Некоторые компании привлекают граждан-подрядчиков по договорам гражданско-правового характера. При этом в договоре может быть предусмотрено условие, что если работы выполняются в другом регионе, компания-заказчик берет на себя бремя расходов по проезду и проживанию подрядчиков. Нужно ли начислять НДФЛ со страховыми взносами и можно ли относить указанную оплату на расходы в целях исчисления налога на прибыль организаций? Позиции Минфина и ФНС России, а также судов по этим вопросам смотрите в статье.
В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.
В этом случае речь может идти о получении гражданином дохода в натуральной форме – при условии, что эти расходы осуществлены в интересах гражданина. Данный порядок следует из подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ, в котором сказано, что к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся, оплата (полностью или частично) за него организациями или ИП товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.
Таким образом, при рассмотрении вопроса в части НДФЛ ключевое значение имеет то, в чьих интересах производится оплата расходов на проезд и проживание граждан, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера (далее – договор ГПХ, ГПД). На это обращено внимание, например, в письме Минфина России от 17.03.2022 № 03-04-05/20477. В то же время в указанном письме не рассматривается вопрос о том, в чьих интересах (организации или гражданина-исполнителя) считать осуществленной оплату расходов на проживание и проезд гражданина-исполнителя, которые возникают в рамках выполнения работ (оказания услуг) по договору ГПХ.
Также ни в этом письме, ни в других Минфин России не приводит никаких критериев, по которым можно было бы определить, в чьих интересах оплачиваются расходы на проезд и проживание граждан-исполнителей.
При этом в более ранних письмах Минфин России делал однозначный вывод, что оплата организацией за физических лиц, являющихся исполнителями по гражданско-правовым договорам, стоимости проезда к месту выполнения работ (оказания услуг) признается доходом налогоплательщиков, полученным в ...