В преддверии наступления Нового года большинство компаний планирует проведение корпоративных мероприятий. В условиях ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки в стране действуют определенные ограничения, которые нужно учитывать при подготовке торжественного события, чтобы не нарваться на штраф. Приведем примеры из судебной практики об организации праздников в ресторанах и кафе, а также дадим несколько советов по составлению договора с позиции компании-исполнителя, оказывающей услуги в непростое пандемийное время.
Что нельзя?
Перечень антиковидных мер, принятых в настоящее время в различных регионах России, достаточно большой. Рассмотрим кратко интересующие нас моменты применительно к организации и проведению корпоративов.
Понятно, что если праздник проводится в помещении самой компании, количество работников которой сравнительно небольшое, то здесь можно ограничиться стандартными мерами безопасности в виде проверки температуры, социальной дистанции, установки санитайзеров и других профилактических мероприятий.
Иным образом обстоит дело в случае, когда компания планирует провести корпоратив на выезде, например в ресторане, здесь нужно учитывать ряд моментов. Во многих регионах введен запрет на ночные увеселения. Например, если в столице корпоратив будет в ресторане, баре, караоке, дискотеке, ином заведении общепита, то придется закругляться уже в 23:00. Если же корпоратив планируется провести в формате досугового, развлекательного, зрелищного мероприятия, нужно учитывать ограничение в размере не более 50% от общей вместимости места проведения мероприятия. А совместное посещение театра или музея может потребовать наличие QR-кодов (см., например, п. 7 и 1.3, 12.2, 40.5 указа мэра Москвы от 08.06.2020 № 68-УМ (в ред. от 21.10.2021) «Об этапах снятия ограничений, установленных в связи с введением режима повышенной готовности» 1).
За нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий к ответственности могут привлечь по ст. 6.3 КоАП РФ. Поскольку далеко не все требования содержатся в нормативных правовых актах федерального уровня, за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения на региональном уровне может применяться ст. 20.6.1 КоАП РФ.
Как показывает практика, ухудшение эпидемиологической обстановки в стране и введение запретов не всегда являются сдерживающими факторами для предпринимателей, желающих заработать, и для клиентов, готовых проводить праздничные мероприятия, несмотря на введенные запреты. Для нарушителей такое отношение чревато наложением штрафа и применением иных мер воздействия. Проанализируем судебную практику, где говорится о привлечении к ответственности предпринимателей, которые на своей территории организовывали праздничные мероприятия для клиентов.
Предприниматель в нарушение установленных запретов допустил проведение дискотеки (танцев), в которой участвовали посетители кафе при выключенном свете и играющей музыке. На него был составлен протокол по ст. 20.6.1 КоАП РФ. Бизнесмен не согласился, что допустил нарушения, ссылаясь на то, что музыка в кафе не играла, а работал телевизор, по которому транслировался клип. Для нарушителя все обошлось сравнительно благополучно, ему удалось отделаться легким испугом, получив только предупреждение (постановление Прилузского районного суда Республики Коми от 21.06.2021 по делу № 5-155/2021).