Top.Mail.Ru

В какой архив и за чей счет передавать документы по личному составу ликвидируемого АО?

Арбитражный суд Пермского края в марте 2020 года вынес решение по делу № А50-37571/2019. Аналогичные споры возникают систематически, обнажая нерешенные проблемы:

  • в какой (федеральный или региональный) архив надо сдавать документы по личному составу реорганизованной компании, которая в конце концов стала коммерческой структурой (например, АО) и теперь ликвидируется?
  • кто должен за это платить архиву? и должен ли?

ПАО «Мотовилихинские заводы», работающее в сфере специального машиностроения и металлургии, просило суд признать незаконным отказ Государственного архива Пермского края принять более 200 тысяч дел с документами по личному составу.

В 1992 году Пермский машиностроительный завод им В.И. Ленина был преобразован в АО «Мотовилихинские заводы», которому перешло в собственность все имущество. В 2013 году АО «Мотовилихинские заводы» было переименовано в ОАО «Мотовилихинские заводы», а в 2014 году – в ПАО «Мотовилихинские заводы» (далее – ПАО). В апреле 2018 года оно было признано банкротом.

Конкурсный управляющий в сентябре 2019 года направил в адрес архива письмо, в котором просил принять на хранение документы по личному составу за период с 1944 по декабрь 1992 года. Но региональный архив:

  • отказался принять их за счет средств бюджета Пермского края как отнесенные к федеральной собственности, а также
  • известил о готовности рассмотреть вопрос о приеме этих документов на договорной основе (т.е. за деньги).

Суд рассуждал следующим образом:

  • у ПАО не было заключенного договора с архивом – оно не было его источником комплектования и хотело передать только документы по личному составу;
  • документы по личному составу ликвидируемых организаций нужны для подтверждения бывшими работниками информации об их трудовой деятельности в целях защиты их социальных прав;
  • отсутствие соответствующего договора в данном случае не препятствует возложению на архив обязанности принять от ПАО спорные документы, тем более что в Законе об архивном деле1 нет указания на то, что документы по личному составу подлежат принятию на хранение по договору на возмездной основе.

Арбитражный суд Пермского края обязал региональный архив безвозмездно принять документы по личному составу за период с 1944 года по декабрь 1992 года в количестве более 200 тысяч дел. Следующая судебная инстанция поддержала решение 1-й инстанции.

Подобные споры судам приходится разбирать систематически, потому что в законодательстве до сих пор до конца не урегулирован вопрос финансирования хранения документов ликвидированных организаций. Фактически, в этой истории суды отмахнулись от аргументов архива, который пытался объяснить:

хранение в региональном архиве документов, относящихся к федеральной собственности, является незаконным;

а если это происходит, то должно кем-то финансироваться: организацией, сдающей документы, либо соответствующим госбюджетом.

Жаль, что региональный архив не стал вести спор до конца и не пошел до уровня высших судов, которые могли бы сподвигнуть законодателей решить наконец этот вопрос. Примечательно, что в похожих обстоятельствах суды принимают разные решения, поэтому заранее нельзя знать наверняка, обяжет суд архив принять документы ликвидируемой организации бесплатно или на возмездной основе.

Сноски 1

  1. Федеральный закон «Об архивном деле в Российской Федерации» от 22.10.2004 № 125-ФЗ. Вернуться назад
Оценить новость
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Копии распорядительных документов включать в акт об уничтожении?

Нужно ли включать в Акт об уничтожении такие документы, как, например, «Приказы по основной деятельности. Копии». Очень сильно спорим с коллегами по данному вопросу. Считаю, что все документы по номенклатуре имеют 2 варианта «списания» из делопроизводства: или в описи (постоянного и свыше 10 лет хранения), или в акт на уничтожение (до 10 лет). Коллеги считают ненужным включать в акт копии распорядительных документов, которые направляются в подразделения и формируются подразделениями в соответствующие дела по их номенклатуре дел.

Надо ли заверять распечатку из СЭД листа согласования?

Работаю в АО, дела с приказами ведем в гибридном формате: электронное (приказы с ЭП + скан-копии приказов, изначально созданных и согласованных в бумаге) и бумажное (приказы, созданные и согласованные в бумаге + распечатанные приказы с ЭП). И в первом, и во втором случаях в деле размещаются и соответствующие листы согласования. Но неужели мы обязаны прописать в Инструкции по делопроизводству, что лист согласования, распечатанный из ЭДО, должен быть оформлен и удостоверен? Может быть, АО может себе позволить и, соответственно, отразить в Инструкции по делопроизводству, что лист согласования из ЭДО как распечатку к распечатанному приказу с визуализацией ЭП можно приложить в том же виде, без заверений?

Внешнеэкономическая деятельность без бумажных документов

Для принятия осознанного решения о переходе на юридически значимый электронный документооборот (ЭДО) со своим зарубежным контрагентом нужно понять принципиальные вещи. Какую экономию времени и денег дает переход в цифру (приводим данные Евразийского банка развития, ФТС России и др.)? Как легализовать свою электронную подпись на территории другого государства и иностранную электронную подпись в России? Есть ли нерешенные проблемы для практического перехода на трансграничный электронный документооборот? С партнерами из каких стран российский бизнес уже может перейти на электронный документооборот, благодаря налаженной инфраструктуре? Что делать, если интересующей вас страны в этом списке пока нет? Каков алгоритм действий для подключения к трансграничному ЭДО? Наши ответы на эти вопросы помогут вам в принятии решения о переходе на трансграничный ЭДО.

Комментарий специалиста к нововведениям Правил для архивов организаций 2023 года (часть 1)

Комментируем отдельные положения «Правил организации хранения, комплектования, учета и использования... архивных документов...» в организациях, утвержденных Росархивом в 2023 г. Разбираемся в сложных и неоднозначных положениях правил – предупреждаем, где применять их надо особенно внимательно. Из первой части статьи, которая публикуется в этом номере журнала, вы узнаете: какие организации обязаны создавать архив как структурное подразделение, а какие нет; какими документами должна регулироваться деятельность архива; чем регламентируется работа с научно-техническими документами; когда надо передавать документы из подразделений в архив организации, когда они становятся архивными; кому оформлять и подписывать опись дел структурного подразделения и архивную опись, являющуюся годовым разделом описи дел (почему изменения в этом вопросе могут не понравиться руководителю архива организации и как можно исправить ситуацию).

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Общие правила составления и оформления протокола

Только правильно составленный и оформленный протокол в полной мере может обеспечить юридическую силу решений, которые принимаются на основе принципа коллегиальности. Мы подробно объясняем, как следует оформлять каждый реквизит этого документа. Отмечаем, что в оформлении протокола является обязательным, а что факультативным. Демонстрируем множество примеров. Общий алгоритм составления и оформления протоколов заслуживает самого внимательного и подробного изучения не только секретарями, ведущими делопроизводство, но и руководителями, специалистами, организующими процедуры корпоративного управления.

Правила написания адресов

Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?

Формы написания чисел в тексте документов

В тексте некоторых документов встречаются числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение ­сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?