Как писать должность и Ф.И.О. в тексте распорядительного документа?

Вопрос
Как правильно оформлять должность в тексте распорядительного документа в отношении Ф.И.О.: – ставить ее перед Ф.И.О. или после (например, в приказе: «объявить благодарность Иванову Ивану Ивановичу, мастеру участка» или «объявить благодарность мастеру участка Иванову Ивану Ивановичу»)? – надо ли склонять должность? – видела, что поручение в приказе могут выдать подразделению, а в скобках указывают его руководителя в именительном падеже. Можно ли в скобках указывать другого специалиста подразделения – не руководителя? Все ли эти варианты допустимы или какой-то из них более правильный?
Отвечает

Приоритетность варианта формулировки определяется прежде всего разновидностью документа, в котором она применяется.

Рекомендуем обратить внимание на п. 3.25 Примерной инструкции по делопроизводству в государственных организациях (утв. приказом Росархива от 11.04.2018 № 44), в котором представлены правила формулирования пунктов распорядительной части текста приказов (распоряжений) по основной деятельности и примеры. Они, действительно, могут служить образцами.

Если поручение дается конкретному подразделению, то его наименование пишется полностью, а в скобках указываются фамилия и инициалы руководителя в именительном падеже (т.е. Ф.И.О. не склоняется):

Пример 1. Поручение в приказе по основной деятельности дано подразделению

3. Управлению аккредитации (Рукавишников С.В.) провести документарную проверку деятельности общества с ограниченной ответственностью «Учебный центр ВИТА» в период с 10 по 15 декабря 2020 года.

Пример 2. Поручение в приказе по основной деятельности дано подразделению

3. Отделу документооборота и административного контроля (Минеева В.В.) представить сводный отчет о работе с обращениями граждан за 2020 год к 28 декабря 20202 года.

Пример 3. Поручение в приказе по основной деятельности дано подразделению

3. Департаменту протокола (Орлов А.А.) представить план праздничных новогодних мероприятий. Срок – 30.11.2020.

Считается, что такая формулировка в распорядительном пункте приказа / распоряжения / протокола является преимущественной, когда поручение дается всему подразделению. А его руководитель, естественно, отвечает и в целом за работу подразделения, и за организацию выполнения выданного поручения к конкретному сроку. Если вы видите такое оформление пункта приказа, то имейте в виду, что помимо ответственности, руководитель соответствующего подразделения будет подписывать отчет о выполнении поручения или докладную записку о переносе / продлении срока исполнения, проставлять отметки в СЭД и совершать иные действия как исполнитель.

Если поручение дается конкретному исполнителю, то его должность, фамилия и инициалы оформляются без скобок в дательном падеже. Сначала пишут должность (с большой или маленькой буквы), потом фамилию и инициалы.

Пример 4. Поручение в приказе по основной деятельности дано конкретному работнику

4. Начальнику финансово-бухгалтерского отдела Семеновой С.В. представить смету расходов на проведение внеочередного собрания учредителей к 25.11.2020.

Пример 5. Поручение в приказе по основной деятельности дано конкретному работнику

4. Контроль за исполнением приказа возложить на Начальника отдела документооборота и административного контроля Минееву В.В.

Пример 6. Поручение в приказе по основной деятельности дано конкретному работнику

4. Возложить функцию методического руководства применением утвержденной Номенклатуры дел на 2021 год на ведущего специалиста Отдела документационного обеспечения управления Ковалёву А.С.

А в приказах по личному составу сложилась совсем другая структура текста. Трудовые отношения складываются прежде всего с человеком, который занимает в организации ту или иную позицию в соответствии с трудовым договором. Поэтому при оформлении трудовых отношений в тексте приказа по личному составу первыми всегда оформляются фамилия, имя и отчество работника (полностью), а потом наименование его должности и наименование структурного подразделения. Все эти сведения склоняются.

Пример 7. Управленческое действие в приказе по личному составу в отношении работника

1. Объявить благодарность Иванову Ивану Ивановичу, мастеру участка контрольно-измерительной аппаратуры, за оперативное выявление рисков в процессе ввода в опытно-промышленную эксплуатацию автоматизированной линии 15/204-к.

Пример 8. Управленческое действие в приказе по личному составу в отношении работника

1. Принять Иванова Ивана Ивановича мастером участка контрольно-измерительной аппаратуры с 23.11.2020 с окладом по штатному расписанию 45 000,00 рублей.

Такая структура текста стала основой для проектирования типовых унифицированных форм приказов, утв. Госкомстатом России в 2004 году: о приеме работника на работу (форма № Т-1), о переводе на другую работу (форма № Т-5), о поощрении работника (форма № Т-11), о предоставлении отпуска (форма № Т-6) и др. Хотя эти формы стали необязательными, большинство организаций продолжают их использовать. В них тоже правильным будет склонять данные работника в зависимости от предшествующего глагола, например: «Предоставить отпуск... Иванову Ивану Ивановичу» или «Прекратить действие трудового договора... Иванова Ивана Ивановича» и т.д.

Оценить вопрос
s
В избранное
Внимание!
Ловите годовую подписку 2022 в сентябре!
Скидка становится меньше с каждым месяцем.

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Внезапный отпуск – не по графику

Иногда человеку срочно надо в отпуск (в незапланированные в утвержденном графике отпусков даты), и даже работодатель готов пойти ему навстречу. Но тут еще важно правильно оформить документы и вовремя перечислить отпускные. Показываем, как оформить перенос отпуска, «чем прикрыть» даты, которые не укладываются в требования ТК РФ, и какие штрафы могут грозить работодателю за его доброту, если он все это не учтет.

Какой срок хранения у приказов об утверждении типовых форм договоров?

Просим дать разъяснения о том, какой срок хранения необходимо применять для приказов об утверждении типовых форм договоров. В ст. 19 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения (утв. приказом Росархива от 20.12.2019 № 236) есть несколько вариантов. Какой из них выбрать?

Конструктор документов – новый бесплатный инструмент для Вас

На нашем сайте delo-press.ru появился новый полезный инструмент, сейчас им можно пользоваться бесплатно. Он уже содержит почти 200 образцов полностью оформленных документов под различные ситуации (далее его будем постоянно пополнять). Каждый документ сбоку содержит подборку статей и вопрос-ответов, разъясняющих особенности его составления. Каждый документ можно скачать себе на компьютер, открыть в Word и изменить его данные на свои. Документы, сделанные при помощи такого Конструктора, корректны с точки зрения делопроизводственных правил оформления и содержат юридически выверенные формулировки. И пусть грамотных документов в вашей организации станет больше! А ваших усилий для этого потребуется меньше!

Отпуск за свой счет: правила предоставления и оформление документов

Кто имеет право уйти в отпуск за свой счет без согласия работодателя, а просто уведомив его? На какой срок можно уйти в такой отпуск? Как досрочно прекратить отпуск без сохранения заработной платы и можно ли из него отозвать? Оплачивается ли сотруднику больничный, если он «выпал» на этот период? Могут ли его уволить? Показываем документальное оформление такого отпуска: образцы заявления, приказа о его предоставлении, заполнения личной карточки и табеля учета рабочего времени.

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Приказы в организации: виды и особенности оформления

Мы приводим обзор нормативной базы, которой следует руководствоваться при издании приказа, а также пример раздела Инструкции по делопроизводству (его формулировками вы можете воспользоваться при подготовке своего локального нормативного документа). Далее мы разбираем нюансы оформления каждого реквизита внутреннего и совместного приказа. Примеры оформления отдельных реквизитов и целых документов (всего их в статье 17) делают материал понятным и наглядным. Если в области оформления приказов у вас еще остались вопросы, то сейчас вы можете их прояснить. А если вы ас, то можете использовать статью для подготовки методических материалов для сотрудников своей организации либо просто адресуйте их к ней.

Вносим изменения в приказы организации и приложения к ним

Чтобы внести изменения в ранее изданный приказ либо утвержденный им документ, нужно правильно указать не только суть корректировки, но и ее место дислокации. Предлагаем вам разобраться на примерах с исключением, дополнением, изложением в новой редакции абзацев, пунктов, подпунктов, приложений, фрагментов таблиц. Мы объясняем, когда документ лучше корректировать, а когда издавать новый с отменой старого; как заменить старое приложение новым; как указывать приложения приложений. Вас ждут оптимальные формулировки для различных ситуаций, систематизированные в таблицах, а также образцы целых приказов: о внесении изменений (т.е. актуализации старого документа) либо введении в действие новой версии организационного документа.

Оформление приказа

Правила оформления реквизитов приказа описаны с учетом изменений, внесенных новым ГОСТ Р 7.0.97-2016 по оформлению ОРД. Детально описано и показано: как оформить бланк приказа, дату и регистрационный номер, гриф ограничения доступа; сформулировать текст и заголовок к нему; разобраться со сроками исполнения и ответственными исполнителями; по-новому оформить отметку о наличии приложений и данные о разработчике проекта приказа.