Перечень должностных обязанностей работника, его права и ответственность обычно фиксируются в должностной инструкции, которую составляет работодатель и вручает ему под подпись. ТК РФ не содержит прямого ответа на вопросы: что делать, если работник отказывается подписать этот документ? можно ли его привлечь за это к дисциплинарной ответственности или нет? как быть в случае, когда работник оспаривает в суде те или иные положения должностной инструкции? Ответы эксперта на эти, а также другие практические вопросы, анализ судебной практики по спорным аспектам применения должностных инструкций найдете статье.
Лучше сразу
При оформлении трудовых отношений работодатель получает от работника паспорт, СНИЛС, трудовую книжку и иные документы для заключения трудового договора. В некоторых случаях просит написать заявление о приеме на работу (хотя это не обязательно). Затем работодатель знакомит сотрудника с локальными нормативными актами, действующими в организации и связанными с его будущей трудовой деятельностью, подписывает с ним трудовой договор, на основании которого издает приказ о приеме на работу, и выдает на руки работнику второй экземпляр трудового договора, в получении которого тот расписывается.
Должностная инструкция – это документ, в котором указываются:
- требования к кандидатам, принимаемым на работу по соответствующей должности;
- круг должностных обязанностей работника, выполнения которых от него будет требовать работодатель, а также прав сотрудника в связи с выполнением трудовой функции по определенной должности.
При приеме на работу не на должность, а для выполнения трудовой функции по профессии оформляется рабочая инструкция (или ее еще иногда называют инструкция по профессии). Далее, говоря в статье о должностной инструкции, мы будем подразумевать, что аналогичные выводы можно применять и по отношению к рабочим инструкциям (инструкциям по профессии).
В трудовом законодательстве нет упоминания должностной инструкции как обязательного документа, потому что трудовая функция и все следующие из нее трудовые обязанности и права могут быть прописаны непосредственно в трудовом договоре. Однако на практике не всегда бывает удобно трудовые обязанности и права прописывать в текстах трудовых договоров, заключаемых при приеме на работу, поэтому должностные инструкции и получили широкое применение. И вместе с этим трудовые споры по поводу должностных инструкций также стали весьма распространены.
Помня об этом, нужно иметь в виду, что если на предприятии используются должностные инструкции и по каким-либо причинам принимаемый на работу сотрудник не поставил свою подпись об ознакомлении с должностной инструкцией как локальным нормативным актом (или не подписал ее, если она является приложением к трудовому договору) сразу до приема на работу, то ему необходимо вручить ее под подпись в кратчайшие сроки. При необходимости – выслать по почте с описью вложения, особенно если работник не всегда бывает на рабочем месте или его работа носит разъездной характер и он нечасто появляется в офисе компании.
Оформление должностной инструкции
В письме от 31.10.2007 № 4412-6 Роструд указал, что работодатель может самостоятельно решать, как оформлять должностную инструкцию и вносить в нее изменения, поскольку порядок ее составления нормативными правовыми актами не урегулирован.
Должностная инструкция может быть оформлена в виде отдельного документа или как приложение к трудовому договору, являющееся его неотъемлемой частью. Если она является приложением, то работодатель обязан выдать сотруднику ее оригинал вместе с подлинником трудового договора. Если же она существует в компании в виде отдельного документа, то с ней также необходимо ознакомить сотрудника под подпись и желательно выдать ему на руки ее копию...