О нумерации в приказе
Надо ли нумеровать единственный распорядительный пункт приказа?
Высшим органом общества является общее собрание участников общества (п. 1 ст. 32 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО)). К компетенции общего собрания относится, в частности, образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий, а также принятие решения о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества управляющему, утверждение такого управляющего и условий договора с ним, если уставом общества решение указанных вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества.
Руководство же текущей деятельностью общества осуществляет единоличный исполнительный орган. Он избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников (п. 1 ст. 40 Закона об ООО). Согласно положениям п. 3 ст. 40 Закона об ООО генеральный директор общества, в частности, без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки и осуществляет иные полномочия, не отнесенные Законом об ООО или уставом общества к компетенции общего собрания участников общества, совета директоров (наблюдательного совета) общества и коллегиального исполнительного органа общества.
Порядок деятельности генерального директора общества и принятия им решений устанавливается уставом общества, внутренними документами общества, а также договором, заключенным между ним и обществом. В рассматриваемой ситуации учредитель хочет оставить за собой право подписи банковских документов после избрания нового генерального директора.
Прежде всего стоит отметить, что согласно п. 7.14 Инструкции Банка России от 14.09.2006 № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» (далее – Инструкция) при смене руководителя в обслуживающие организацию банки необходимо представить новую карточку с образцами подписей и оттиска печати. Представление в банк новой карточки должно сопровождаться одновременным представлением документов, подтверждающих полномочия указанных в карточке лиц на распоряжение денежными средствами, находящимися на банковском счете, а также документов, удостоверяющих личность лица (лиц), наделенного (наделенных) правом первой или второй подписи. Банк не вправе принимать новую карточку без представления указанных документов, кроме случаев, когда указанные документы представлялись в банк ранее и банк ими уже располагает. Кроме того, данная обязанность может быть продублирована в договоре с банком (смотрите, например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 29.05.2006 по делу № А56-43575/2004). Следовательно, вы обязаны уведомить банк о смене генерального директора.
В то же время отметим, что согласно абз. 3 п. 7.5 Инструкции право первой подписи принадлежит руководителю клиента – юридического лица (генеральному директору), а также иным лицам (за исключением лиц, указанных в п. 7.6 Инструкции), наделенным правом первой подписи распорядительным актом общества либо на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Правом первой или второй подписи могут быть наделены несколько сотрудников юридического лица. Наделение одного физического лица одновременно правом первой и второй подписи не допускается (п. 7.9 Инструкции).
Согласно п. 7.7 Инструкции руководитель клиента – юридического лица (генеральный директор), индивидуальный предприниматель и главный бухгалтер клиента – юридического лица могут не указываться в карточке в качестве лиц, наделенных правом, соответственно, первой или второй подписи, при условии наделения правом первой или второй подписи иных лиц.
Таким образом, правом первой подписи может быть наделен и другой сотрудник общества, кроме генерального директора, что должно быть отражено в распорядительном акте общества либо доверенности, выдаваемой в порядке, установленном законодательством РФ. Однако это не отменяет обязанности общества уведомить банк о смене генерального директора и не означает отсутствия у последнего права первой подписи.
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Если участник ООО продал долю в уставном капитале, но обществом было инициировано распределение прибыли и собрание назначено после продажи доли, при проведении собрания о распределении прибыли получателем прибыли уже будет новый участник или старому участнику ООО должно перечислить распределенную прибыль?
Ответчик обжалует определение о взыскании судебных расходов на представителя в части. Можно ли при оставлении жалобы без удовлетворения взыскать расходы за участие в судебном заседании в суде апелляционной инстанции, заявив об этом в заседании суда этой инстанции при рассмотрении жалобы?
Мы ведем книгу регистрации доверенностей в электронном и бумажном виде. Полный перечень полномочий, на что дается доверенность, иногда занимает 2–3 страницы текста. Нужно ли в бумажном варианте указывать все пункты, если в электронном журнале прописывается полностью вся доверенность?
Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?
В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?
В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?
Возможно ли списание неустойки по контракту, заключенному в 2023 году по постановлению Правительства РФ от 04.07.2018 № 783, при условии, что обязательства исполнены в полном объеме с просрочкой (пени – менее 5%), а срок действия контракта – до 31.12.2023?
Раздел не найден.