказе об увольнении он пишет «не согласен», не поясняя свою позицию, или вообще отказывается ставить на нем подпись об ознакомлении. Работодатель актирует отказ поставить подпись и/или иные сопутствующие обстоятельства, делает соответствующую надпись на приказе, производит окончательное документальное оформление процедуры сокращения работника, осуществляет все обязательные в таких случаях выплаты, выдает работнику на руки трудовую книжку или сведения по форме СТД-Р, другие необходимые документы.
Что предусмотреть в акте и какие данные включить, можно ли вместо акта ограничиться отметкой на приказе об отказе от подписи, читайте в статье «Работник отказался подписывать документ. Как составить акт?» в № 10’ 2021
См. статью «Выдача СТД-Р при увольнении и во время работы» в № 8’ 2022
На следующий рабочий день выясняется, что в день увольнения сотрудник был на больничном. А это значит, что нарушены нормы ТК РФ, ведь согласно ч. 6 ст. 81 уволить работника по инициативе работодателя во время нахождения его на больничном нельзя, кроме случая ликвидации организации (подп. «а» п. 23 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» 1 ).
Тут сразу возникает вопрос: как работодателю поступать в подобных случаях, чтобы и свои интересы соблюсти, и претензии проверяющих, а также проигрыш при рассмотрении трудового спора в суде (со всеми вытекающими выплатами работнику) не получить? На практике работодатели поступают следующих образом:
Рассмотрим оба варианта действий и те риски, которые придется взять на себя, если ими воспользоваться, а также условия, при которых работодатели смогут отстоять свое доброе имя в суде и при спорах с проверяющими.
Как полагает большинство работодателей, наиболее простой путь в подобной ситуации – отменить приказ об увольнении. В таком случае работодатель как добросовестный участник трудовых отношений, понимая последствия своих действий и пытаясь восстановить права работника, обычно поступает следующим образом:
В статье «Изменение, отмена, аннулирование кадровых приказов и соглашений» в № 12’ 2023 поясняем, в чем разница между признанием документа утратившим силу и аннулированием; даем образцы приказов об аннулировании трудового договора, внесении изменений в приказ о приеме на работу и отмене такого приказа, об утрате силы приказа о предоставлении доступа к коммерческой тайне, об отмене приказа об увольнении и восстановлении сотрудника на работе по решению суда
См. статью «Отправка документов работнику почтой» в № 9’ 2023
Некоторые кадровики также запрашивают с работника заявление, в котором он попросит изменить дату увольнения, перенеся ее на следующий день после окончания временной нетрудоспособности, ссылаясь при этом на п. 27 Постановления Пленума ВС РФ № 2.
Но все эти действия, как показывает судебная практика, – путь в никуда, поскольку такого права (изменить в одностороннем порядке дату увольнения) у работодателя, как оказывается, просто нет. Ряд судебных инстанций, в том числе Верховный Суд РФ 2 , достаточно категорично, не оставляя двусмысленности, высказался...
Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для
этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:
А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!
Обязан ли работодатель предоставить бывшему работнику по его запросу копии платежных поручений о заработной плате / выписки из их реестра?
По состоянию на 01.03.2025 работник имеет 10 дней неиспользованных отгулов. Предположим, что с 01.03.2025 работник заработает еще 10 дней отгулов, из которых 5 использует в течение года. Останется 10 дней ранее заработанных отгулов и 5 дней отгулов, заработанных после 01.03.2025, итого – 15 дней. При увольнении работнику будут оплачены все 15 неиспользованных отгулов за всю его трудовую деятельность или только 10 отгулов (заработанные до 01.03.2025, а 5 дней «сгорят»)?
Нужно ли продлевать или переносить отпуск работнику, если он оформил листок нетрудоспособности в связи с болезнью или травмой ребенка или иного близкого родственника? В каких случаях при болезни работника во время отпуска его отпуск продлевается, а когда переносится? Каким образом до сведения сотрудника может быть доведено предложение работодателя перенести неиспользованную в связи с болезнью часть отпуска на другой срок? Как должен поступить сам работник, если захочет не продлить отпуск на период нетрудоспособности, а перенести его на более удобное ему время? И как быть кадровику, если сотрудник с работодателем так и не договорятся о периоде переноса отпуска? Наконец, нужно ли пересчитывать отпускные и осуществлять вычет денег из зарплаты работника, если оплаченные ранее дни отпуска будут переноситься и предоставляться в другое время? Отвечаем на эти и связанные с ними вопросы, опираясь на позиции Роструда, Минтруда России и судов. Приводим образцы заполнения табеля учета рабочего времени в случае нетрудоспособности работника в период отпуска и личной карточки работника по унифицированной форме № Т-2 с данными об отпуске, который продлился из-за больничного, внесения изменений в график отпусков из-за больничного, предложения работнику о переносе части отпуска на другой период и заявления работника о переносе части отпуска из-за больничного во время отпуска.
Трудовое законодательство совершенствуется, появляются и изменяются статьи в ТК РФ, но есть виды нарушений, которые работодатели допускают стабильно. Специалисты Роструда на портале онлайнинспекция.рф в 2025 году выделили 5 самых популярных тем обращений. Это задержка зарплаты, невыплата расчета при увольнении, иные нарушения трудовых прав, незаконные увольнения и удержания из зарплаты. Анализируем свежую судебную практику по ним и разъяснения Роструда, предупреждаем о рисках и даем рекомендации, как провести самопроверку.
Выделим основные изменения в трудовом законодательстве в 2022 году, о которых работодателям надо знать и к которым лучше подготовиться. В частности, затронем порядок расчета и уплаты пособий, выдачи больничных, привлечения к административной ответственности за передачу неверных сведений в ФСС РФ, квотирования рабочих мест для инвалидов и охрану труда. Поговорим и о том, какие важные поправки на дату передачи статьи в печать только планируются законодателем.
ФСС РФ с этого года назначает пособия работающим в проактивном (беззаявительном) порядке. Были утверждены новые формы документов для их выплаты. Организации уже с 31.05.2022 отчитываются по данным формам. Больше всего вопросов у работодателей возникло по сведениям о застрахованном лице. Рассказываем, в каком случае подается такая отчетность и на что обратить внимание при ее представлении, а также приводим образцы заполнения нового документа в зависимости от разных ситуаций, которые встречаются на практике.
Каждый работодатель сталкивался с работниками, которые при возникновении конфликта, опасности опалы руководства и риска несения наказания за невыполнение своих обязанностей вдруг пропадали, а позже оказывалось, что у них на руках есть листки нетрудоспособности. Работодатели используют различные средства, чтобы вывести мнимых больных на чистую воду, однако далеко не все они законны. О том, какую стратегию выбрать, читайте в статье нашего автора.
Как можно отправить документы работнику почтой? Когда это обязательно, а когда речь идет лишь о целесообразности? Какие виды отправлений бывают? Как подтвердить отправку, где хранить такие документы? Эти и другие практические вопросы мы рассматриваем в статье.