Нужно ли выдавать работнику по запросу копии платежек о зарплате и выписки из их реестра?
Обязан ли работодатель предоставить бывшему работнику по его запросу копии платежных поручений о заработной плате / выписки из их реестра?
Увольнение работника по статье – нетипичная ситуация. Согласно исследованиям Работа.ру 90% работников, поменявших работу, уволились с предыдущего места по собственному желанию. Кого-то не устраивала заработная плата, кого-то – проблемы с транспортной доступностью офиса, невозможность карьерного роста или отсутствие социального пакета. Среди причин увольнения по собственному желанию также называют «токсичность» коллектива (в том числе и непосредственного начальника) и нарушение работодателем норм трудового и гражданского законодательства.
Тем не менее списывать со счетов остальные 10% работников некорректно. Эти 10% уволены по статье, то есть по основаниям, предусмотренным ст. 81 ТК РФ «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя». Кроме того, многим работникам, которые в итоге уволились по собственному желанию, работодатель буквально ставил ультиматум: увольняйтесь сами, в противном случае будете уволены по ст. 81 ТК РФ.
Как думаете, насколько опасно брать на работу сотрудника, с которым предыдущий работодатель распрощался по конфликтному основанию?
Для начала напомним читателям основные требования закона и практические аспекты такого увольнения. А затем дадим наши рекомендации, как лучше поступить, чтобы от нежелательных кадров свою компанию оградить и действительно ценного сотрудника не упустить из-за недоразумения.
Статья 81 ТК РФ содержит основания прекратить трудовой договор в одностороннем порядке по инициативе работодателя по двум группам оснований – при наличии виновного поведения работника и без такового.
К «невиновным» основаниям закон относит следующие:
Гораздо больше в ст. 81 ТК РФ оснований уволить работника за виновное поведение, прежде всего за нарушение трудовой дисциплины. Чтобы оно являлось основанием увольнения работника по статье, нарушение трудовой дисциплины по умолчанию должно быть систематическим и серьезным.
В ряде случаев работнику должны быть вынесены дисциплинарные взыскания, предшествующие увольнению (замечание, выговор). Два неснятых выговора на практике дают основание ставить вопрос об увольнении.
Кроме этого, ст. 81 ТК РФ содержит указание и на то, когда работник может быть уволен сразу, при совершении однократного дисциплинарного проступка, который признается законодательством грубым. К таким проступкам ТК РФ отнесены следующие:
К сведению
Верховный Суд РФ дает разъяснение: указанный перечень оснований для прямого увольнения работника (без применения к нему взысканий в виде замечания или выговора) за грубое нарушение трудовых обязанностей является исчерпывающим. Его расширительное толкование недопустимо (п. 38 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).
Верховный Суд РФ дает разъяснение: указанный перечень оснований для прямого увольнения работника (без применения к нему взысканий в виде замечания или выговора) за грубое нарушение трудовых обязанностей является исчерпывающим. Его расширительное толкование недопустимо (п. 38 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).
Помимо перечисленных оснований к расторжению трудового договора в одностороннем порядке работодателем может привести следующее поведение работника:
Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для
этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:
А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!
Обязан ли работодатель предоставить бывшему работнику по его запросу копии платежных поручений о заработной плате / выписки из их реестра?
По состоянию на 01.03.2025 работник имеет 10 дней неиспользованных отгулов. Предположим, что с 01.03.2025 работник заработает еще 10 дней отгулов, из которых 5 использует в течение года. Останется 10 дней ранее заработанных отгулов и 5 дней отгулов, заработанных после 01.03.2025, итого – 15 дней. При увольнении работнику будут оплачены все 15 неиспользованных отгулов за всю его трудовую деятельность или только 10 отгулов (заработанные до 01.03.2025, а 5 дней «сгорят»)?
Сложно найти работодателя, который бы не хотел, чтобы каждый его работник был трудолюбив и отдавал всего себя работе. Однако обратной стороной трудолюбия выступает трудоголизм – реальная зависимость нашего времени. Выясняем, какими трудоголики бывают, чем полезен трудоголизм и чем он вреден, в том числе для работодателей.
Что такое синдром самозванца? В чем опасность такого синдрома? Почему он мешает строить карьеру? Как работодателю распознать синдром самозванца у сотрудника и помочь от него избавиться без вреда для работы? Какие меры предпринять работодателю, чтобы не допустить появления синдрома самозванца у персонала? Даем работающие советы, как повысить самооценку и поддержать работника в подобной ситуации. Сможете пройти тест на синдром самозванца.
Как можно отправить документы работнику почтой? Когда это обязательно, а когда речь идет лишь о целесообразности? Какие виды отправлений бывают? Как подтвердить отправку, где хранить такие документы? Эти и другие практические вопросы мы рассматриваем в статье.
С 2020 года перечень документов, выдаваемых работнику при увольнении, пополнился сведениями о трудовой деятельности по форме СТД-Р. Ответим на наиболее частые вопросы, которые волнуют кадровиков: кому выдавать такие сведения, в какие сроки и в какой форме, необходимо ли заявление от работника, как фиксировать выдачу документа: надо ли вести журнал об этом и брать с работника подпись, какая ответственность предусмотрена за невыдачу СТД-Р? В вашем распоряжении также будут образцы необходимых документов.
В прошлых номерах журнала мы изучили общие правила исчисления сроков в трудовом праве, а также сроки исковой давности по трудовым спорам. Теперь проанализируем сроки, связанные с увольнением работника. Ведь вопросы расторжения трудовых договоров в случае конфликта чаще всего доходят до суда, который рассматривает действия работодателя и работника под микроскопом. В частности, разъясним правила о двухнедельном сроке предупреждения об увольнении, сроке уведомления о сокращении; расскажем о тонкостях прекращения срочного трудового договора и сроке окончательного расчета с сотрудником, а также что грозит в случае задержки платежей.
Казалось бы, если работник сам написал заявление об увольнении, то работодатель может быть спокоен и волноваться об обращении уже бывшего сотрудника в суд, как и о возможном восстановлении на работе, не стоит. Но не тут-то было, судебная практика знает немало примеров, когда после расставания с работником по его же собственной инициативе сторонам приходилось вновь встречаться в суде. Что может к этому привести и как этого не допустить? В статье проанализированы ситуации, когда работники ссылаются на давление и принуждение уволиться со стороны руководства; при приеме на работу кадровики требуют сразу написать заявление об увольнении с открытой датой; работодатель отказывается вернуть на работу беременную, не соглашается с отзывом сотрудником ранее поданного им заявления об увольнении по собственному желанию. Рассказываем, как кадровым службам реагировать на заявления со следующими формулировками: «прошу уволить по собственному желанию… в связи с нарушением трудовых прав со стороны руководства», «…по причине создания невыносимых условий труда», «.. в связи с ухудшением состояния здоровья в результате полученной на производстве травмы» и пр. А также что делать, если отправка работником отзыва ранее поданного им заявления об увольнении по почте произойдет до истечения срока предупреждения об увольнении, а письмо с отзывом придет работодателю уже после того, как оформлено увольнение работника.