Top.Mail.Ru

Примеры существенного сокращения времени обработки документов

Делимся опытом, как на 2 крупных предприятиях смогли на 70% сократить время обработки входящей корреспонденции и на 30% трудозатраты на переписку между обществами внутри Группы компаний. Это стало возможным благодаря радикальному изменению привычных технологий и выходу на альтернативные методы работы.

В настоящее время с ростом потока информации и документов многие делопроизводственные бизнес-процессы усложняются. Задачи, которые «веками» выполнялись по отработанным схемам, казалось бы, не имеющим альтернативных вариантов, требуют иных подходов в их реализации. И порой единственный способ их найти – выйти за рамки привычного. Ломайте стереотипы или стереотипы сломают вас.

Ускорение обработки входящего документопотока

Первый пример относится к поиску нетривиального решения в целях существенного сокращения времени обработки входящего документопотока. На предприятии требовалось обеспечить бесперебойное и четкое функционирование следующего бизнес-процесса:

1. В центральный офис ежедневно к 10 часам поступает порядка 1 000 единиц почтовой корреспонденции.

2. Работник отдела делопроизводства должен:

2.1. Разобрать документы по группам «Срочно» – «Не срочно» (в зависимости от определенных критериев).

2.2. Не позднее 12 часов текущего дня обработать документы из категории «Срочно» (порядка 500 единиц), а именно:

2.2.1. Зарегистрировать эти документы в СЭД, получив для каждого документа сгенерированный в СЭД входящий номер.

2.2.2. Нанести на каждый бумажный документ входящий номер и дату.

2.2.3. Отсканировать документы с входящим номером в сетевую электронную папку.

Проблема состояла в том, что ввиду большого количества документов (порядка 500 шт.) имелись систематические задержки в обработке на 2-3 часа, и стояла задача сократить время на выполнение данной функции.

Анализируя текущую организацию бизнес-процесса, выявили следующее: 70% от общего времени обработки этих документов уходит конкретно на проставление штампов и вписание входящего номера, а именно:

1. На первом этапе работник осуществляет простановку пустого штампа «Номер входящий» на все документы (порядка 500 шт. в день):

Связанный материал
Как закрепить использование простой электронной подписи в СЭД
№ 07 / 2021

Какой состав документов нужно оформить, чтобы закрепить использование простой электронной подписи в СЭД, в которой работает Группа компаний, т.е. несколько юрлиц? Ответ см. в № 7’ 2021

Связанный материал
Ознакомление с кадровыми документами, подтвержденное простой электронной подписью
№ 08 / 2020

Как оформить акт выдачи логина и пароля для работы в СЭД, чтобы сотрудник потом от них не смог отпереться, показано в статье «Ознакомление с кадровыми документами, подтвержденное простой электронной подписью» в № 8’ 2020

Связанный материал
Безбумажный документооборот: текущая ситуация и ближайшие перспективы
№ 09 / 2021

Как снизить расходы за счет использования простых и облачных ЭП, рассказано в статье в № 9’ 2021

Связанный материал
Согласование документов в СЭД
№ 10 / 2021

В статье «Согласование документов в СЭД» в № 10’ 2021 в числе прочего рассказывается, какие варианты электронных подписей можно использовать в СЭД внутри организации и почему неквалифицированную ЭП считают оптимальной, как организовать работу с ней.

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Предварительное рассмотрение входящих документов

Как освободить руководителя организации от необходимости рассматривать большой вал входящих документов для выдачи по ним поручений исполнителям? Можно перенаправить основной поток напрямую на его заместителей, руководителей подразделений и ответственных работников. Показываем, как выявить темы документов и по какой логике распределять их между этими «адресатами». Как учитывать важность и срочность вопросов, какие установки обсудить с руководителем. Как работать с нерегистрируемой корреспонденцией. Как оформить матрицу распределения документов. Что регламентировать. Как преодолеть сопротивление изменениям со стороны руководителей и остальных сотрудников компании.

Приёмы дебюрократизации делопроизводства

Показываем приёмы оптимизации делопроизводственных процессов на примере работы с входящим электронным письмом (сначала описываем «громоздкий» процесс – кто что в каком порядке делает, а потом как этот процесс можно ускорить, упростить, автоматизировать). В табличной форме систематизируем проблемы «забюрократизированного» делопроизводства и методы их «лечения». Объясняем, как можно провести аудит локальных нормативных актов организации и потом оптимизировать их, чтобы обеспечить работников удобными инструкциями и регламентами. На тему работы с человеческим фактором тоже даем некоторые советы.

Как оформить в письме отметку о приложении, если они потом сканируются?

Как оформить в письме отметку о приложении, если приложение и письмо сканируются одним файлом, а потом подписываются электронной подписью? В этом случае отдельного файла у приложения нет – и письмо, и его приложение «находятся» в едином файле.

Как потребителю доказать суду направление документов ответчику

Какие варианты подтверждения передачи документов организации нарочным или через почту существуют? На какой адрес направлять документы? Обязана ли организация оформлять на экземпляре визитера «делопроизводственную» отметку о поступлении документа и входящий регистрационный номер, «юридическую» отметку о получении документа? Как преодолеть ее отказ? Что делать, если мировой судья отказывается принять заявление потребителя к рассмотрению (например, о замене товара ненадлежащего качества)? Как это преодолеть? Какие условия для этого должны быть выполнены?

Письмо: все тонкости оформления реквизитов

Статья содержит 44 примера оформления всех реквизитов служебного письма, показывая возможные варианты их «изготовления» для различных ситуаций, а также образцы целых писем. Показаны бланки писем с угловым и продольным расположением реквизитов; бланки организации, структурного подразделения и должностного лица. Больше всего внимания уделено вариантам оформления адресата и приложений (они зависят от того, кому, как и что направляется). Все это сделано с учетом последней практики работы и тех изменений, которые ввел недавно ГОСТ Р 7.0.97-2016. Данной статьей удобно пользоваться как справочником самому и вооружить им коллег (если вы устали многократно повторять исполнителям азбучные истины о подготовке проектов служебных писем).

Направляем письмо одного содержания нескольким адресатам

Как оформить адресатов в письме, когда их менее 4 и когда более, когда они перечислены в списке рассылки конкретного письма и когда в утвержденном списке постоянных корреспондентов организации. Бывает, что первому адресату направляют подлинник письма, остальным копии. А бывает, что все получают оригиналы. Порой надо проинформировать каждого адресата о полном списке получателей документа. А порой такой цели нет. Показываем для всех этих случаев особенности оформления адресата, как зарегистрировать исходящую корреспонденцию и что кому отправить (основываясь на ГОСТ Р 7.0.97-2016 и лучшей практике).

Как оформить гарантийное письмо

Какие гарантийные письма бывают. Особенности их оформления: специфика текста, кто должен подписывать (и должна ли быть подпись главбуха), нужна ли печать, какие данные об организации-авторе необходимо отразить.

Отметка о приложении в сопроводительном письме

Объясняем, какие документы надо пересылать с сопроводительным письмом. Показываем на примерах, как оформить отметку о приложении в различных ситуациях: если приложение названо и если не названо в тексте письма, если их несколько, если приложение к письму имеет собственное приложение, когда не надо указывать количество листов, если электронный документ пересылается по электронной почте или на съемном носителе, если приложение содержит конфиденциальную информацию, если оно направляется не всем адресатам письма, как оформить опись приложений и др. нюансы.