Право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работника с ненормированным рабочим днем.

Вопрос
Коллективным договором предусмотрено, что должность бухгалтера, которую занимает работник, включена в Перечень должностей с ненормированным рабочим днем. Коллективным договором предусмотрен дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный рабочий день. В трудовом договоре с работником условие о ненормированном рабочем дне не закреплено. Данный работник совершил дисциплинарный проступок, за что ему объявлен выговор и он наказан лишением надбавки к заработной плате. Имеет ли право руководитель отказать работнику в предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день, мотивируя свой отказ нарушениями работника?
Отвечает

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: работник не имеет права на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный рабочий день, так как его трудовым договором не предусмотрена работа на условиях ненормированного рабочего дня.

Обоснование вывода

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск является одним из основных трудовых прав работника (ст. 21 ТК РФ). Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней (часть первая ст. 119 ТК РФ).

Возможность воспользоваться правом на ежегодный оплачиваемый отпуск не поставлена законом в зависимость от наличия либо отсутствия факта совершения работником дисциплинарного проступка.

Отметим также, что перечень видов дисциплинарных взысканий, приведенный в части первой ст. 192 ТК РФ, является исчерпывающим. Для отдельных категорий работников федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине могут быть предусмотрены и другие дисциплинарные взыскания. Анализ действующего законодательства позволяет сделать вывод о том, что отказ в предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска не может применяться работодателем в качестве дисциплинарного взыскания. Кроме того, отметим, что в силу части пятой ст. 193 ТК РФ за каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Таким образом, лишение работника права на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день за совершение им дисциплинарного проступка противоречит трудовому законодательству.

В соответствии с частью первой ст. 101 ТК РФ ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников (далее – Перечень).

Ненормированный рабочий день является одним из элементов режима рабочего времени (часть первая ст. 100 ТК РФ). Условие о режиме рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя) должно быть закреплено в трудовом договоре работника (часть вторая ст. 57 ТК РФ).

Таким образом, работнику, замещающему должность, включенную в Перечень, условие о режиме ненормированного рабочего дня устанавливается не «автоматически», а по соглашению сторон. Поэтому работодателю необходимо заключить с работником, фактически трудящимся в режиме ненормированного рабочего дня, соглашение в письменной форме, дополняющее трудовой договор условием о ненормированном рабочем дне. Соглашение может действовать как с момента его подписания работником и работодателем, так и с иного дня, указанного в соглашении. После введения в трудовой договор конкретного сотрудника условия о ненормированном рабочем дне работодатель обязан будет предоставлять такому работнику дополнительный отпуск в соответствии со ст. 119 ТК РФ.

Так как в рассматриваемом случае условие о ненормированном рабочем дне не включено в трудовой договор с работником, данный работник не относится к категории сотрудников с ненормированным рабочим днем и не имеет права на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. До внесения соответствующих изменений в трудовой договор с работником дополнительный отпуск, предусмотренный ст. 119 ТК РФ и коллективным договором, по нашему мнению, предоставляться не должен.

Однако заметим, что при отсутствии условия о ненормированном рабочем дне в трудовом договоре работа, которую работник выполняет за пределами установленной ему нормальной продолжительности рабочего времени, считается сверхурочной и должна оплачиваться в повышенном размере (ст. 99, 152 ТК РФ).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Обязательно ли в деловых письмах указывать , что они подписаны электронной подписью?

Обязательно ли в деловых письмах указывать «Настоящий документ подписан электронной подписью» в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»?

Можно ли отказать в отгрузке товара по причине того, что срок оплаты счета прошел? Как вернуть деньги клиенту

Организация выставила покупателю счет, в котором указано, что он действует в течение 3 рабочих дней с момента его выставления. Однако клиент оплатил его только через месяц, когда цены на товар уже изменились. Клиент требует отгрузить товар. Можно ли отказать в отгрузке товара на основании того, что срок оплаты счета уже прошел? Как в таком случае вернуть деньги клиенту (нужно ли от него письмо на возврат денежных средств)? В договоре нет указания на то, что счет действует определенное время (отдельного договора, в котором было бы указано наименование и количество товара, между сторонами не заключено). Ссылка на это есть только в счете. Надо ли обязательно указывать это в договоре или указания в счете будет достаточно?

Какой редакцией ст. 395 ГК РФ необходимо пользоваться при расчете ответственности за неисполнение денежного обязательства, если оно не исполнялось с 2010 г.?

Согласно ст. 395 ГК РФ в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. Какой редакцией ст. 395 ГК РФ необходимо пользоваться в настоящий момент при расчете ответственности неисполнения денежного обязательства, если оно не исполнялось, начиная с 2010 года по настоящее время?

Имеет ли право новый арендодатель расторгнуть договор, поскольку размер арендной платы не соответствует рыночной цене?

Заключен договор аренды. Сменился арендодатель (владелец). Он планирует расторгнуть договор аренды раньше окончания срока, так как договор является экономически невыгодным для него. По мнению нового арендодателя (владельца), размер арендной платы не соответствует рыночной стоимости арендной платы (меньше в несколько раз). Согласно договору односторонний отказ не допускается. Имеет ли право новый владелец расторгнуть договор?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Вправе ли ООО продать свое имущество по балансовой стоимости?

Возможны ли претензии со стороны налоговых органов при продаже одним ООО другому недвижимого имущества по балансовой стоимости, отличающейся от рыночной?