С распространением онлайн-собеседований работодатели встали перед дилеммой: продолжать ли практику очных собеседований или можно от них отказаться, полностью перейдя на дистанционный формат? Чтобы помочь ответить на этот вопрос, разбираем плюсы (выгоды) и минусы (риски) проведения онлайн-собеседований.
В ходе онлайн-собеседования кандидат на вакансию и представитель работодателя встречаются не лично в офисе, а онлайн, посредством аудиальной или чаще аудиовизуальной (где присутствует и звук, и изображение) конференц-связи. Организовать собеседование можно через привычные программы-мессенджеры, устанавливаемые на мобильный телефон (например, Telegram или VK Messenger), а также через более сложные программы видео-конференц-связи («Встречи» от «МТС Линк», «Яндекс.Телемост», SaluteJazz от СберБанка и пр.).
Преимущества онлайн-собеседования
Рассмотрим, какие преимущества предоставляет удаленное проведение собеседования.
1.Отсутствие необходимости задействовать дополнительные офисные ресурсы. Для проведения очного собеседования необходимо отдельное, специально оборудованное и достаточно вместительное помещение, например, традиционная переговорная комната.
Желательно, чтобы в переговорной комнате находился круглый стол, создающий впечатление диалога на равных, а не ситуацию школьного или вузовского экзамена. Необходимо обеспечить комфортную обстановку, включающую достаточное освещение, климат-контроль, удобство посадочных мест, доступ к питьевой воде. Также будет оптимальным позаботиться о гарантиях конфиденциальности собеседования, то есть помещение должно иметь возможность закрытого доступа в него и хорошую звукоизоляцию. Не следует забывать и про надлежащую эстетическую обстановку, психологически не «давящую» на кандидата.
Кроме того, для помещения, где проводится очное собеседование, нужно обеспечить доступность вспомогательных помещений – санузла и столовой. При проведении собеседования онлайн можно пренебречь многими из условий, требующимися для очного интервью. При наличии необходимого оборудования, обеспечивающего видео- и аудиосвязь с кандидатом в режиме онлайн, проводить собеседование можно из кабинета специалиста по управлению персоналом или руководителя соответствующего звена. Сам кандидат на вакансию при этом может находиться дома или в иной привычной для него обстановке.
2. Экономия времени. При проведении очного собеседования, особенно в крупных городах, дорога от места жительства соискателя к месту проведения собеседования может занять значительное время, даже если соискатель воспользуется общественным транспортом, не стоящим в километровых пробках. Дорога на личном транспорте может занять еще большее время. При выходе на связь путем видеоконференции, повторимся, участвовать в интервью можно и дома.
3. Расширение используемого рынка труда. Собеседование при приеме на работу, проводимое дистанционно, может быть гарантией высокой технологичности компании и возможности удаленной работы для успешного кандидата.
Как показывает актуальная статистика (данные кадрового портала SuperJob), при объявлении даже самой соблазнительной вакансии за пределами региона проживания лишь 23% кандидатов готовы к переезду. Если смотреть на эти цифры в гендерном разрезе, то к смене места жительства во имя карьерных перспектив готовы 30% мужчин и 17% женщин, ищущих работу. Кроме того, при анализе возрастного состава кандидатов, готовых сменить место жительства, выяснилось, что люди зрелого возраста более к этому готовы, нежели молодежь 1.
Если рассматривать онлайн-собеседование как знак того, что работодатель может предоставить работнику возможность в дальнейшем исполнять трудовую...