Все зависит от конкретной управленческой ситуации.
Дочерняя организация (не филиал) является самостоятельным юридическим лицом (при сохранении финансового и юридического контроля со стороны материнской компании). Она имеет свое наименование, адрес местонахождения, коды регистрации в налоговом органе, в отделении Социального фонда и органе статистики, адрес в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, которые оформляются на бланках организации. Граждане и контрагенты ведут переписку с дочерней компанией по тем реквизитам, которые официально опубликованы на ее сайте и оформлены на ее бланке письма, конкретно указаны в договорах и т.п.
Тем не менее для налоговых органов взаимосвязь материнской и дочерней организаций совершенно ясна и прозрачна. Поэтому:
- при адресовании письма в материнскую компанию
- оно вполне может быть направлено налоговым органом по адресу дочерней.
Это может быть и технической ошибкой, и специально осознанным адресованием. В реквизите «адресат» в письме могут быть оформлены официальное наименование материнской компании, а почтовый адрес – дочерней организации как конкретной части определенной экосистемы, которую построила материнская компания.
Кроме того, на бланках дочерних организаций часто изображается эмблема или товарный знак материнской компании (не ее наименование), что иногда вводит в заблуждение часть ее корреспондентов, которые тоже могут адресовать письма в материнскую компанию, направляя их по почтовому адресу дочерней. Например, на бланке изображается известный товарный знак, зарегистрированный материнской компанией для всей своей организационной экосистемы, а наименование конкретной дочерней организации, которая является самостоятельным юридическим лицом, оформляется как наименование организации – автора документа, например:
- товарный знак в виде уникального начертания «МЕХСТРОЙ» располагается на верхнем поле бланка письма,
- а ниже в качестве автора письма указано акционерное общество «Мехстройсвязь» с его справочными данными (почтовым адресом и др.).
В рамках взаимодействия со службой делопроизводства материнской компании рекомендуем инициировать разработку для всей экосистемы небольшого Регламента обмена корреспонденцией во всех случаях, когда документы (не только письма):
- могут адресоваться материнской компании (и могут быть исполнены только ей),
- а фактически направляются по адресу одной из ее дочерних организаций.
И в этом регламенте возможно четко закрепить один из самых распространенных вариантов, когда дочерние компании могут:
-
принимать корреспонденцию, адресованную материнской компании (и даже вскрывать конверты), но не регистрировать ее,
-
оформлять отметку о получении и
- очень срочно передавать для регистрации в службу делопроизводства материнской компании в виде электронных копий с последующей досылкой оригинала.
Если вы работаете в определенной системе хозяйственных и управленческих связей с материнской компанией, то не советуем возвращать или не принимать письмо по формальному признаку его ошибочного адресования другому юридическому лицу.