Как писать должность и Ф.И.О. в тексте распорядительного документа?

Вопрос
Как правильно оформлять должность в тексте распорядительного документа в отношении Ф.И.О.: – ставить ее перед Ф.И.О. или после (например, в приказе: «объявить благодарность Иванову Ивану Ивановичу, мастеру участка» или «объявить благодарность мастеру участка Иванову Ивану Ивановичу»)? – надо ли склонять должность? – видела, что поручение в приказе могут выдать подразделению, а в скобках указывают его руководителя в именительном падеже. Можно ли в скобках указывать другого специалиста подразделения – не руководителя? Все ли эти варианты допустимы или какой-то из них более правильный?
Отвечает

Приоритетность варианта формулировки определяется прежде всего разновидностью документа, в котором она применяется.

Рекомендуем обратить внимание на п. 3.25 Примерной инструкции по делопроизводству в государственных организациях (утв. приказом Росархива от 11.04.2018 № 44), в котором представлены правила формулирования пунктов распорядительной части текста приказов (распоряжений) по основной деятельности и примеры. Они, действительно, могут служить образцами.

Если поручение дается конкретному подразделению, то его наименование пишется полностью, а в скобках указываются фамилия и инициалы руководителя в именительном падеже (т.е. Ф.И.О. не склоняется):

Пример 1. Поручение в приказе по основной деятельности дано подразделению

3. Управлению аккредитации (Рукавишников С.В.) провести документарную проверку деятельности общества с ограниченной ответственностью «Учебный центр ВИТА» в период с 10 по 15 декабря 2020 года.

Пример 2. Поручение в приказе по основной деятельности дано подразделению

3. Отделу документооборота и административного контроля (Минеева В.В.) представить сводный отчет о работе с обращениями граждан за 2020 год к 28 декабря 20202 года.

Пример 3. Поручение в приказе по основной деятельности дано подразделению

3. Департаменту протокола (Орлов А.А.) представить план праздничных новогодних мероприятий. Срок – 30.11.2020.

Считается, что такая формулировка в распорядительном пункте приказа / распоряжения / протокола является преимущественной, когда поручение дается всему подразделению. А его руководитель, естественно, отвечает и в целом за работу подразделения, и за организацию выполнения выданного поручения к конкретному сроку. Если вы видите такое оформление пункта приказа, то имейте в виду, что помимо ответственности, руководитель соответствующего подразделения будет подписывать отчет о выполнении поручения или докладную записку о переносе / продлении срока исполнения, проставлять отметки в СЭД и совершать иные действия как исполнитель.

Если поручение дается конкретному исполнителю, то его должность, фамилия и инициалы оформляются без скобок в дательном падеже. Сначала пишут должность (с большой или маленькой буквы), потом фамилию и инициалы.

Пример 4. Поручение в приказе по основной деятельности дано конкретному работнику

4. Начальнику финансово-бухгалтерского отдела Семеновой С.В. представить смету расходов на проведение внеочередного собрания учредителей к 25.11.2020.

Пример 5. Поручение в приказе по основной деятельности дано конкретному работнику

4. Контроль за исполнением приказа возложить на Начальника отдела документооборота и административного контроля Минееву В.В.

Пример 6. Поручение в приказе по основной деятельности дано конкретному работнику

4. Возложить функцию методического руководства применением утвержденной Номенклатуры дел на 2021 год на ведущего специалиста Отдела документационного обеспечения управления Ковалёву А.С.

А в приказах по личному составу сложилась совсем другая структура текста. Трудовые отношения складываются прежде всего с человеком, который занимает в организации ту или иную позицию в соответствии с трудовым договором. Поэтому при оформлении трудовых отношений в тексте приказа по личному составу первыми всегда оформляются фамилия, имя и отчество работника (полностью), а потом наименование его должности и наименование структурного подразделения. Все эти сведения склоняются.

Пример 7. Управленческое действие в приказе по личному составу в отношении работника

1. Объявить благодарность Иванову Ивану Ивановичу, мастеру участка контрольно-измерительной аппаратуры, за оперативное выявление рисков в процессе ввода в опытно-промышленную эксплуатацию автоматизированной линии 15/204-к.

Пример 8. Управленческое действие в приказе по личному составу в отношении работника

1. Принять Иванова Ивана Ивановича мастером участка контрольно-измерительной аппаратуры с 23.11.2020 с окладом по штатному расписанию 45 000,00 рублей.

Такая структура текста стала основой для проектирования типовых унифицированных форм приказов, утв. Госкомстатом России в 2004 году: о приеме работника на работу (форма № Т-1), о переводе на другую работу (форма № Т-5), о поощрении работника (форма № Т-11), о предоставлении отпуска (форма № Т-6) и др. Хотя эти формы стали необязательными, большинство организаций продолжают их использовать. В них тоже правильным будет склонять данные работника в зависимости от предшествующего глагола, например: «Предоставить отпуск... Иванову Ивану Ивановичу» или «Прекратить действие трудового договора... Иванова Ивана Ивановича» и т.д.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Как оформить и заменить ссылку на нормативный документ в приказе и ЛНА

Показаны примеры оформления ссылок на нормативные документы в приказах и локальных нормативных актах (ЛНА): что писать и где. Узнаете, чем отличаются внутритекстовые ссылки, подстрочные (сноски) и выносные. И что самое сложное – что делать с приказами и ЛНА, когда документы, на которые мы в них ссылались, устаревают. Поводом для статьи стал вопрос читателя.

Переподписывать приказы, если должность подписанта аннулировали?

Стоит ли переподписывать приказы по Обществу, если должность подписанта в ранее действующих приказах убрали из штатной структуры? Например: — приказ в конце 2020 г. подписал Директор по производству, — в январе 2021 г. должность убрали из штатной структуры и ввели Исполнительного директора.

Кому подписывать изменения в приказ в группе компаний

В Группе компаний приказы подписывает Генеральный директор (ГД) и есть полномочия Исполнительных директоров (ИД) по подписанию приказов управляемых обществ. Может ли ИД подписывать изменения в приказ, если основной приказ подписывал ГД?

Использование сокращений в приказах

Можно ли в приказах по основной деятельности писать «срок – выполнено»? Допустимы ли сокращения отделов (ОЛ – отдел логистики)? Например: 1. Начальнику ОЛ Савилову А.Ю. передать комплект документов в департамент по финансам Филиала «ПАО «Корпорация «Иркут» для проведения претензионной работы. Срок – выполнено.

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Вносим изменения в приказы организации и приложения к ним

Чтобы внести изменения в ранее изданный приказ либо утвержденный им документ, нужно правильно указать не только суть корректировки, но и ее место дислокации. Предлагаем вам разобраться на примерах с исключением, дополнением, изложением в новой редакции абзацев, пунктов, подпунктов, приложений, фрагментов таблиц. Мы объясняем, когда документ лучше корректировать, а когда издавать новый с отменой старого; как заменить старое приложение новым; как указывать приложения приложений. Вас ждут оптимальные формулировки для различных ситуаций, систематизированные в таблицах, а также образцы целых приказов: о внесении изменений (т.е. актуализации старого документа) либо введении в действие новой версии организационного документа.

Приказы в организации: виды и особенности оформления

Мы приводим обзор нормативной базы, которой следует руководствоваться при издании приказа, а также пример раздела Инструкции по делопроизводству (его формулировками вы можете воспользоваться при подготовке своего локального нормативного документа). Далее мы разбираем нюансы оформления каждого реквизита внутреннего и совместного приказа. Примеры оформления отдельных реквизитов и целых документов (всего их в статье 17) делают материал понятным и наглядным. Если в области оформления приказов у вас еще остались вопросы, то сейчас вы можете их прояснить. А если вы ас, то можете использовать статью для подготовки методических материалов для сотрудников своей организации либо просто адресуйте их к ней.

Оформление приказа

Правила оформления реквизитов приказа описаны с учетом изменений, внесенных новым ГОСТ Р 7.0.97-2016 по оформлению ОРД. Детально описано и показано: как оформить бланк приказа, дату и регистрационный номер, гриф ограничения доступа; сформулировать текст и заголовок к нему; разобраться со сроками исполнения и ответственными исполнителями; по-новому оформить отметку о наличии приложений и данные о разработчике проекта приказа.