Top.Mail.Ru

Юридическая сила документов с ошибками

Не ошибается, как известно, только тот, кто ничего не делает. Разумеется, ошибки допускаются и в документах: договорах, «первичке» и даже в судебных актах. Ошибки могут быть, например, орфографическими, пунктуационными, фактическими, смысловыми, лексическими, стилистическими. Выясним, в каких случаях документы с этими и другими подобными ошибками будут иметь юридическую силу.

В прошлом номере мы уже затронули тему юридической силы дефектных документов, используемых в деловом обороте. Однако помимо внешних дефектов (оторванных частей, перечеркнутых фрагментов, вычеркнутых подписей и т.д.), есть еще и внутренние, которые допущены в самом содержании документа. Очень часто в документации (в частности, бухгалтерской) встречается множество орфографических, пунктуационных и других ошибок. Если в одних случаях за невнимательность себя можно просто пожурить, то в других допущенные ошибки могут дорого стоить.

Для начала напомним основные выводы, которые мы сделали из анализа сложившейся судебной практики в прошлом номере. Документы, составленные с несущественными дефектами, которые не влияют на суть и позволяют установить волю сторон, сохраняют юридическую силу. Они могут быть использованы наравне с нормальными документами. Речь идет о таких дефектах, как зачеркнутые фрагменты, оторванные части, дописки, пятна, незаполненные графы в типовых бланках, и даже о случаях, когда документ порван на части.

Не страшно, если у человека неразборчивый почерк. Хуже, если документ выполнен на черновике, поскольку это всегда наводит на мысль о несерьезности намерений. В общем, всегда нужно стараться быть аккуратным и не допускать ошибок. Тогда в дальнейшем не придется никого убеждать в своей правоте.

Е или ё? Да ё-моё!

Начнем с самого популярного казуса на практике – написание букв «е» и «ё», из-за которого зачастую возникают проблемы. Классический пример – проблемы с оформлением пенсии из-за того, что в одних документах фамилия человека написана через «е», а в других – через «ё». Можно столкнуться с неприятностями и при оформлении наследства, когда по паспорту фамилия наследника пишется через «ё», а наследодатель в завещании указал его фамилию через «е». Конечно, со стороны очевидно, что речь, скорее всего, об одном и том же человеке, тем более если совпадают его паспортные данные. Однако с формальной точки зрения путаница в буквах – это проблема. Но насколько принципиальным является разное написание букв?

В настоящее время действуют Правила русской орфографии и пунктуации (утв. Академией наук СССР, Министерством высшего образования СССР и Министерством просвещения РСФСР в 1956 г., без номера, далее – Правила). Это официальный нормативный правовой акт, который имеет юридическую силу. Так что тех, кто пишет с ошибками, по сути, можно считать нарушителями (если не закона, то, во всяком случае, подзаконного акта). В §10 раздела V Правил сказано, что буква «ё» пишется в следующих случаях:

  • когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова (например: узнаём в отличие от узнаем; всё в отличие от все);
  • когда надо указать произношение малоизвестного слова (например: река Олёкма);
  • в специальных текстах: букварях, школьных учебниках русского языка, учебниках орфоэпии и т.п., а также в словарях для указания места ударения и правильного произношения.

Таким образом, буква «ё» чаще всего обязательна к написанию,...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Обстоятельства, которые не нуждаются в доказывании, или Что нужно знать о преюдиции

Что такое преюдиция? Когда к ней прибегают стороны? Какие судебные акты могут быть признаны преюдициональными? Какие условия необходимо соблюсти, используя их в новом споре? Каков характер обстоятельств, имеющих преюдициальное значение? В статье рассмотрели общие вопросы преюдиции, а также разобрали наиболее интересные кейсы из практики относительно преюдициальной силы судебных актов.

Особенности взыскания судебных расходов в арбитражном процессе

Вопрос компенсации судебных расходов имеет важное репутационное и финансовое значение, поскольку позволяет пострадавшей по делу стороне (истцу в случае удовлетворения заявленных требований и ответчику при принятии судебного акта в его пользу) как минимум частично компенсировать произведенные затраты. Интересно, что в последние годы налоговые органы стали более активно подавать заявления о компенсации судебных расходов. Расскажем, какие расходы можно компенсировать, на что обратить внимание при обращении в суд с заявлением об их взыскании, с кого еще могут быть взысканы расходы, кроме истца или ответчика, какие из них суд взыщет с проигравшего налогоплательщика и пр. Приводим ссылки на судебные акты, которые вам пригодятся, если придется столкнуться с возмещением таких расходов.

Арбитражные суды о злоупотреблении процессуальными правами

Порой в пылу судебных споров стороны увлекаются и не замечают, как переступают ту черту, которая судами расценивается как грань между добросовестным поведением и злоупотреблением процессуальными правами. А ведь за это законом предусмотрены неблагоприятные последствия как финансового, так и процессуального плана. Даже, на первый взгляд, безобидные действия из-за халатности, рассеянности и медлительности стороны могут привести к проблемам. При этом законодатель не устанавливает какие-либо четкие критерии или перечень, по которым можно отделить добросовестное поведение от злоупотребления правом. Потому важно ориентироваться на судебную практику. Рассказываем, какое поведение арбитражные суды расценивают как недобросовестное и какие действия могут привести к нежелательным последствиям, например судебному штрафу или взысканию расходов. Наш обзор судебной практики поможет вам правильно заявить о злоупотреблениях со стороны оппонента по делу и заставить его поплатиться за свое недобросовестное поведение, а также обережет от необдуманных поступков, которые могут послужить основанием для обвинения вас в злоупотреблении правом.

Пленум ВС РФ о рассмотрении дел в арбитражном суде первой инстанции

Предлагаем обзор наиболее интересных правовых позиций Пленума Верховного Суда РФ о применении АПК РФ при рассмотрении дел в суде первой инстанции. Затронем вопросы о добросовестности и неблагоприятных последствиях для стороны в случае злоупотребления правом; подсудности дел; отсутствии индикатора гражданина-ответчика при подаче иска и направлении документов по почте; обеспечительных мерах при передаче дел из суда общей юрисдикции в арбитражный и наоборот; необходимости заверения представителем диплома юриста, а также о том, когда высшее юридическое образование не понадобится; изменении предмета или основания иска; отказа от него или уменьшении / увеличении размера исковых требований; принятии встречного искового заявления; истребовании доказательств и их фальсификации и пр.

Как ознакомиться с материалами дела в арбитражном суде онлайн

Ограничительные меры в период пандемии подтолкнули суды к созданию сервисов по удаленному взаимодействию. Одним из нововведений стало появление возможности ознакомления с материалами дела онлайн. Читайте о том, как получить доступ к аудиопротоколам и другим материалам с пошаговой инструкцией и образцом ходатайства об ознакомлении с материалами дела в электронном виде.

Топ-10 способов затянуть судебный процесс

Во многих случаях одной из сторон судебного спора бывает выгодно затянуть процесс разбирательства. Причин может быть масса: от намерения «избавиться» от спорных активов до банального желания отсрочить уплату долга. Но можно ли это сделать, не преступив закон? И как быть, если дело затягивает вторая сторона спора? Предлагаем ознакомиться с самыми популярными способами «отсрочить» вынесение судебного решения.

Скриншот: практика правоприменения

Многие юристы давно привыкли к тому, что доказательства – это или письменные документы (договоры, претензии, счета-фактуры, оплаченные счета и т.п.), или показания (в частности, свидетелей или сторон). Но прогресс не стоит на месте. Все чаще доказательствами становятся переписка по электронной почте (см. № 8’ 2011), SMS-сообщения (см. № 10’ 2011), факсограммы (читайте в следующем номере) и снимки с компьютерного монитора (скриншоты). О том, что и как можно подтвердить скриншотами, какая информация в них должна содержаться и каковы требования к таким снимкам, вы узнаете из статьи.

Как изменить предмет или основание иска

Судебный процесс начинается с искового заявления. В нем излагаются фактические обстоятельства, требования истца и доводы в их поддержку. На языке закона это называется предмет и основание иска. В статье расскажем, как их определять, а также научим правильно изменять в ходе судебного разбирательства, когда это необходимо. Важно не путать эти понятия и не допускать одновременного изменения предмета и основания иска.