Перенос отпуска по инициативе работника: оформление документов

Работник и работодатель обязаны соблюдать утвержденный график отпусков. В исключительных случаях отпуск может быть предоставлен не по графику. Рассматриваем ситуации, когда работник просит перенести отпуск на другие даты, в том числе и по вине работодателя. Рассказываем об основаниях для переноса отпуска по инициативе работника, в том числе в связи с нарушением работодателем сроков уведомления об отпуске или выплаты отпускных, а также по личным обстоятельствам. Выясняем, достаточно ли для переноса отпуска по инициативе работника только его заявления с резолюцией работодателя или необходимо издать приказ. Приводим четыре образца заявлений работника о переносе отпуска по привычной форме и приближенной к общим правилам составления организационно-распорядительных документов.

В новом календарном году начинается предоставление работникам отпусков в соответствии с утвержденным графиком. Согласно ч. 2 ст. 123 ТК РФ график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Однако закон предусматривает и случаи предоставления отпуска вне графика. При этом инициатива переноса отпуска возможна как со стороны работника, так и со стороны работодателя. Отметим, что отдельного рассмотрения требуют случаи, когда отпуск должен быть продлен или перенесен, а также перенесение отпуска на следующий рабочий год.

Основания для переноса отпуска по инициативе работника

Отпуск может быть перенесен по инициативе работника в случаях:

  • предусмотренных нормами ТК РФ – обязательно;
  • не предусмотренных нормами ТК РФ – если работодатель пойдет навстречу пожеланиям работника.

Часть 2 ст. 124 ТК РФ прямо указывает на 2 случая, когда работник имеет право потребовать от работодателя перенесения ежегодного оплачиваемого отпуска на другой срок:

  • работнику своевременно не была произведена оплата ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • работник был предупрежден о времени начала ежегодного оплачиваемого отпуска позднее чем за 2 недели до его начала.

Очевидно, что воспользоваться своим правом на перенос отпуска работник сможет только при правильном понимании и толковании названных норм ТК РФ как самим работником, так и работодателем. Поясним.

Срок оплаты отпуска установлен в ч. 9 ст. 136 ТК РФ – не позднее чем за 3 дня до его начала. Роструд в письме от 30.07.2014 № 1693-6-1 подчеркивал, что в этой статье ТК РФ не определено, какие дни учитываются при расчете – календарные или рабочие.

Ссылаясь на ст. 14 ТК РФ об исчислении сроков, Роструд пришел к выводу, что из системного толкования норм ТК РФ следует, что сроки для оплаты отпуска исчисляются в календарных днях. К такому выводу специалисты Роструда приходили и ранее (см. письмо от 22.03.2012 № 428-6-1). Полагаем, что следует признать правильными этот вывод специалистов Роструда, а также их дополнительные пояснения:

  • в соответствии с ч. 8 ст. 136 ТК РФ при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем оплата отпуска производится накануне этого дня;
  • ТК РФ не запрещает производить выплату отпускных в более ранний срок.

Однако представляется спорным окончательный вывод в письме Роструда от 30.07.2014 № 1693-6-1 о том, что в случае начала отпуска с понедельника выплата отпускных может быть произведена как в пятницу (за 3 дня до начала отпуска), так и в четверг. Формулировка в ТК РФ «не позднее чем за три дня до его начала», на наш взгляд, говорит о том, что 3 дня должны пройти между днем выплаты отпускных и первым днем отпуска, т.е. отпускные должны быть выплачены не позднее четверга. Последнее подтверждается также позицией Минтруда России, высказанной им в письме от 05.09.2018 № 14-1/ООГ-7157.

Пример 1. Когда должны быть выплачены отпускные

Работник по графику должен уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск с понедельника 10.03.2025 на 2 недели. Три календарных дня, до которых работодатель должен успеть перевести ему отпускные, – это 7, 8 и 9 марта (см. оранжевую заливку на календаре). В четверг 6 марта или ранее деньги должны быть перечислены работнику или выплачены наличными.

Другой работник по графику должен уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск со среды 26.03.2025. Тогда 3 календарных дня, до которых работодатель должен успеть перевести ему отпускные, – это 23, 24 и 25 марта (см. вторую оранжевую заливку). Значит, по общему правилу перевести отпускные работодатель должен 22 марта или ранее. Но 22 марта – это суббота, и если в организации это выходной день, то включается дополнительное правило: отпускные должны быть выплачены работнику не позднее предшествующего выходному рабочего дня, т.е. 21 марта или ранее (тогда необходимый «зазор» минимум в 3 календарных дня будет соблюден).

При переводе денег работнику безналом надо учитывать еще одно техническое обстоятельство: сейчас деньги списываются со счета организации и зачисляются на счет работника оперативно – обычно в тот же день или в крайнем случае на следующий банковский день. Раньше этот срок мог быть в несколько дней, теоретически случиться такое может и сейчас.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под подпись не позднее чем за 2 недели до его начала (ч. 3 ст. 123 ТК РФ).

Иногда работодатели пытаются объяснить допущенное ими нарушение названной нормы наличием...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Можно ли отказать работнику в ежегодном отпуске, если он регулярно берет отпуск за свой счет?

Работник написал заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, однако регулярно, не первый год, уходит в продолжительный отпуск без сохранения заработной платы. Можем ли мы отказать работнику в ежегодном оплачиваемом отпуске и на каком основании? И если не можем, то придется предоставить отпуск авансом?

Можно ли продлить срок действия трудового договора, если основная работница после декрета уходит в отпуск по уходу за ребенком?

Сотрудник принят по срочному трудовому договору на время декрета работницы. Она после больничного (декретного отпуска) написала заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Можно ли не увольнять временного сотрудника, а продлить срок действия договора на время отпуска по уходу за ребенком основной работницы?

Как без рисков разделить отпуск на части

Какие риски существуют при разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части? Какой продолжительности будет отпуск, если работнику и работодателю не удалось достигнуть договоренности о разделении его на части? Насколько мелкими могут быть части отпуска, чтобы не было претензий от проверяющих? Может ли работодатель отказать работнику в разделении отпуска на части без включения в него выходных дней? Какие документы необходимо оформить, когда одна из сторон инициирует разбиение отпуска на части, а вторая – соглашается с этим. Приводим 6 образцов: предложение работодателя и заявление работника о планировании отпуска в графике на следующий год частями; предложение работодателя разбить на части отпуск текущего года из-за возникшей производственной необходимости; заявление сотрудника о разбиении и переносе части или всех частей отпуска на другие периоды в рамках текущего года или на следующий год; согласие работника; отрицательную и положительную резолюции руководителя.

Сколько хранить отдельные приказы

Выясняем сроки хранения приказов по личному составу: на отпуск (по беременности и родам, допотпуск за ненормированный рабочий день, бракосочетание, смерть родственника, дополнительный социальный отпуск по коллективному договору и пр.), на дополнительные дни отдыха в связи со сдачей крови и за работу в районах Крайнего Севера. Дело в том, что в Перечне типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения, многие приказы не указаны. Как определять сроки хранения таких документов? Опираемся на действующие нормативные правовые акты, а также на проект нового варианта типового Перечня хранения. Поводом для написания статьи стал вопрос читателя.

Минтруд и Роструд о графике отпусков

График отпусков – ​это локальный акт работодателя, который определяет очередность предоставления работникам оплачиваемых отпусков на календарный год (ч. 1 ст. 123 ТК РФ). В нем ежегодные оплачиваемые периоды отпусков работников распределяются по месяцам в течение года. Утвердить график отпусков на предстоящий год работодатели обязаны не позднее чем за две недели до его наступления. На 2022 год сделать это необходимо до 17.12.2021. При этом важно учесть официальные разъяснения уполномоченных органов о том, как его составить, утвердить и исполнять. Мы подобрали для вас актуальные письма Минтруда России и Роструда, затрагивающие вопросы обязанностей работодателя по предоставлению отпусков, оформлению графика в первый и последующие годы работы, формы данного документа, нюансы заполнения в сложных ситуациях, внесения изменений. Рассказали про ответственность за нарушения в данной сфере. В статье вы также найдете удобные таблицы с описанием спорных ситуаций и путей их разрешения.

Отказ принять заявление от работника: просчитываем последствия

Разбираем, кому и каким образом должен передать заявление работник в различных ситуациях, чтобы оно считалось поданным надлежащим образом. Как сотрудники обычно доказывают получение документа работодателем в случае конфликтных ситуаций. Узнаете среди прочего, как суд посмотрит на увольнение за прогул работника, который согласовал себе отгул с непосредственным руководителем и сумел это доказать; отзыв заявления об увольнении посредством электронной почты. А также каким образом распределяется бремя доказывания в споре о прогуле, когда работник утверждает, что подавал заявление об отпуске за свой счет.

Можно ли отказать работнику в ежегодном отпуске, если он регулярно берет отпуск за свой счет?

Работник написал заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, однако регулярно, не первый год, уходит в продолжительный отпуск без сохранения заработной платы. Можем ли мы отказать работнику в ежегодном оплачиваемом отпуске и на каком основании? И если не можем, то придется предоставить отпуск авансом?

Можно ли продлить срок действия трудового договора, если основная работница после декрета уходит в отпуск по уходу за ребенком?

Сотрудник принят по срочному трудовому договору на время декрета работницы. Она после больничного (декретного отпуска) написала заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Можно ли не увольнять временного сотрудника, а продлить срок действия договора на время отпуска по уходу за ребенком основной работницы?