С кем необходимо согласовывать номенклатуру дел?
Обязательно ли государственному бюджетному учреждению (ГБУ) согласовывать номенклатуру дел с ЦЭПК Росархива?
Поводом для написания этой статьи стал вопрос подписчика:
Как в номенклатуре дел отразить следующие электронные документы:
1) ЭД, которые накапливаются в папке на сервере;
2) ЭД, которые создаются в системе 1С;
3) базы данных;
4) папки со скан-образами документов.
Надо ли отражать в номенклатуре дел папку с вордовскими файлами приказов (или иных документов), которые потом распечатываются?
Вспомните, что в номенклатуре дел мы должны закрепить и систематизировать документы, сформированные в первичные комплексы (дела) по признакам наименования видов и разновидностей, автора, корреспондента, содержания и хронологии (дат) документов с учетом срока их хранения. В номенклатуре необходимо отразить не только форму представления (бумажная-электронная), а прежде всего видовой состав документов, входящих в документальный фонд организации, их содержание, соответствие направлениям деятельности, подлинность или копийность, количество (единица измерения – дело или объем в Мб), а также систематизацию и классификацию в составе документального фонда. Цель разработки номенклатуры дел – экспертиза ценности документального фонда на первом ее этапе, когда формирование дел планируется, а сроки хранения документов только намечаются.
С бумажными и электронными документами и делами работают по принципу методического единства, который закреплен в настоящее время:
Эти нормативные правовые акты обязательны для госструктур, остальные организации могут на них опереться как на лучшую практику. Однако и здесь вопросы включения электронных документов в номенклатуру дел, к сожалению, регулируются весьма скудно:
Правила делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти (утв. постановлением Правительства РФ от 15.06.2009 № 477)
47. Электронные документы формируются в электронные дела в соответствии с номенклатурой дел.
В номенклатуре дел указывается, что дело ведется в электронной форме, что отмечается в заголовке дела или в графе «Примечание».
Примерная инструкция по делопроизводству в государственных организациях (утв. приказом Росархива от 11.04.2018 № 44)
8.5. …Документы, созданные в электронной форме, включаются в номенклатуру дел по тем же правилам, что и документы на бумажном носителе…
8.15. Графа 3 «Количество дел» заполняется по окончании календарного года… Электронные дела на тома (части) не разделяются. Все электронные документы, независимо от их объема, включаются в одно электронное дело…
8.17. …Если дело формируется в информационной системе и включает электронные документы, в графе «Примечание» отмечается, что дело ведется в электронном виде с указанием наименования информационной системы:
«Электронные документы. СЭД “Канцелярия”, БД “Служебные записки”».
8.18. По завершении делопроизводственного года в конце номенклатуры дел в каждом структурном подразделении оформляется итоговая запись… Итоговая запись дополняется данными о количестве электронных дел соответствующих сроков хранения.
В итоговую запись сводной номенклатуры дел сведения вносятся на основании данных, переданных из структурных подразделений организации…
Документы, созданные в электронной форме в статусе оригинала или заверенной копии, включаются в номенклатуру дел на общих основаниях как документы в составе дел (электронных «папок»), а не как отдельные информационные объекты. Дела-папки и дела-файлы, а также представления в структурированных базах данных информационных систем содержат документы, объединенные в комплексы (дела), если не по всем признакам заведения дел, то по вопросу или направлению деятельности обязательно. Поэтому они должны иметь такие наименования, которые по сути представляли бы собой заголовки электронных дел. Они вписываются в основную графу номенклатуры дел «Заголовок дела».
А названия информационных систем, директорий и представлений баз данных, имена папок и файлов фиксируются в графе «Примечание». В этой же графе при необходимости указывают и локализацию электронных комплексов документов на серверах, особенно когда они не структурированы, не идентифицированы (не описаны) и хранятся просто как массив скан-копий и «вордовских» файлов вне какой-либо информационной системы (см. Пример 2).
В связи с этим обратите внимание на п. 1.1.1.4 Методических рекомендаций по применению Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях (опубликованных Росархивом на своем сайте 18.07.2018), из кратких формулировок которого следует:
Номенклатуру дел на следующий 2020 год можно разрабатывать с учетом этих правил при относительно небольшом объеме документооборота электронных оригиналов и копий. Например, можно отражать в привычных нам разделах номенклатуры дел следующее1:
Обратите внимание в Примере 1 на следующее:
Папку с «вордовскими» электронными проектами документов стоит включить в номенклатуру дел следом за делом с аналогичными бумажными оригиналами. Как можно было бы описать в номенклатуре «папки с вордовскими файлами» на сервере, о которых шла речь в вопросе подписчика, показано в Примере 2.
При включении в номенклатуру дел электронных документов, места оперативного хранения которых еще надо определить, необходимо советоваться с ИТ-отделом. В его деятельности одной из основных функций является разработка и поддержание в рабочем состоянии всей информационной инфраструктуры организации, ведение реестра применяемых информационных систем и поддержка подсистем, баз данных и представлений с учетом их объемов и критериев использования необходимого серверного или облачного пространства. С этих позиций ИТ-отдел заинтересован в соблюдении сроков хранения и своевременном регламентированном уничтожении электронных документов (дел) и, как показывает практика, позитивно относится к номенклатуре дел как к плановому, организационному и учетному документу (хотя наименование «номенклатура дел» очень многим не нравится).
Кроме того, если электронные документы (дела) находятся на текущем оперативном хранении, что закрепляет номенклатура дел, то за их сохранность и резервирование отвечает ИТ-подразделение. А если архив не имеет собственных закрепленных за ним компьютеров (серверов), то за обеспечение сохранности даже архивных электронных документов (дел) фактическую ответственность будет нести ИТ-подразделение.
Номенклатура дел с электронными документами почти всегда разрабатывается при участии ИТ-подразделений. Если в организации системно спроектирована информационная инфраструктура почти по всем направлениям ее деятельности, и организация переходит на реальный электронный документооборот, то можно разработать отдельную номенклатуру дел электронных документов, которая будет классификатором технологического типа. Названиями разделов в такой номенклатуре будут названия информационных систем и локализаций структуры серверного пространства, применяющихся в организации, в которых создаются электронные документы в статусе оригинала и заверенные электронные копии (см. Пример 3).
Если вы посмотрите на одно и то же дело, отмеченное «!» в двух типах номенклатур, показанных в Примерах 1 и 3, то заметите лишь два отличия в его описании:
Таковы современные направления развития номенклатур дел как классификационных справочников, необходимых в т.ч. для создания и поддержки электронных документов и дел.
См. статью «Номенклатура дел и СЭД: практика применения в ответах на вопросы» журнала № 10' 2018
См. статью о новом методическом документе Росархива «Рекомендации по разработке примерных номенклатур дел для подведомственных структур» журнала № 10' 2019
См. статью «Примерная номенклатура дел и Инструкция по ее применению: опыт разработки на предприятии» журнала № 10' 2019
Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для
этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:
А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Обязательно ли государственному бюджетному учреждению (ГБУ) согласовывать номенклатуру дел с ЦЭПК Росархива?
В каких описях следует отражать такие электронные документы, как тексты выступлений руководства на мероприятиях, презентации для докладов на совещаниях в формате Power Point, фотографии, видеозаписи заседаний и мини-фильмы об истории организации. В архивных Правилах 2023 г. существенно изменили форму описи электронных документов (по сравнению с фигурировавшей в предыдущих Правилах 2015 г.). Показываем на примере, как ее надо заполнять данными аудиовизуальных документов. Поводом для статьи стал вопрос читателя.
Что сейчас тормозит прием-передачу электронных документов в архивные учреждения. Какая нормативная база уже есть и что ожидаем в ближайшем будущем. Как развивается работа на специальной государственной платформе «Центр хранения электронных документов» – какой прорыв в технологических решениях нас ожидает до конца 2030 года.
Зачем нужны номенклатуры дел организации и ее структурных подразделений. Кто разрабатывает и подписывает номенклатуру подразделения. По какой форме ее составлять и как можно оптимизировать. Какие дела стоит завести для формирования в них приказов по личному составу (т.е. нельзя их все собирать в 1 дело). Сколько и где хранить документы-основания к ним (возможны варианты). Как срок «50/75 лет ЭПК» из Перечня 2019 года трансформировать в более конкретный в номенклатуре дел кадровой службы. Сколько хранить копии документов, журналы регистрации приказов, книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним. Как разбить номенклатуру дел на разделы. Какова последовательность расположения документов кадровой службы. Зачем в конце каждого раздела предусматривать хотя бы одну пустую строку. Приводим пример номенклатуры дел кадровой службы.
В конце года необходимо составить (или актуализировать имеющуюся) номенклатуру дел на следующий год. Если в вашей организации ее еще нет, то эта статья поможет исправить данную ошибку. Ведь без номенклатуры дел невозможно систематизировать имеющиеся документы и наладить соблюдение сроков их хранения. Мы объяснили, какие документы необходимо включить в номенклатуру дел, как сформировать заголовки дел (которые потом будут переноситься на их обложки), как их проиндексировать, как установить сроки хранения, какую структуру номенклатуры выбрать, чем отличается номенклатура дел организации от номенклатуры структурного подразделения, как оформить, подписать, согласовать и утвердить документ, что заполняется перед началом делопроизводственного года и что — по его окончании.
Как отразить документы с ограниченным доступом в номенклатуре дел? Если их очень мало или среднее количество, то их можно по-разному включить в обычную номенклатуру дел. Но когда их становится много, то пора разрабатывать отдельную номенклатуру. В статье мы показали все три варианта.
В каком порядке в структурных подразделениях выявляются документы для уничтожения? Как описать в акте черновики, проекты и лишние экземпляры? Как составить сводный акт по организации о выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению? Какие графы таблицы и реквизиты в утвержденной форме акта не нужно заполнять, если ваша организация не является источником комплектования государственного или муниципального архива, а также если к уничтожению выделяются документы подразделений, еще не сданные в архив организации? Факт уничтожения нужно документировать отдельно. Какие варианты оформления при этом возможны?
Зачем нужны номенклатуры дел организации и ее структурных подразделений. Кто разрабатывает и подписывает номенклатуру подразделения. По какой форме ее составлять и как можно оптимизировать. Какие дела стоит завести для формирования в них приказов по личному составу (т.е. нельзя их все собирать в 1 дело). Сколько и где хранить документы-основания к ним (возможны варианты). Как срок «50/75 лет ЭПК» из Перечня 2019 года трансформировать в более конкретный в номенклатуре дел кадровой службы. Сколько хранить копии документов, журналы регистрации приказов, книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним. Как разбить номенклатуру дел на разделы. Какова последовательность расположения документов кадровой службы. Зачем в конце каждого раздела предусматривать хотя бы одну пустую строку. Приводим пример номенклатуры дел кадровой службы.