Проверка ЭП на протяжении всего срока хранения документа
Прокомментируйте, пожалуйста, проблему обеспечения проверки подлинности электронной подписи на протяжении всего срока хранения документа.
18 февраля 2020 года вступил в силу новый Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения (утв. приказом Росархива от 20.12.2019 № 236) 1. Перечень 2019 г. впервые получил четкое правовое обоснование, т.к. все его статьи прошли правовую экспертизу, в т.ч. в федеральных органах исполнительной власти, которые дали нормативное обоснование формулировкам многих статей, в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.
Официального выхода нового Перечня давно ждали как сотрудники архивов и делопроизводственных служб организаций, так и специалисты государственных и муниципальных архивов. Было очевидно, что предыдущий аналогичный Перечень 2010 г. 2 уже не мог отвечать новым задачам.
См. статью «Анализ нового Перечня документов со сроками хранения и сравнение с Перечнем 2010 г.» в № 5' 2020
См. статью «Перечень 2019 года о сроках хранения бухгалтерских и налоговых документов» в № 7' 2020
См. статью «Как применять Перечень 2019 г. со сроками хранения документов в работе с обращениями граждан» в № 6' 2020
См. статью «К документам какого года применять новый Перечень со сроками хранения» в № 4' 2020
Кроме того, накопившийся опыт проведения экспертизы ценности документов показал, что многие виды документов имеют долговременное практическое применение, но это не означает, что они должны храниться вечно.
За счет исключения некоторых видов документов, не относящихся к типовым и ставших неактуальными, а также объединения в статьях единых комплексов документов, было сокращено количество статей с 1003 (в Перечне 2010 г.) до 657 (в Перечне 2019 г.). Например:
Значительно уменьшилось количество статей с отметкой «ЭПК». Вместо срока хранения «постоянно» стал широко применяться срок хранения «до ликвидации организации».
В серьезной корректировке нуждалась и традиционная структура Перечня. Рабочей группой разработчиков Перечня, с учетом предложений многочисленных рецензентов, было принято решение об изменении структуры Перечня 2019 г. Это касалось в первую очередь раздела 1 «Организация системы управления».
См. статью «Инструкция по применению Перечня документов со сроками хранения 2019 года» в № 4' 2020
См. статью «Как лучше актуализировать номенклатуру дел на 2020 год в связи с вступлением в силу нового Перечня» в № 4' 2020
Об уничтожении документов при отсутствии номенклатуры дел и описей читайте в № 4' 2020
Изменение структуры раздела 1 было связано с необходимостью сконцентрировать в нем виды документов, ранее разбросанные по другим разделам Перечня 2010 г., а также включить в него новые виды документов, отражающих развитие процессов управления на современном этапе. Было признано целесообразным создание отдельного раздела 11 «Обеспечение режима безопасности организации, гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций», в который вошел полный комплекс документов по данным вопросам. Раздел 12 «Деятельность первичных профсоюзных и иных общественных организаций (объединений)» был исключен, т.к. деятельность общественных организаций и документы, образующиеся в их деятельности, не имеют отношения к типовой управленческой документации.
Первый раздел является фундаментом, закладывающим основы построения любого Перечня, т.к. в нем сосредоточены виды документов, отражающие правовые вопросы управления, систему управления, распорядительную деятельность организаций.
Таблица 1. Сравнение структуры разделов «Организация системы управления» двух перечней
Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для
этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:
А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!
Прокомментируйте, пожалуйста, проблему обеспечения проверки подлинности электронной подписи на протяжении всего срока хранения документа.
30 июля 2022 г. вступил в силу новый Перечень документов со сроками хранения для кредитных организаций. Обращаем ваше внимание на несколько важных аспектов в его содержании: фиксированные и условные сроки хранения, бумажные и электронные документы, сроки хранения для документов по валютному контролю.
Приведен список из более 60 действующих нормативных правовых и методических документов в сфере управления документами, которые мы систематизировали по 6 разделам: требования к документированию деятельности, автоматизации, работе с документами и данными, их хранению, работе с электронными документами и подписями и др. Авторы статьи рассматривают причины, по которым данная система регламентации и существующие подходы в СЭД пока не позволяют массово внедрить безбумажную модель документооборота. Предложено сформировать эталонную модель цифрового документооборота электронных подлинников документов (с готовыми решениями вместо перечня правил) в виде отечественного стандарта. Его разработкой уже занимается экспертная компания «ДокМенеджмент Консалт», рассказываем, какие пробелы он призван восполнить, какие конкретные методики работы воплотить.
До апреля 2022 года все новые ведомственные перечни документов со сроками хранения уже должны были быть разработаны, но процесс идет с задержкой. Сориентируем вас, какие актуальные ведомственные перечни уже готовы и какие ожидаем в ближайшем будущем. Автор дает практические рекомендации по разработке структуры ведомственного перечня (восполняя упущения соответствующих Методических рекомендаций Росархива). Они пригодятся как разработчикам, так и будущим пользователям этих перечней.
В конце года необходимо составить (или актуализировать имеющуюся) номенклатуру дел на следующий год. Если в вашей организации ее еще нет, то эта статья поможет исправить данную ошибку. Ведь без номенклатуры дел невозможно систематизировать имеющиеся документы и наладить соблюдение сроков их хранения. Мы объяснили, какие документы необходимо включить в номенклатуру дел, как сформировать заголовки дел (которые потом будут переноситься на их обложки), как их проиндексировать, как установить сроки хранения, какую структуру номенклатуры выбрать, чем отличается номенклатура дел организации от номенклатуры структурного подразделения, как оформить, подписать, согласовать и утвердить документ, что заполняется перед началом делопроизводственного года и что — по его окончании.
Где можно найти сроки хранения договоров. Какая специфика есть у акционерных обществ. Сроки хранения договоров, соглашений, контрактов, разбросанные по всему Перечню управленческих документов 2020 г., мы собрали в таблицу. Прокомментировали, как изменились сроки в действующем Перечне по сравнению с предыдущим 2010 г. Как определить срок хранения, если нужного вам договора в действующих Перечнях не нашлось. Примеры определения сроков хранения у договоров «двойного назначения». Когда договор считается законченным делопроизводством, чтобы со следующего года можно было начать исчислять его срок хранения. Эти аспекты мы рассмотрели в 1-й части очень подробной статьи, которую публикуем в этом номере журнала.
Показали 2 варианта действий: а) как можно утвердить изменения к первоначальной номенклатуре дел на 2020 год, которую подготовили еще в конце 2019 года; б) как утвердить новую номенклатуру на этот год. Они сопровождаются примерами оформления документов. Мы рекомендуем оптимальное распределение обязанностей между службой делопроизводства организации и другими подразделениями, а также удобный функционал MS Word, чтобы вы ничего не упустили. Показали 2 варианта действий: а) как можно утвердить изменения к первоначальной номенклатуре дел на 2020 год, которую подготовили еще в конце 2019 года; б) как утвердить новую номенклатуру на этот год. Они сопровождаются примерами оформления документов. Мы рекомендуем оптимальное распределение обязанностей между службой делопроизводства организации и другими подразделениями, а также удобный функционал MS Word, чтобы вы ничего не упустили.
18.02.2020 вступил в силу новый Перечень документов со сроками хранения. Что нужно сделать с номенклатурой дел на 2020 год до конца текущего года? По какому Перечню (новому или старому) определять сроки хранения документов, созданных до вступления в силу нового Перечня, но включаемых в опись на передачу в архив либо в акт о выделении к уничтожению сейчас – после 18.02.2020? Ответы на эти вопросы даны со ссылками на нормативные документы