Нужно ли выдавать работнику по запросу копии платежек о зарплате и выписки из их реестра?
Обязан ли работодатель предоставить бывшему работнику по его запросу копии платежных поручений о заработной плате / выписки из их реестра?
В советское время обходные листы применялись практически во всех организациях. Перед увольнением работник должен был обежать несколько кабинетов, чтобы получить отметку о сдаче выданного ему имущества: пропусков, ключей, удостоверений, спецодежды, книг, документов, средств связи, СИЗ и т. д.
Такая практика помогала сохранить имущество предприятий, которое, на минуточку, было государственным. И хотя трудовое законодательство того времени не обязывало работников оформлять обходные листы, в нормативных правовых актах этот документ активно упоминался. Действовавший в то время Перечень1 предписывал хранить обходные листы либо в составе личного дела со сроком хранения в 75 лет, либо (не включенные в состав личного дела) в течение 3 лет после увольнения работника.
После распада СССР требование оформлять обходные листы перекочевало во многие российские ведомственные нормативные акты. Например, обязанность сдавать документы и материальные ценности с отметкой в обходном листе была установлена для государственных служащих Федеральной службы по тарифам2, Федеральной миграционной службы3, Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ4.
В настоящее время действующих нормативных правовых актов, которые бы упоминали необходимость оформления обходных листов, немного. Все они регулируют порядок приема и увольнения госслужащих. В частности:
В частных компаниях (ООО, АО, ПАО и т. п.) использовать обходные листы необязательно. ТК РФ и иные нормативные правовые акты, регулирующие трудовые отношения в частных организациях и у ИП, не упоминают этот документ. Однако работодатели вправе ввести в свой документооборот обходной лист, если считают это целесообразным. Кроме того, обязанность оформлять такой документ может быть установлена вышестоящей организацией.
В действующем Перечне типовых управленческих архивных документов10 обходной лист не упоминается. Работодатель вправе установить срок хранения самостоятельно.
На самом деле обходной лист (его еще называют бегунком) может быть полезен как работодателю, так и работнику.
Выдавая обходной лист, работодатель получает инструмент контроля за возвратом материальных средств, выданных работнику для выполнения им трудовых обязанностей. Если в организации не прописан порядок передачи документов, обходной лист может в какой-то мере заменить это упущение: в нем можно предусмотреть отметку о сдаче служебной документации руководителю подразделения.
Кроме того, личный обход должностных лиц для проставления отметок как бы косвенно подтверждает, что работник не против увольнения. Однако только наличие обходного листа не подтверждает намерение работника уволиться, если нет заявления об увольнении (см., например, апелляционное определение Московского городского суда от 30.06.2020 по делу № 33-11851/2020).
Работнику обходной лист также может пригодиться. Например, в спорной ситуации подтвердить, что на день увольнения у него не было задолженности перед организацией. Или в случае конфликта доказать, что он сдал конфиденциальные документы, ключи от помещений и пропуск на территорию работодателя.
Порядок оформления, выдачи, заполнения и использования обходных листов целесообразно закрепить в локальном нормативном акте, например в Инструкции по кадровому делопроизводству или в Правилах внутреннего трудового распорядка.
Продумайте, как вы будете использовать обходной лист, какие меры предпримете, если выявится задолженность (к примеру, работник не сдал переданные ему на хранение материалы или полученные для работы документы). Как поступите, если работник откажется заполнять обходной лист или в период перед увольнением будет на больничном (см. Пример 3). Если такая предварительная работа не будет проведена, заполнение обходных листов со временем станет формальностью, не имеющей практического значения.
Если вы все-таки пришли к выводу, что без обходного листа не обойтись, разработайте бланк этого документа (Пример 1). Работодатели (частные организации и ИП) вправе самостоятельно определить:
Чаще всего в перечень подразделений включают:
На наш взгляд, на бланке обходного листа необходимо разместить:
В Примере 1 покажем утвержденный работодателем бланк обходного листа, а в Примере 2– заполненный документ.
Обратите внимание: некоторым работникам нет необходимости проставлять отметки во всех подразделениях. Например, если должность (профессия) не подразумевает выдачу спецодежды и СИЗ, каких-либо материалов, в графе «Склад» можно поставить прочерк.
Локальные нормативные акты работодателя не должны содержать нормы, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством11. Если такие нормы есть, они не должны применяться. ТК РФ имеет приоритетное значение. И он устанавливает общий порядок оформления прекращения трудового договора12:
Как видим, оформление обходного листа при увольнении работника законом не предусмотрено, о чем напоминает и Минтруд России13. А специалисты Роструда на сайте онлайнинспекция.рф говорят о том, что работник вправе отказаться от оформления обходного листа, поскольку действующими нормами его оформление не предусмотрено14. Поэтому даже если в ЛНА вы прописали, что работник обязан предоставлять в отдел кадров обходной лист, задерживать увольнение из-за отсутствия «бегунка» незаконно.
Работодатель обязан в жестко ограниченные сроки (см. Таблицу ниже) оформить увольнение, то есть выдать работнику трудовую книжку (форму СТД-Р) и произвести расчет вне зависимости от того, есть ли в обходном листе все подписи (см., например, решение Домодедовского городского суда от 19.06.2018 по делу № 2-2167/2018).
Таблица. Сроки увольнения
Основание прекращения трудового договора |
День увольнения |
Норма закона |
Соглашение сторон |
В день, указанный в соглашении (или заявлении работника) |
Статья 78 ТК РФ |
Желание работника |
По истечении 2 недель* после получения заявления от работника (или в день, согласованный в заявлении) |
Статья 80 ТК РФ |
Истечение срока трудового договора |
В последний день срока, указанного в договоре (или по завершении определенной работы, по завершении сезона или в день выхода на работу отсутствующего работника) |
Статья 79 ТК РФ |
Перевод работника |
В день, согласованный прежним и новым работодателями и работником |
Часть 1 ст. 77 ТК РФ |
* По истечении 3 дней, если работник написал заявление в период испытания; по истечении 7 дней, если заявление написал сезонный работник.
Если работодатель не оформит увольнение из-за отсутствия обходного листа, он нарушит сразу несколько норм ТК РФ, за что наступает административная и материальная ответственность:
Подчеркнем, что у работодателя практически нет никаких рычагов давления на работника, если тот не желает участвовать в оформлении обходного листа:
И это подтверждает упомянутая нами выше позиция проверяющих органов.
Поэтому, закрепляя в ЛНА (Пример 3) порядок применения обходного листа, не употребляйте жесткие формулировки («Работник обязан сдать обходной лист» или «Увольнение производится только после получения обходного листа»). Лучше описать порядок увольнения в организации более мягко, например, так: «В день увольнения работнику выдается обходной лист по форме, утвержденной работодателем. После проставления отметок работник возвращает обходной лист в отдел кадров».
Если работник не принес оформленный обходной лист в день увольнения, кадровику придется каким-либо иным образом проконтролировать наличие у него задолженностей. Например, самому обзвонить всех должностных лиц и запросить информацию о сдаче материальных ценностей и документов. Возможно, придется принять от работника несданное имущество. Часть обязанностей можно возложить на непосредственного руководителя увольняемого работника. Чтобы знать, как правильно действовать в такой ситуации, целесообразно закрепить порядок действий сотрудников в ЛНА (см. «1» и «2» в Примере 3).
Если специфика документооборота позволяет, контроль за сдачей работником имущества организации переведите в электронную форму. Организовать это можно, например, в следующем виде:
Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для
этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:
А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Обязан ли работодатель предоставить бывшему работнику по его запросу копии платежных поручений о заработной плате / выписки из их реестра?
Трудовое законодательство совершенствуется, появляются и изменяются статьи в ТК РФ, но есть виды нарушений, которые работодатели допускают стабильно. Специалисты Роструда на портале онлайнинспекция.рф в 2025 году выделили 5 самых популярных тем обращений. Это задержка зарплаты, невыплата расчета при увольнении, иные нарушения трудовых прав, незаконные увольнения и удержания из зарплаты. Анализируем свежую судебную практику по ним и разъяснения Роструда, предупреждаем о рисках и даем рекомендации, как провести самопроверку.
По состоянию на 01.03.2025 работник имеет 10 дней неиспользованных отгулов. Предположим, что с 01.03.2025 работник заработает еще 10 дней отгулов, из которых 5 использует в течение года. Останется 10 дней ранее заработанных отгулов и 5 дней отгулов, заработанных после 01.03.2025, итого – 15 дней. При увольнении работнику будут оплачены все 15 неиспользованных отгулов за всю его трудовую деятельность или только 10 отгулов (заработанные до 01.03.2025, а 5 дней «сгорят»)?
Работник находится в продолжительном отпуске за свой счет. Начальник отдела нашел ему замену и хочет уволить. Какое основание для увольнения мы можем использовать в данном случае и вообще можем ли уволить работника, находящегося в неоплачиваемом отпуске?
Как можно отправить документы работнику почтой? Когда это обязательно, а когда речь идет лишь о целесообразности? Какие виды отправлений бывают? Как подтвердить отправку, где хранить такие документы? Эти и другие практические вопросы мы рассматриваем в статье.
С 2020 года перечень документов, выдаваемых работнику при увольнении, пополнился сведениями о трудовой деятельности по форме СТД-Р. Ответим на наиболее частые вопросы, которые волнуют кадровиков: кому выдавать такие сведения, в какие сроки и в какой форме, необходимо ли заявление от работника, как фиксировать выдачу документа: надо ли вести журнал об этом и брать с работника подпись, какая ответственность предусмотрена за невыдачу СТД-Р? В вашем распоряжении также будут образцы необходимых документов.
В прошлых номерах журнала мы изучили общие правила исчисления сроков в трудовом праве, а также сроки исковой давности по трудовым спорам. Теперь проанализируем сроки, связанные с увольнением работника. Ведь вопросы расторжения трудовых договоров в случае конфликта чаще всего доходят до суда, который рассматривает действия работодателя и работника под микроскопом. В частности, разъясним правила о двухнедельном сроке предупреждения об увольнении, сроке уведомления о сокращении; расскажем о тонкостях прекращения срочного трудового договора и сроке окончательного расчета с сотрудником, а также что грозит в случае задержки платежей.
При взыскании материального ущерба с работника составляется множество кадровых документов. Неопытный кадровик организации может решить, что это простая формальность. Опытные же работодатели знают, что во многом от таких документов зависит успех дела. В данном случае кадровые документы связаны с гражданским процессом и будут пристально изучаться в суде.