Top.Mail.Ru
Показываем «+» и «–» нескольких вариантов включения переходящих дел в описи дел: по году заведения дела, по году завершения дела, если дело обнаружено гораздо позже. Примеры оформления комментируем детально, алгоритм действий объясняем пошагово. В новых Правилах работы архивов организаций, утвержденных Росархивом в 2023 году, ничего не сказано о том, как описывать переходящие дела, и потому возможны вариации. Нам остается ориентироваться на принцип действия, сформулированный в Методических рекомендациях к предыдущим Правилам 2015 года, а еще можно воспользоваться региональными методическими разработками.

Отметим важный момент: между составлением описи (описанием документов) и передачей дел в архив всегда имеется временной зазор. В соответствии с п. 62 Правил для архивов организаций 2023 года 1 дела передаются в архив по описям дел структурных подразделений, которая должна быть утверждена ЭК 2 структурного подразделения (а при отсутствии ЭК структурного подразделения опись может быть утверждена ЭК организации). При этом (п. 20 и п. 23 Правил 2023 года):

  • составление описи должно производиться ежегодно,
  • а передача дел в архив осуществляется не ранее чем через 1 год и не позднее чем через 3 года после их завершения в делопроизводстве.

Получается, что временной зазор составляет до 3 лет (а на практике он может быть и больше). В настоящей статье мы рассматриваем в основном ситуации, которые могут возникнуть в такой временной зазор, т.е. до передачи дел в архив.

В соответствии с п. 49 Правил архивов организаций 2023 года в дело группируются документы за 1 календарный год. Из этого общего правила есть ряд исключений, которые упомянуты в подп. «г»:

Фрагмент документа

Пункты 48 и 49 Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных органах, органах местного самоуправления и организациях (утв. приказом Росархива от 31.07.2023 № 77)

48. Дела постоянного (в том числе со сроком хранения «до ликвидации организации») и временных (свыше 10 лет) сроков хранения, в том числе по личному составу, подлежат полному оформлению и описанию (включению в опись дел, документов).

49. При формировании дел необходимо соблюдать следующие требования:

<. . .> г) в дела группируются документы одного календарного года; исключение составляют переходящие дела, личные дела, которые формируются в течение всего периода работы данного лица в организации, а также дела, формирование которых связано с отраслевой спецификой, предусматривающей ведение дела в течение определенного или длительного периода времени (судебные дела; документы выборных органов и их постоянных комиссий, депутатских групп; документы учебных заведений; документы учреждений культуры, характеризующие сценическую деятельность, в пределах театрального сезона; дела фильмов, рукописей; истории болезней; научно-технической документации). <. . .>

В свободном доступе имеется весьма приличное количество методической литературы по составлению описей. И раздел VI Правил для архивов организаций 2023 года тоже достаточно подробен. Однако практически полностью отсутствует информация о том, каким образом отражать в описи переходящие дела.

Единственным документом, где пусть и довольно скромно, но были упомянуты переходящие дела, были Методические рекомендации к Правилам для архивов организаций 2015 года (предшественник аналогичных Правил 2023 года), которые гласили: «Заголовки дел, содержащие документы за несколько лет, включаются в годовой раздел описи дел в зависимости от вида документа либо по дате заведения (например, для таких документов, как программа развития, перспективный план на несколько лет и т.п.), либо по дате завершения (например, для переходящих дел)». Но увы, эти методические рекомендации утратили силу.

Вернемся к подп. «г» п. 49 Правил 2023 года, из которого следует, что кроме переходящих дел есть еще некоторые категории документов, которые группируются в 1 дело за несколько лет. Чтобы понимать разницу, давайте освежим в памяти, что такое переходящее дело. «Переходящими» называют заголовки дел по вопросам, не разрешенным в течение 1 года (как говорили, «дела, незаконченные делопроизводством»). Типичный случай – переписка по определенному вопросу, которая ведется в течение нескольких лет. Например: «Переписка с органами государственной власти города Санкт-Петербурга о приватизации предприятия и передаче имущества на баланс акционерного общества за 2015–2020 годы». Кроме того, к категории переходящих дел относят и журналы регистрации (например, приказов директора).

Связанный материал
Как отражать переходящие дела в номенклатуре дел
№ 04 / 2023

См. статью «Как отражать переходящие дела в номенклатуре дел» в № 4’ 2023

Связанный материал
Как учитывать и хранить «гибридные» дела
№ 04 / 2024

См. статью «Как учитывать и хранить “гибридные” дела» в № 4’ 2024

Связанный материал
Учет документов в номенклатуре дел, описях и архиве организации (часть 1)
№ 12 / 2023

См. статью «Учет документов в номенклатуре дел, описях и архиве организации» в № 12’ 2023

Связанный материал
Учет документов в номенклатуре дел, описях и архиве организации (часть 2)
№ 01 / 2024

См. статью «Учет документов в номенклатуре дел, описях и архиве организации» в № 1’ 2024

Связанный материал
Учет документов в номенклатуре дел, описях и архиве организации (часть 3)
№ 02 / 2024

См. статью «Учет документов в номенклатуре дел, описях и архиве организации» в № 2’ 2024

Связанный материал
Что изменилось в Правилах работы архивов организаций по сравнению с Правилами 2015 года
№ 11 / 2023

См. статью «Что изменилось в Правилах работы архивов организаций по сравнению с Правилами 2015 года» в № 11’ 2023

1. Включаем переходящее дело в опись по году завершения дела

Вряд ли придется ждать кардинальных изменений в подходе к описанию переходящих дел, поэтому вполне возможно включить завершенное переходящее дело в годовой раздел описи по году окончания дела.

Пример 1. Включение завершенного переходящего дела в опись по дате завершения

Обратите внимание:

  • в Примере 1 даты у дела, отмеченного «1», указаны в соответствующей графе 4, а не в заголовке, поскольку записи в журнале имеют конкретные, четко установленные даты;
  • однако в ряде случаев указание дат дела возможно только в заголовке дела, например «Перспективный план на 2015–2020 годы» (см. также дело с отметкой «2» в Примере 1).

Сразу отметим существенное неудобство этого варианта: чтобы найти журнал регистрации приказов за 2015 год, необходимо будет изучить опись за несколько лет, вплоть до 2020 года, пока не найдется нужное переходящее дело. Это действительно неудобно, поскольку каждый годовой раздел может насчитывать по несколько десятков единиц хранения, т.е. состоять из нескольких листов. Конечно, это все можно детально прописать в предисловии к описи, но и это может оказаться неудобным, особенно при многостраничных...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Если обнаружены документы за период, за который остальные уже сданы в архив (часть 2)

Мы разобрались в сложном вопросе, потому что в действующих архивных Правилах 2023 года не дана четкая технология действий. Поэтому на практике поступают по-разному. Мы описали все эти варианты и пояснили, от чего зависит выбор каждого их них, какие + и – надо учитывать. Если обнаружены документы, которые составляют отдельные дела или тома дел за тот период, за который документы уже сданы в архив, то можно действовать по-разному: внести изменения рукописно в первоначальный вариант описи дел, оформить отдельный документ – дополнение к описи дел или дополнительную опись, можно даже полностью переработать опись. Объясняем, в каком порядке действовать; как составить акт об обнаружении неучтенных документов или дел; как нумеровать новые единицы хранения; оформлять лист-заверитель этих дел; как корректировать итоговую запись к годовому разделу описи дел; надо ли подписывать, согласовывать и утверждать эти изменения.

Каким образом передавать электронные документы в государственные и муниципальные архивы

Что сейчас тормозит прием-передачу электронных документов в архивные учреждения. Какая нормативная база уже есть и что ожидаем в ближайшем будущем. Как развивается работа на специальной государственной платформе «Центр хранения электронных документов» – какой прорыв в технологических решениях нас ожидает до конца 2030 года.

Если обнаружены документы за период, за который остальные уже сданы в архив (часть 1)

В этом номере журнала рассказываем, как действовать, если дело уже сформировано, прошито, включено в уже утвержденную опись дел и передано в архив, а после этого в подразделении обнаружились документы, которые должны были быть подшиты в это дело. Объясняем, как вшить или вклеить новые листы в ранее обработанное дело, перенумеровать все листы, оформить новый лист-заверитель, что исправить на обложке дела, как отразить изменения в описи дел.

Составление описи дел (часть 3)

Показываем, как можно оформить титульный лист и предисловие к годовому разделу описи дел. Могут ли быть описаны документы разных лет в одном годовом разделе. Как отразить изменение наименования организации. Кто может составлять опись дел, кто ее должен согласовать и утвердить. Какие требования содержат Правила 2023 года, что они не конкретизируют, как в результате делают эту работу на практике. Какие элементы справочного аппарата к описи дел стоит составлять к каждому годовому разделу, а какие только после завершения описи (кроме титульного листа и предисловия могут потребоваться перечень переименований и изменения подведомственности, оглавление, список сокращений, указатели). Когда опись дел можно завершить.

Что изменилось в Правилах работы архивов организаций по сравнению с Правилами 2015 года

Росархив утвердил новые «Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов...», которые вступили в силу 17 сентября 2023 г. Разработчики новых Правил объясняют, чем они отличаются от аналогичных Правил 2015 года – что изменилось в регламентировании порядка работы с аудиовизуальными документами, документами ограниченного распространения (в т.ч. по оформлению итогов рассекречивания архивных документов с гостайной), с электронными документами, в учете архивных документов (какие новые формы утверждены и др.), раскрываются особенности работы с гибридными делами.

Личные дела и должностные инструкции работников в вопросах и ответах

Здесь собраны ответы на вопросы читателей о формировании личных дел работников, хранении и ознакомлении с должностными инструкциями: — в каком порядке коммерческой организации подшивать документы в личные дела? — где лучше хранить должностные инструкции и собирать подписи об ознакомлении с ними? — возможно ли принимать личные дела уволенных работников в архив в электронном виде?

К документам какого года применять новый Перечень со сроками хранения

18.02.2020 вступил в силу новый Перечень документов со сроками хранения. Что нужно сделать с номенклатурой дел на 2020 год до конца текущего года? По какому Перечню (новому или старому) определять сроки хранения документов, созданных до вступления в силу нового Перечня, но включаемых в опись на передачу в архив либо в акт о выделении к уничтожению сейчас – после 18.02.2020? Ответы на эти вопросы даны со ссылками на нормативные документы

Передача документов временному управляющему при процедуре наблюдения в рамках банкротства организации

Какие документы надо передать временному управляющему. Как правильно рассчитать срок в 7 дней (в законе не сказано, рабочие это или календарные дни). Как организовать сбор документов, чтобы уложиться в столь сжатый срок. Что и кому грозит, если вы не успеете. Как заверять копии документов, в т.ч. сшивы. Почему их должны подписывать и руководитель организации, и главбух. Как составить доверенность для делегирования права заверения копий. Как документально оформить передачу затребованных документов.