Эффективная работа с дебиторской задолженностью

Правильная организация договорной и досудебной работы позволяет минимизировать риски возникновения споров, а в случае их возникновения – отстоять свои интересы в суде. Объясняем, как грамотно выстроить работу по взысканию задолженности, чтобы повысить ее эффективность и минимизировать судебные риски. Какие шаги предпринять до подписания договора, во время его исполнения и после, какие формулировки включить в договор, зачем подписывать акт сверки и в каком размере требовать неустойку. Статью можно использовать как базу для подготовки текста регламента работы с просроченной дебиторской задолженностью и иных локальных нормативных актов. В ней также найдете образцы формулировок для договоров, которые помогут защитить ваши интересы в случае неисполнения обязательств контрагентами.

Дебиторская задолженность – это живой финансовый поток, от которого зависят устойчивость, ликвидность и даже конкурентоспособность бизнеса. Когда задолженность выходит из-под контроля, компания рискует столкнуться с кассовыми разрывами, потерей инвестиций и судебными тяжбами. Именно поэтому управление дебиторской задолженностью требует не только финансовой, но и выверенной юридической стратегии. Об этом и поговорим далее.

Своевременный мониторинг контрагентов и порядка исполнения ими взятых на себя обязательств позволяет на раннем этапе выявить появляющиеся риски нарушения обязательств.

Для построения прозрачной и понятной системы управления дебиторской задолженностью первостепенное значение приобретают следующие инструменты:

  • налаженный документооборот (как внутри компании, так и с внешними контрагентами);
  • четкое распределение зон ответственности между различными службами компании;
  • регулярный анализ задолженности и просрочек;
  • внутренние регламенты и инструкции, которые определяют, кто и как работает с задолженностью в компании, порядок действий на каждом этапе возврата долгов.

Важно понимать: как и любая структура, система управления дебиторской задолженностью требует постоянного анализа и актуализации, поэтому она должна быть предметом регулярной оценки и корректировки.

Для компаний с большим числом клиентов и при наличии обособленных подразделений разработка единого регламента по управлению дебиторской задолженностью не роскошь, а производственная необходимость. Основная задача регламента – стандартизация действий на всем цикле работы с дебиторской задолженностью (учет, анализ, мониторинг и взыскание). Также в регламенте можно разделить типы дебиторской задолженности на группы в зависимости от перспектив взыскания и финансового состояния компании.

Поскольку в российском законодательстве отсутствует унифицированная форма такого документа, каждая компания разрабатывает его самостоятельно под свои нужды и с учетом своей специфики. В регламенте обычно описывают все аспекты, связанные с дебиторской задолженностью:

  • как она появляется;
  • каким образом ее учитывать;
  • как анализировать;
  • порядок досудебных действий (напоминания, претензии, переговоры, реструктуризация);
  • алгоритм судебного взыскания.

Чем точнее прописаны обязанности, сроки и документы на каждом этапе, тем ниже риск внутренних споров.

Эффективный договор

Связанный материал
Публичные сервисы для проверки контрагентов
№ 05 / 2022

О бесплатных сервисах ФНС России см. в статье «Публичные сервисы для проверки контрагентов» в № 5’ 2022

Связанный материал
Анализ налоговиками деятельности налогоплательщиков в 2026 г.
№ 09 / 2025

Подробнее о новой функции написали в статье «Анализ налоговиками деятельности налогоплательщиков в 2026 г.» в № 9’ 2025

Связанный материал
Топ-3 технических ошибок в договоре, которые приведут к проблемам
№ 06 / 2024

Как снизить риски технических ошибок при заключении договоров, рассказали в статье «Топ-3 технических ошибок в договоре, которые приведут к проблемам» в № 6’ 2024

Связанный материал
Как составить досье контрагента
№ 05 / 2022
Связанный материал
Как защитить интересы компании на переговорах о заключении сделки
№ 02 / 2017
Связанный материал
Практика взыскания убытков с недобросовестных переговорщиков
№ 10 / 2018

Работа с дебиторской задолженностью начинается задолго до образования просрочки исполнения обязательства. Предприниматель на этапе заключения договора с контрагентом должен принимать во внимание необходимость:

  • проверять надежность контрагентов, полноту и правильность предоставленных ими реквизитов. В настоящее время существует большое количество сервисов по проверке контрагентов: от платных платформ («Контур Фокус», «Спарк», «Ирбис», Rusprofile и пр.) до официальных источников вроде сервиса ФНС России «Прозрачный бизнес». Также с 1 января 2026 года...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Анализ налоговиками деятельности налогоплательщиков в 2026 г.

С 2026 г. налоговые органы наделяются новыми полномочиями. Они не вносят принципиальных изменений в подходы к проведению налогового контроля, но продолжают общую государственную политику на максимально возможное (с учетом положений о налоговой тайне) раскрытие информации о налогоплательщиках. По новым правилам налоговые органы будут анализировать финансово-хозяйственную деятельность налогоплательщиков (организаций и индивидуальных предпринимателей), предоставляя эту информацию всем заинтересованным лицам. Разбираем новые полномочия налоговиков, а также реальные возможности по проверке контрагентов, которые есть уже сейчас.

Субсидиарная ответственность по долгам брошенных компаний

Одной из самых серьезных проблем, с которыми сталкиваются кредиторы в повседневной жизни, является невозможность взыскать дебиторскую задолженность с должника, уклоняющегося от исполнения своих обязательств. Предъявление кредитором исполнительного документа в банк или территориальное подразделение ФССП России с целью обращения взыскания на имущество должника может оказаться безрезультатным, если имеющихся у него активов будет недостаточно для покрытия долгов. Более того, на практике возможна и более сложная ситуация, когда владельцы бросают компанию-должника с переводом бизнеса и персонала на вновь созданную организацию. Рассказываем, как с этим бороться, к кому предъявлять свои требования, в какой суд подавать иск, о чем можно ходатайствовать.

Можно ли взыскать неустойку с подрядчика, который составлял путевые листы по старой форме?

В ЛНА общества (заказчик) указано, что путевые листы должны оформляться в соответствии с обязательными реквизитами и порядком заполнения путевых листов, утвержденными приказом Минтранса России от 11.09.2020 № 368. За нарушение этого требования договором с подрядчиком предусмотрена неустойка. С 01.03.2023 указанный приказ утратил силу и вступил в силу приказ Минтранса России от 28.09.2022 № 390. Однако изменения в ЛНА заказчика не внесены. В настоящее время заказчик обнаружил, что в путевых листах, составленных подрядчиком после 01.09.2023, не были включены реквизиты, установленные приказом Минтранса России № 390 (дата выдачи водительского удостоверения и страховой номер индивидуального лицевого счета водителя транспортного средства). Имеются ли основания для взыскания с подрядчика неустойки за нарушение ЛНА и приказа Минтранса России № 390?

Когда суд признает санкции и СВО форс-мажором

В последние годы стороны в судебных спорах все чаще ссылаются на санкции или СВО как форс-мажор. Как суды реагируют на аргументы сторон и почему все чаще воспринимают санкции и СВО как элемент предпринимательского риска? Какие доказательства необходимо предъявить суду, чтобы он признал введение санкций или последствия СВО в качестве форс-мажора? Анализируем свежую судебную практику, чтобы вы могли учитывать актуальные тенденции и принимать правильные решения в спорных ситуациях.

Какие аргументы помогут в суде для уменьшения неустойки

В первой части статьи мы рассмотрели аргументы, которые позволят убедить суд в отсутствии оснований для взыскания неустойки. Однако не всегда это возможно, и тогда остается лишь шанс на уменьшение ее размера. Проанализируем судебную практику, отметив, какие условия должны быть соблюдены, чтобы должник мог требовать снижения размера неустойки. Расскажем, что необходимо включить в ходатайство об уменьшении неустойки, что в принципе может сыграть на руку должнику, обращающемуся к суду с просьбой снизить неустойку. А также поделимся информацией, какие обстоятельства суд не убедят. В статье приведена судебная практика как в пользу должников, так и кредиторов, поэтому полезна всем участникам гражданских правоотношений.

В каких случаях при взыскании законной неустойки по договору оказания услуг применяется 1/300, а в какой 1/360 ключевой ставки ЦБР?

В каких случаях при взыскании неустойки по договору оказания услуг питания, в котором не предусмотрена договорная неустойка, применяется 1/300 ключевой ставки, а в каком 1/360 ключевой ставки ЦБ РФ?

Какие аргументы помогут в суде для снятия требования неустойки в полном объеме

Со взысканием неустойки может столкнуться каждая организация, причем как в качестве кредитора-взыскателя, так и должника. Последнее особенно неприятно, когда требования о неустойке необоснованны и несоразмерны допущенному нарушению. Однако закон и судебная практика содержат механизмы защиты против злоупотреблений подобными требованиями, и об этом стоит знать не только должникам, но и кредиторам. Поговорим о двух основных аргументах, которые можно привести против требований кредитора по неустойке, – ​когда для ее выплаты нет оснований и когда ее размер несоразмерен допущенному нарушению, вследствие чего кредитор может получить необоснованную выгоду. В этом номере приведем аргументы, которые убеждали суд в отсутствии оснований для взыскания неустойки.

Составляем и отвечаем на письмо-претензию

В практике любой организации рано или поздно приходится составлять претензионные письма, причем большинство из них могут в дальнейшем выступить доказательствами по спорам с контрагентами. Поэтому очень важно не только юридически правильно составить письмо, но и избежать речевой агрессии при описании проблемы. Разбираем, какие нарушения правил делового общения лучше исключить, даем рекомендации, как вести претензионную переписку с пользой для своей компании. Предлагаем отдельные формулировки и образцы целых писем-претензий и ответов на них.