Показываем на примерах, как исчислять периоды, указанные в часах, днях, неделях, годах. Что делать, если первичный расчет выдает дату выходного или праздничного дня. Есть моменты, когда даже суды по-разному трактуют применение озвученных в ТК РФ правил – предупредим, как лучше «подстелить соломки» в этих спорных ситуациях.
Все это поможет вовремя выдать работнику запрошенные им документы, подать объяснительную записку, утвердить график отпусков, уведомить о приближающемся отпуске, выплатить отпускные, разобраться с датой начала работы, испытательным сроком, датой увольнения при срочном трудовом договоре и издания приказа об этом, до какой даты придется отработать после подачи заявления об увольнении по собственному желанию и др.
Для начала процитируем ст. 14 ТК РФ, где закреплены правила исчисления сроков в трудовых отношениях, а потом покажем, как ее применять в конкретных ситуациях.
Фрагмент документа
Статья 14 «Исчисление сроков» Трудового кодекса Российской Федерации
Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей.
Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений.
Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни.
Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
Здесь не сказано, в каких днях следует исчислять сроки – в календарных или рабочих. Поэтому действует общее правило: исчисляем сроки в календарных днях, если иное не предусмотрено в сформулированном для конкретной ситуации правиле, например:
- в ч. 5 ст. 64 ТК РФ законодатель оговорил, что расчет сроков ведется в рабочих днях: «по письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования»;
- а в ч. 9 ст. 136 сказано просто о днях без конкретизации: «оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала», значит, речь идет о 3 календарных днях.
Календарные периоды: дни, недели, месяцы, годы
Чаще всего в трудовых отношениях сроки исчисляются годами, месяцами, неделями или днями (ч. 3 ст. 14 ТК РФ):
- если мы говорим о годах, то, к примеру, трудовой договор может заключаться на определенный срок не более 5 лет (ч. 1 ст. 58 ТК РФ);
-
в месяцах – другой пример: срок испытания при приеме на работу (ч. 5 ст. 70 ТК РФ);
- а в неделях исчисляется срок утверждения графика отпусков (ч. 1 ст. 123 ТК РФ);
-
в днях – срок выдачи работнику копий документов, связанных с его работой (ч. 1 ст. 62 ТК РФ).
Возникает вопрос: что в практике конкретных взаимоотношений понимать под годом, месяцем или неделей? Например, в мае 31 день, в июне – 30, а в феврале – 28, но бывает и 29. Какое количество дней брать для подсчета срока в месяцах? Или что понимать под неделей: период времени с понедельника по воскресенье? На эти вопросы отвечает в принципе все та же норма ч. 3 ст. 14 ТК РФ, согласно которой сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока.
Пример 1. Срок утверждения графика отпусков (исчисляется неделями)
Согласно ч. 1 ст. 123 ТК РФ график отпусков должен быть утвержден не позднее, чем за 2 недели до наступления календарного года. Первый день нового года – это всегда 1 января. Последняя неделя до наступления нового года будет с 25 по 31 декабря (включительно), а предыдущая неделя – с 18 по 24 декабря (включительно). В ТК РФ указано «не позднее чем за…», поэтому график надо утвердить минимум на день раньше двухнедельного срока – 17 декабря (письмо Минтруда России от 08.12.2017 № 14-2/ООГ-9399).
Если это рабочий день (как, например, в 2021 году), то 17 декабря или ранее и надо успеть утвердить график отпусков.
Если же 17 декабря выпадает на выходной день (как в 2023 году), то крайний срок переносится на рабочий день, но какой? Минтруд России (в письме от 08.12.2017 № 14-2/ООГ-9399) предлагает посмотреть на ч. 4 ст. 14 ТК РФ, где написано: «Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день». Однако, по мнению ряда специалистов, опасно датой утверждения графика отпусков делать 18.12.2023 (понедельник – ближайший следующий рабочий день после воскресения 17.12.2023), потому что в этом случае можно нарушить специальное предписание ч. 1 ст. 123 ТК РФ «не позднее, чем за две недели до наступления календарного года» из-за того, что мы считаем срок назад (логика следующая: вот если бы мы считали срок вперед от конкретной даты, то перенос крайней даты с выходного на следующий рабочий день, удлинял бы этот период). Поэтому предлагаем не рисковать и утвердить график отпусков 15.12.2023 или ранее.
Как видите, при исчислении срока неделями «назад» совершить действие лучше в тот же день недели, что и последняя дата этого срока, если, конечно, мы не спотыкаемся о выходной день (см. в Примере 1 в 2021 году на пятницы 31 и 17 декабря, а в 2023 году на воскресенья 31 и 17 декабря). Приведем еще один пример, в котором надо действовать по той же логике:
Пример 2. Срок извещения об отпуске по графику (исчисляется неделями)
У работника отпуск по графику отпусков начинается с 24.07.2023. Согласно ч. 3 ст. 123 ТК РФ о времени начала отпуска работник должен быть извещен под подпись не позднее чем за 2 недели до его начала. В нашем календаре этот 2-недельный период выделен серой заливкой. Но 09.07.2023 у работника выходной, ближайший предшествующий ему рабочий день – пятница 07.07.2023, в эту дату или ранее работника и нужно успеть уведомить о приближающемся отпуске.
Еще один важный момент, который в некоторых случаях необходимо учитывать, чтобы не ошибиться при подсчетах, – касается он начала течения срока. Это зависит от того, возникают или прекращаются трудовые отношения (ч. 1 и 2 ст. 14 ТК РФ). Так, течение сроков, с которыми ТК РФ связывает:
1) возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей (см. Пример 3);
2) прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений (см. Пример 4).
Чтобы легче было запоминать, используйте образ: новое наступает раньше, а старое прекращается позже.
Пример 3. Возникновение трудовых прав и обязанностей (прием на работу)
Ситуация 1. Трудовой договор подписан 05.07.2023, но в нем предусмотрена такая фраза: «Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей 01.08.2023». Поэтому 01.08.2023 человек и должен начать работу. Как видите, дата начала работы по трудовому договору и дата заключения могут существенно разниться.
Ситуация 2. Если трудовой договор подписан 05.07.2023, и в нем не указана дата, когда работник должен приступить к работе, первым рабочим днем будет являться 06.07.2023 (в силу ч. 3 ст. 61 ТК РФ: «если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу»).