Порядок заполнения, а также единая форма отчета утверждены СФР России и действуют в обновленном виде с 1 января 2024 года. Кадровым службам предлагаем обратить внимание на изменения, которые произошли в представлении отчета ЕФС-1 и заполнении отдельных подразделов формы, относящихся к их компетенции.
Новые правила заполнения формы ЕФС-1 введены приказом СФР от 17.11.2023 № 2281 «Об утверждении единой формы “Сведения для ведения индивидуального (персонифицированного) учета и сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ЕФС-1)” и порядка ее заполнения». Документ действует с 01.01.2024. Рассмотрим изменения подробно, чтобы вы знали, что уже сейчас необходимо делать.
1. Уведомить о виде трудового договора
Начнем с изменений, которые коснулись порядка заполнения подраздела 1.1 «Сведения о трудовой деятельности».
Теперь в графе 5 подраздела 1.1 «Трудовая функция (должность, профессия, специальность, квалификация, конкретный вид поручаемой работы), структурное подразделение» для мероприятий «ПРИЕМ» и «ПЕРЕВОД» дополнительно нужно указывать вид договора одним из следующих значений:
2. Сообщить о режиме работы сотрудника
В графе 6 подраздела 1.1 «Код выполняемой функции» при приеме на работу (мероприятие «ПРИЕМ») или переводе сотрудника (мероприятие «ПЕРЕВОД») необходимо указывать код, который соответствует режиму работы:
- «ДИСТ» – дистанционная работа;
- «НДОМ» – работа на дому;
- «НЕПД» – работа на условиях неполного рабочего дня;
- «НЕПН» – работа на условиях неполной рабочей недели.
3. Указать перевод работника в отдельных случаях
При переводе работника на дистанционную работу или работу на дому необходимо зафиксировать кадровое мероприятие «ПЕРЕВОД». При этом указать в графе 6 подраздела 1.1 «Код выполняемой функции», дополнительно к коду ОКЗ, код «ДИСТ» или «НДОМ».
В случае перевода сотрудника на работу на условиях неполного рабочего времени нужно отразить кадровое мероприятие «ПЕРЕВОД» – с указанием кода «НЕПД» или «НЕПН» в графе «Код выполняемой функции».
В бумажную трудовую книжку данные сведения по-прежнему не вносятся!
4. Использовать дополнительные коды для договоров ГПХ
Для графы 6 подраздела 1.1 «Код выполняемой функции» предусмотрены дополнительные новые коды для договоров гражданско-правового характера (ГПХ) с условием о страховании от несчастных случаев. По этому условию страхователь-физлицо, в том числе ИП, обязан уплачивать страховые взносы на травматизм:
1) ДГПХФЛНС – договор гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг). В соответствии с ним страхователь обязан уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
2) ДАВТФЛНС – договор авторского заказа. В соответствии с ним страхователь обязан уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
5. Добавить новый тип сведений по уходящим в декрет или отпуск по уходу за ребенком
Теперь перейдем к подразделу 1.2 «Сведения о страховом стаже», в который добавлен новый тип сведений «Назначение выплат по ОСС». Его введение обусловлено несколькими обстоятельствами:
- с 01.01.2023 Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования РФ объединились в Фонд пенсионного и социального страхования России (СФР);
- необходимость вести персонифицированный учет по обязательному социальному страхованию (ОСС) на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
При представлении сведений с типом «Назначение выплат по ОСС» в графе «Период работы» заполнить следует 2 строки:
- в первой строке указать период с начала года до даты, предшествующей дате начала отпуска по беременности и родам или по уходу за ребенком;
- во второй строке отразить один день отпуска (дату фактического начала отпуска) с проставлением кода «ДЕКРЕТ» или «ДЕТИ» («ДЕТИПРЛ») в графе 7 «Дополнительные сведения».
В заключение напомним, что несоблюдение работодателем (страхователем) установленного порядка представления сведений о трудовой деятельности является нарушением обязательных требований трудового законодательства. За это предусмотрена ответственность должностных лиц организации по ч. 2 ст. 15.33.2 КоАП РФ в размере от 300 до 500 руб.