Кто может принять решение о смене директора? как происходит прекращение полномочий прежнего и назначение нового руководителя общества с ограниченной ответственностью? какие вопросы ставятся в повестку дня собрания? когда нужно нотариальное удостоверение решения о смене директора? что старый директор должен передать новому? какое нужно заполнить заявление и как подать его в налоговую инспекцию, в какой срок и какая ответственность предусмотрена за его нарушение? что делать после уведомления регистрирующего органа?
Руководство текущей деятельностью общества осуществляет либо единоличный исполнительный орган (ЕИО) общества либо ЕИО совместно с коллегиальным исполнительным органом.
Единоличный исполнительный орган общества (он может именоваться генеральный директор, президент или как-то по-другому, конкретное наименование указывается в уставе ООО) обычно избирается на срок, определенный уставом. Решение о прекращении его полномочий и избрании нового директора может быть принято в любое время, в том числе при отсутствии виновных действий (бездействия) со стороны прежнего.
Кто принимает решение
К компетенции общего собрания участников ООО (годового или внеочередного) отнесено решение вопросов:
- об образовании единоличного исполнительного органа ООО;
- досрочном прекращении его полномочий;
- передаче полномочий единоличного исполнительного органа ООО управляющему;
- утверждении кандидатуры управляющего и условий договора с ним.
Также эти вопросы уставом общества могут быть отнесены к компетенции совета директоров (наблюдательного совета).
Если же в обществе всего один участник, то указанные вопросы принимаются им единолично в письменной форме.
Собрание участников
Как правило, вопросы смены директора приходится решать во внеочередном порядке. Внеочередное собрание участников ООО может быть созвано по инициативе:
- самого директора, чьи полномочия прекращаются;
- совета директоров;
- участников ООО, обладающих в совокупности не менее чем 1/10 от общего числа голосов участников общества.
В повестку дня собрания следует внести вопросы:
-
о прекращении полномочий прежнего директора;
-
об избрании нового директора.
Также может быть разрешен вопрос о том, кто уполномочен подписывать договор с новым директором от имени общества (абз. 2 п. 1 ст. 40 Закона об ООО), и иные вопросы.
Для принятия указанных решений необходимо большинство голосов от общего числа голосов участников ООО, если необходимость большего числа голосов не предусмотрена уставом. Если же смена директора отнесена к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) ООО, то порядок действий, как правило, устанавливается уставом.
Процедура выдвижения
Закон об ООО не регламентирует процедуру выдвижения кандидатур на пост директора, поэтому целесообразно подробно прописать ее в уставе ООО или внутреннем документе ООО. Так, кандидатуру нового директора может предложить участник ООО, требующий созыва внеочередного собрания, а остальные участники смогут предлагать свои кандидатуры в порядке внесения дополнительных вопросов в повестку дня общего собрания участников.
Перед внесением кандидатур следует проверить, подвергались ли кандидаты на пост директора дисквалификации, чтобы избежать отказа в госрегистрации, а также обратить внимание, соблюдены ли иные требования, предъявляемые к руководителю.
Если директор ненадлежащим образом выполняет свои обязанности, а участники общества на общем собрании (или члены совета директоров) не могут прийти к согласию по вопросу о прекращении его полномочий, то требовать прекращения полномочий директора в судебном порядке нельзя (определение Верховного Суда РФ от 16.03.2018 № 310-ЭС18-717).
Нотариальное удостоверение решения
Нотариальное удостоверение требуется:
- для решения, если оно принималось общим собранием участников ООО посредством очного голосования;
- состава участников общества, присутствовавших при его принятии.
Причем устав или единогласное решение общего собрания участников общества могут предусматривать иной способ удостоверения. Например, подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону (подп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ).
Как разъяснено в п. 3 Обзора судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах, утвержденного Президиумом ВС РФ 25.12.2019, это же требование распространяется и на решения единственного участника хозяйственного общества.
Таким образом, если уставом либо ранее принятым и нотариально удостоверенным решением общего собрания участников ООО не предусмотрен альтернативный (не нотариальный) способ удостоверения, решение общего собрания участников о прекращении полномочий прежнего и назначении нового директора подлежит нотариальному удостоверению. В противном случае оно будет считаться недействительным. То же самое касается и решения единственного участника общества.
Передача дел и расторжение трудового договора
В случае смены бывший директор ООО обязан передать новому директору:
- печать (при ее наличии),
- учредительные документы,
- бухгалтерскую отчетность
- и иную документацию, необходимую для осуществления руководства текущей деятельностью общества.
В случае неисполнения данной обязанности бывшим директором добровольно, общество может обязать его через суд (см., например, постановления Арбитражного суда Московского округа от 25.02.2016 № Ф05-847/2016 по делу № А40-44897/15, Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.12.2016 № 13АП-27077/2016 по делу № А56-25795/2016).
Принятие решения о прекращении полномочий директора является основанием для расторжения заключенного с ним трудового договора, причем когда увольнение производится без указания мотивов принятия решения о прекращении полномочий директора (по п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ), ему должно быть выплачено выходное пособие в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ (ст. 279 ТК РФ, см. также постановление Конституционного Суда РФ от 15.03.2005 № 3-П).
Заявление в регистрирующий орган
После принятия решения о прекращении полномочий директора и избрании нового в течение 7 рабочих дней необходимо известить налоговую инспекцию для внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ. Для этого в регистрирующий орган нужно направить заявление по форме № P13014 (утв. приказом ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@).
В п. 2 «Причина представления заявления» необходимо поставить цифровое значение 2 (изменение сведений о юридическом лице, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц) (п. 76 Требований).
К заявлению следует приложить 2 листа И, которые заполняются в отношении ранее действующего и нового директоров. Причем если у организации несколько ЕИО, то при смене одного из них (либо сразу всех) лист И заполняется в отношении всех директоров – каждого директора, полномочия которого прекращены, и в отношении каждого нового директора (см. Таблицу).
Таблица. Особенности заполнения листа И заявления по форме № Р13014
Государственная пошлина при внесении изменений не уплачивается. Представлять вместе с заявлением иные документы (решения, протоколы, приказы об избрании на должность и т.п.) не требуется.
Также имейте в виду, что заявление в отношении нового директора необходимо подать в налоговую тогда, когда полномочия прежнего уже прекращены. Заявителем выступает новый директор общества. Подлинность его подписи должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. Исключение – когда заявление подается в виде электронного документа. В таком случае оно подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью. В электронном виде подать заявление можно, например, через портал госуслуг, мобильное приложение или на официальном сайте ФНС России. Также можно сделать это на бумаге лично обратившись в налоговую инспекцию, через МФЦ, почтой и пр.
Также напоминаем: если юридическое лицо своевременно (или вообще) не выполнит обязанности по извещению налоговиков об изменении сведений о директоре, новый директор может быть привлечен к административной ответственности на основании ч. 3–5 ст. 14.25 КоАП РФ. В частности:
- за несвоевременное представление сведений новый директор может быть предупрежден или оштрафован на 5000 рублей;
- за непредставление или представление недостоверных сведений налагается штраф от 5000 до 10 000 рублей;
- за повторное непредставление или представление недостоверных сведений он может быть уже дисквалифицирован на срок от 1 года до 3 лет.
Также не забудьте, что при смене директора обществу следует представить в обслуживающий банк новую карточку с образцами подписей и оттиска печати, если новый директор имеет право подписи документов, содержащих распоряжение клиента-общества банку.