Top.Mail.Ru

Составление паспорта архива организации (часть 1)

Продолжаем тему учетных документов в архиве организации. Теперь расскажем о паспорте архива организации, хранящем управленческую документацию. Разбираться будем во всех подробностях, в т.ч. обговорим моменты, которые вы вряд ли найдете в методической литературе по его составлению. В этом номере читайте 1-ю часть статьи. Какие организации и когда обязаны составлять паспорт своего архива? На какую нормативную базу опираться? Как заполнить адресную часть и раздел «Общие сведения»? Как считается количество фондов? Что учитывать при расчете площади архивохранилища? Как вычислить его загруженность в %?
Начало статьи. Окончание в № 06 / 2024, № 07 / 2024
Начало статьи. Окончание в № 06 / 2024, № 07 / 2024

Паспорт архива организации – еще один учетный документ архива, сложный, но крайне полезный, поскольку содержит аккумулированную информацию из всех основных учетных документов. Огромным плюсом является то, что паспорт состоит всего из 1 листа, в котором содержатся совокупные количественные показатели по всем архивным фондам, которые вы вносили в течение года во все учетные документы архива, т.е. паспорт может иметь и чисто прикладное значение. Вы сами поймете это, дочитав статью до конца. Однако сразу отметим: без качественного составления учетных документов архива вы не сможете составить достоверный паспорт, так что паспорт никоим образом не заменит их.

Паспорт архива – документ не новый. В 1993 году были изданы Основы законодательства РФ «Об Архивном фонде Российской Федерации и архивах» 1. В ст. 19 Основ было установлено, что все документы государственной и негосударственной части Архивного фонда Российской Федерации подлежат государственному учету. В соответствии с Основами Росархив в 1997 году утвердил Регламент государственного учета документов Архивного Фонда Российской Федерации 2, одним из приложений к которому и являлась форма паспорта архива организации, хранящего управленческую документацию.

Вот тут внимательный читатель заметит первое отличие статуса паспорта в системе учетных документов архива: паспорт предназначен для государственного учета архивных документов, тогда как прочие учетные документы архива – для учета архивных документов 3 внутри организации.

А самый внимательный читатель заметит еще одно отличие статуса: паспорт архива является обязательным документом, но не для всех организаций. Почему? Потому что он предназначен для учета документов Архивного фонда Российской Федерации, к которым относятся только документы постоянного хранения, а в соответствии с законодательством об архивном деле организации, хранящие документы Архивного фонда Российской Федерации, являются источниками комплектования государственных или муниципальных архивов 4. То есть организации, не являющиеся источниками комплектования, вправе не составлять паспорт архива. Если в зоне вашей ответственности находится архив организации, не являющейся источником комплектования архивного учреждения, вы можете с облегчением отложить в сторону нашу статью, но мы не рекомендуем торопиться это делать. Помните, мы сказали о прикладном значении паспорта? Даже архивы неисточников комплектования могут здорово облегчить себе жизнь с таким паспортом. Интересно? Читайте дальше.

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» 5 Основы законодательства об архивном деле утратили силу, но и новый закон устанавливает обязательность государственного учета документов Архивного фонда Российской Федерации. Кстати, в Основах законодательства об архивном деле и в Законе об архивном деле государственному учету посвящены статьи с одинаковым номером – 19 :)

Так почему мы вспомнили про утратившие силу Основы законодательства об архивном деле, когда есть действующий Закон? Потому что в соответствии с Законом об архивном деле новый регламент государственного учета не принимался – действует прежний Регламент 1997 года. На сегодняшний день это единственный документ федерального уровня, который дает разъяснения по составлению паспорта архива. В свободном доступе в Интернете есть множество пособий, рекомендаций, памяток, инструкций по заполнению паспорта, составленных архивными учреждениями как субъектов Российской Федерации, так и муниципальных образований. Но только в нашей статье вы найдете ответы на вопросы, которых вышеперечисленные памятки и инструкции даже не коснулись, но с которыми вы вполне можете столкнуться на практике.

Основной задачей паспортизации архивов организаций является определение количества и состава документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в архивах организаций. Регламентом государственного учета предусмотрены 3 формы паспорта архивов организаций:

  • паспорт архива организации, хранящей управленческую документацию;
  • паспорт архива организации, хранящей кинофотофонодокументы;
  • паспорт архива организации, хранящей научно-техническую...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Если обнаружены документы за период, за который остальные уже сданы в архив (часть 1)

В этом номере журнала рассказываем, как действовать, если дело уже сформировано, прошито, включено в уже утвержденную опись дел и передано в архив, а после этого в подразделении обнаружились документы, которые должны были быть подшиты в это дело. Объясняем, как вшить или вклеить новые листы в ранее обработанное дело, перенумеровать все листы, оформить новый лист-заверитель, что исправить на обложке дела, как отразить изменения в описи дел.

Составление описи дел (часть 3)

Показываем, как можно оформить титульный лист и предисловие к годовому разделу описи дел. Могут ли быть описаны документы разных лет в одном годовом разделе. Как отразить изменение наименования организации. Кто может составлять опись дел, кто ее должен согласовать и утвердить. Какие требования содержат Правила 2023 года, что они не конкретизируют, как в результате делают эту работу на практике. Какие элементы справочного аппарата к описи дел стоит составлять к каждому годовому разделу, а какие только после завершения описи (кроме титульного листа и предисловия могут потребоваться перечень переименований и изменения подведомственности, оглавление, список сокращений, указатели). Когда опись дел можно завершить.

Каким образом передавать электронные документы в государственные и муниципальные архивы

Что сейчас тормозит прием-передачу электронных документов в архивные учреждения. Какая нормативная база уже есть и что ожидаем в ближайшем будущем. Как развивается работа на специальной государственной платформе «Центр хранения электронных документов» – какой прорыв в технологических решениях нас ожидает до конца 2030 года.

Что делать, если опись дел утрачена?

Разбираем ситуацию, когда единицы хранения на месте, но отсутствует учетный документ – годовой раздел описи дел, по которому они были переданы в архив организации. Показываем алгоритм действий для источников и неисточников комплектования: где искать опись и как восстановить документ, если его все-таки не нашли, что отразить в предисловии к описи.

Что изменилось в Правилах работы архивов организаций по сравнению с Правилами 2015 года

Росархив утвердил новые «Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов...», которые вступили в силу 17 сентября 2023 г. Разработчики новых Правил объясняют, чем они отличаются от аналогичных Правил 2015 года – что изменилось в регламентировании порядка работы с аудиовизуальными документами, документами ограниченного распространения (в т.ч. по оформлению итогов рассекречивания архивных документов с гостайной), с электронными документами, в учете архивных документов (какие новые формы утверждены и др.), раскрываются особенности работы с гибридными делами.

Передача документов временному управляющему при процедуре наблюдения в рамках банкротства организации

Какие документы надо передать временному управляющему. Как правильно рассчитать срок в 7 дней (в законе не сказано, рабочие это или календарные дни). Как организовать сбор документов, чтобы уложиться в столь сжатый срок. Что и кому грозит, если вы не успеете. Как заверять копии документов, в т.ч. сшивы. Почему их должны подписывать и руководитель организации, и главбух. Как составить доверенность для делегирования права заверения копий. Как документально оформить передачу затребованных документов.

Личные дела и должностные инструкции работников в вопросах и ответах

Здесь собраны ответы на вопросы читателей о формировании личных дел работников, хранении и ознакомлении с должностными инструкциями: — в каком порядке коммерческой организации подшивать документы в личные дела? — где лучше хранить должностные инструкции и собирать подписи об ознакомлении с ними? — возможно ли принимать личные дела уволенных работников в архив в электронном виде?

Учет документов в номенклатуре дел, описях и архиве организации (часть 1)

Проследим преемственность учетно-справочных данных – покажем, как они «перетекают» из номенклатуры дел в описи дел и на обложку дела, как заполняются книга учета поступления и выбытия дел, лист фонда, список фондов и реестр описей дел. Сначала покажем стандартный вариант учета дел в архиве, установленный новыми архивными Правилами 2023 года, а потом разберем, как можно действовать в нестандартных ситуациях. В этом номере журнала читайте 1 часть подробной статьи, где мы разберем заполнение итоговой записи к номенклатуре дел, описи дел и обложки дел – то, что получается «на выходе» по окончании делопроизводственного года.