Приоритетность варианта формулировки определяется прежде всего разновидностью документа, в котором она применяется.
Рекомендуем обратить внимание на п. 3.25 Примерной инструкции по делопроизводству в государственных организациях (утв. приказом Росархива от 11.04.2018 № 44), в котором представлены правила формулирования пунктов распорядительной части текста приказов (распоряжений) по основной деятельности и примеры. Они, действительно, могут служить образцами.
Если поручение дается конкретному подразделению, то его наименование пишется полностью, а в скобках указываются фамилия и инициалы руководителя в именительном падеже (т.е. Ф.И.О. не склоняется):
Пример 1. Поручение в приказе по основной деятельности дано подразделению
3. Управлению аккредитации (Рукавишников С.В.) провести документарную проверку деятельности общества с ограниченной ответственностью «Учебный центр ВИТА» в период с 10 по 15 декабря 2020 года.
Пример 2. Поручение в приказе по основной деятельности дано подразделению
3. Отделу документооборота и административного контроля (Минеева В.В.) представить сводный отчет о работе с обращениями граждан за 2020 год к 28 декабря 20202 года.
Пример 3. Поручение в приказе по основной деятельности дано подразделению
3. Департаменту протокола (Орлов А.А.) представить план праздничных новогодних мероприятий. Срок – 30.11.2020.
Считается, что такая формулировка в распорядительном пункте приказа / распоряжения / протокола является преимущественной, когда поручение дается всему подразделению. А его руководитель, естественно, отвечает и в целом за работу подразделения, и за организацию выполнения выданного поручения к конкретному сроку. Если вы видите такое оформление пункта приказа, то имейте в виду, что помимо ответственности, руководитель соответствующего подразделения будет подписывать отчет о выполнении поручения или докладную записку о переносе / продлении срока исполнения, проставлять отметки в СЭД и совершать иные действия как исполнитель.
Если поручение дается конкретному исполнителю, то его должность, фамилия и инициалы оформляются без скобок в дательном падеже. Сначала пишут должность (с большой или маленькой буквы), потом фамилию и инициалы.
Пример 4. Поручение в приказе по основной деятельности дано конкретному работнику
4. Начальнику финансово-бухгалтерского отдела Семеновой С.В. представить смету расходов на проведение внеочередного собрания учредителей к 25.11.2020.
Пример 5. Поручение в приказе по основной деятельности дано конкретному работнику
4. Контроль за исполнением приказа возложить на Начальника отдела документооборота и административного контроля Минееву В.В.
Пример 6. Поручение в приказе по основной деятельности дано конкретному работнику
4. Возложить функцию методического руководства применением утвержденной Номенклатуры дел на 2021 год на ведущего специалиста Отдела документационного обеспечения управления Ковалёву А.С.
А в приказах по личному составу сложилась совсем другая структура текста. Трудовые отношения складываются прежде всего с человеком, который занимает в организации ту или иную позицию в соответствии с трудовым договором. Поэтому при оформлении трудовых отношений в тексте приказа по личному составу первыми всегда оформляются фамилия, имя и отчество работника (полностью), а потом наименование его должности и наименование структурного подразделения. Все эти сведения склоняются.
Пример 7. Управленческое действие в приказе по личному составу в отношении работника
1. Объявить благодарность Иванову Ивану Ивановичу, мастеру участка контрольно-измерительной аппаратуры, за оперативное выявление рисков в процессе ввода в опытно-промышленную эксплуатацию автоматизированной линии 15/204-к.
Пример 8. Управленческое действие в приказе по личному составу в отношении работника
1. Принять Иванова Ивана Ивановича мастером участка контрольно-измерительной аппаратуры с 23.11.2020 с окладом по штатному расписанию 45 000,00 рублей.
Такая структура текста стала основой для проектирования типовых унифицированных форм приказов, утв. Госкомстатом России в 2004 году: о приеме работника на работу (форма № Т-1), о переводе на другую работу (форма № Т-5), о поощрении работника (форма № Т-11), о предоставлении отпуска (форма № Т-6) и др. Хотя эти формы стали необязательными, большинство организаций продолжают их использовать. В них тоже правильным будет склонять данные работника в зависимости от предшествующего глагола, например: «Предоставить отпуск... Иванову Ивану Ивановичу» или «Прекратить действие трудового договора... Иванова Ивана Ивановича» и т.д.