Журнал: Юридический справочник руководителя

Статьи из номера

Самострой: анализ законодательства и судебной практики

Проблемы легализации, сноса, эксплуатации незаконных построек, приобретения на них права собственности актуальны для многих бизнесменов. Кто-то приобрел такую недвижимость в результате гражданско-правовых сделок, кто-то в отсутствие необходимых согласований и разрешений создал на своем или чужом земельном участке новый объект недвижимости или реконструировал старый (надстроил этажи, сделал пристройку и пр.). Высший Арбитражный Суд Российской Федерации направил судам рекомендации (в виде обзора) по применению ст. 222 ГК РФ («Самовольная постройка»). Ознакомим читателей с некоторыми прецедентными решениями, на которые обратил внимание ВАС РФ.

Определяем реальную стоимость ценных бумаг: нюансы налогообложения

ОАО не всегда размещают свои акции на фондовых биржах. При этом весьма активно совершаются сделки с ценными бумагами таких компаний на внебиржевом рынке. Акционерами небольших компаний часто являются именно физические лица. Раньше невозможно было определить материальную выгоду граждан в результате сделок с акциями, которая подлежала бы налогообложению. В результате законодательных поправок в сфере налогообложения и рынка ценных бумаг, принятых в прошлом году, были введены правила, которые учитывают особенности определения стоимости ценных бумаг в зависимости от категории налогоплательщика и представленности ценных бумаг на организованном рынке ценных бумаг. Поговорим об этом подробнее.

Регистрация компании в Израиле

Хотите начать бизнес в Израиле? Для этого вам придется выбрать, в какой форме осуществлять предпринимательство в Израиле или с израильским партнером. На принятие решения влияют многие факторы, такие, как вид деятельности, планируемые права и обязанности сторон, место деятельности, особенности налогообложения и межгосударственные налоговые соглашения, планирование налоговой схемы и др. Читайте рекомендации нашего эксперта в Израиле.

Секреты эффективного налогового планирования

Как с помощью налогового планирования повысить эффективность использования денежных средств и достигнуть контроля над ситуацией в сфере налогообложения? Материалы статьи содержат практическую информацию по планированию налоговых начислений и составлению графика налоговых платежей с учетом особенностей нового фискального законодательства, а также краткий обзор действующих налогов на территории Российской Федерации.

Годовое общее собрание акционеров: организация и проведение

Подошел срок проведения годового общего собрания акционеров. Как это сделать правильно, на какие документы следует обратить внимание при подготовке данного мероприятия, вы узнаете из статьи. Автор на основе собственного опыта рассказывает, какие спорные вопросы могут возникнуть и каких ошибок следует опасаться при подготовке и проведении ГОСА.

Договор подряда: оформление и налоговые аспекты

Договоры строительного подряда предусматривают не только оплату услуг подрядчика, но и возмещение его затрат, осуществленных в ходе проведения строительных работ. Для заказчика, с точки зрения правильности включения в расчет налоговой базы по налогу на прибыль расходов, важно не только оформлять договоры строительного подряда в соответствии с нормами гражданского законодательства, но и правильно принимать и документально оформлять этапы работ, а также возмещать ряд расходов, которые носят спорный характер. В статье рассмотрены наиболее актуальные вопросы оформления заказчиком результатов и этапов работ, осуществленных по договорам строительного подряда, а также возмещение заказчиком подрядчику расходов по таким работам и включение их в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.

Принимаем товар из-за границы

Принимая товар из-за границы, можно столкнуться с необходимостью предъявить претензии по качеству или количеству товара. Если вы сами нарушите правила приемки, то лишитесь права предъявлять соответствующие претензии поставщику. О том, как правильно отразить условия по приемке товара в договоре и как нужно осуществлять приемку, подробно расскажет наш эксперт.

Сроки хранения договоров: проконтролируйте свою архивную службу

В определенных законом случаях предоставление компетентным органам оригиналов договоров обязательно. Как поставлен вопрос сохранности договоров в вашей организации? Наш эксперт расскажет о том, какие договоры и в течение какого срока должны храниться в организации, чтобы вы могли проконтролировать соблюдение требований закона лицами, ответственными за сохранность документов в вашей организации.

Об изменении законодательства в части ответственности за невыплату заработной платы

Федеральным законом от 23.12.2010 № 382-ФЗ была изменена редакция ст. 145.1 УК РФ, устанавливающая ответственность за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий и иных выплат.

Косвенные налоги компании: международное исследование

В последнее время роль косвенных налогов в государственной политике многих стран существенно возросла. Об этом свидетельствует повышение ставок налога на добавленную стоимость (НДС) и налога с продаж, введение новых косвенных налогов и серьезное реформирование имеющихся. Однако, как показали результаты нового исследования КПМГ, несмотря на важные изменения в налоговой политике государств, организации по-прежнему недооценивают значение косвенных налогов и выделяют недостаточно ресурсов для решения соответствующих вопросов.

Новости

Все новости

Ответы на вопросы

Все ответы

Эксперты номера 04 / 2011

Все эксперты

Архив статей

Новые позиции ВС РФ по банкротству

Президиум Верховного Суда РФ 25.04.2025 утвердил Обзор судебной практики разрешения споров о несостоятельности (банкротстве) за 2024 год. Выделим интересные позиции суда, на которые уже начала опираться судебная практика. В частности, коснемся вопросов прав кредитора в связи с понижением очередности его требований, установления равноценности встречных обязательств по договору, сделок с предпочтением, ответственности контролирующих должника лиц, а также прав и ответственности управляющих в делах о банкротстве.

Как определить, что сообщение от ИФНС является фейковым?

Все чаще территориальные налоговые инспекции сообщают о распространении ложных запросов и сверок от их имени. Узнаете, на что обратить внимание при поступлении запроса от налогового органа, что должно насторожить и как проверить его реальность.

Анализ налоговиками деятельности налогоплательщиков в 2026 г

С 2026 г. налоговые органы наделяются новыми полномочиями. Они не вносят принципиальных изменений в подходы к проведению налогового контроля, но продолжают общую государственную политику на максимально возможное (с учетом положений о налоговой тайне) раскрытие информации о налогоплательщиках. По новым правилам налоговые органы будут анализировать финансово-хозяйственную деятельность налогоплательщиков (организаций и индивидуальных предпринимателей), предоставляя эту информацию всем заинтересованным лицам. Разбираем новые полномочия налоговиков, а также реальные возможности по проверке контрагентов, которые есть уже сейчас.

Пожарная безопасность по-новому

С 01.09.2025 начал действовать новый порядок обучения пожарной безопасности. Читайте, на какие нововведения необходимо обратить внимание, а также какие документы следует скорректировать. Рассказываем, кого необходимо обучать мерам пожарной безопасности (только штатных специалистов или остальных тоже); кому достаточно пройти инструктаж, а кому – дополнительное профообразование; любой ли работник может быть назначен ответственным за обеспечение пожарной безопасности и проводить противопожарные инструктажи в организации; относятся ли требования по обучению к ИП; какова периодичность проведения инструктажей; какую ответственность несет работодатель (должностное лицо, организация, ИП) за нарушение требований пожарной безопасности и пр.

Оформление, регистрация и учет аудиовизуальных документов

В компании создается все больше документов, в том числе корпоративных, с электронными приложениями и видеозаписями. Объясняем, как их регистрировать в номенклатуре дел, необходимо ли оцифровывать бумажные документы, в каком формате хранятся аудиовизуальные материалы, как долго, нужно ли делать их опись и как именно. Поводом для написании статьи стал вопрос читателя.

Субсидиарная ответственность по долгам брошенных компаний

Одной из самых серьезных проблем, с которыми сталкиваются кредиторы в повседневной жизни, является невозможность взыскать дебиторскую задолженность с должника, уклоняющегося от исполнения своих обязательств. Предъявление кредитором исполнительного документа в банк или территориальное подразделение ФССП России с целью обращения взыскания на имущество должника может оказаться безрезультатным, если имеющихся у него активов будет недостаточно для покрытия долгов. Более того, на практике возможна и более сложная ситуация, когда владельцы бросают компанию-должника с переводом бизнеса и персонала на вновь созданную организацию. Рассказываем, как с этим бороться, к кому предъявлять свои требования, в какой суд подавать иск, о чем можно ходатайствовать.

Отмена преимущественного права покупки доли (ее части) в уставном капитале ООО

С 01.09.2025 вступает в силу закон, который предусматривает возможность отмены преимущественного права покупки доли (ее части) в уставном капитале общества или установление определенных ограничений, связанных с его реализацией. Новые нормы наделяют участников гражданского оборота большей свободой усмотрения при структурировании сделок с долями и снимают барьеры в поиске источников финансирования бизнеса. При этом права остальных участников обеспечиваются корпоративными процедурами, связанными с включением или исключением из устава общества положений, касающихся запрета или ограничения преимущественного права. Комментируем поправки и что за ними стоит.

Как счет-фактура поможет выявить недобросовестных поставщиков

Автор делится собственным опытом раскрытия мошеннических схем с использованием недобросовестными поставщиками счетов-фактур. Читайте, как защититься от завышенных цен на товары, от претензий налоговых и правоохранительных органов. На что необходимо обращать внимание покупателю при получении счета-фактуры от поставщика. Как не обжечься при закупке зарубежного оборудования, которое на деле может оказаться российским либо «сборным», в том числе из деталей, бывших в употреблении. Почему важно в таких случаях запрашивать сведения о стране происхождения товара и таможенную декларацию. Как должен быть правильно заполнен счет-фактура в части указания страны происхождения товара и таможенной декларации.

Суд об эмбрионах и наследственном праве

Одним из важных практических вопросов, не урегулированных законодательством, является возможность наследования эмбриона пережившим супругом, если его муж или жена, участвовавшие с ним в медицинских программах с использованием вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), оставили свой биоматериал в клинике, но умерли, не дожив до рождения ребенка. Давайте посмотрим, как судебная практика смотрит на возможность наследования эмбрионов (и биоматериалов), а также могут ли эмбрионы выступать наследниками.

Когда пропуск налоговиками сроков и иные их нарушения помогут налогоплательщику

Несмотря на четкую процессуальную регламентацию налоговых процедур в НК РФ, на практике возникает большое количество споров и разногласий в трактовке действующих норм со стороны налоговых органов и налогоплательщиков. В особенности когда речь идет о признании незаконными ненормативных (или нормативных) актов налоговых органов, действий (или бездействия) их должностных лиц в результате допущенных нарушений процессуальных сроков. Анализируем судебные тенденции и свежую практику по делам, где фигурируют нарушения сроков со стороны налоговиков при проведении и оформлении результатов налоговых проверок (в том числе, когда это влияет на признание безнадежной ко взысканию суммы налоговой задолженности). Затрагиваем и ряд других часто встречающихся нарушений (например, отсутствие необходимых подписей на акте проверки, необеспечение возможности лица, в отношении которого проводилась проверка, участвовать в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки).

Что делать с кредитом, оформленным под влиянием мошенников?

В статье говорим, что предпринять, если вы попали на удочку мошенников и перевели свои деньги, в т. ч. и кредитные, на чужой счет, с которого моментально все было списано. Анализируя судебную практику, выясняем, что делать обманутому, какие заявления и куда писать, чем апеллировать. В частности, даем рекомендации по оспариванию кредитного договора с банком.

Как и зачем составлять проект решения суда

Нередко судебные юристы сталкиваются с тем, что судьи предлагают им написать проект решения по  делу. Бывает и так, что представители сторон по своей инициативе пытаются предложить суду свои проекты окончательного судебного акта. В статье читайте о том, есть ли у таких действий правовые основания, насколько это допустимо с точки зрения соблюдения принципа независимости суда, способствует или препятствует судебному делопроизводству. Автор делится собственным опытом написания проектов решений, дает практические рекомендации и приводит образцы документов.

Как оспорить заявленные судебные издержки

Иногда неблагоприятные последствия неблагоприятно завершившегося судебного разбирательства не ограничиваются удовлетворением требований оппонента – ​вместе с суммой долга с проигравшей стороны в пользу победителя в споре суд взыскивает понесенные им расходы. Рассказываем, на что обратить внимание суда, чтобы побудить его принять решение об их сокращении. Приводим образец заявления об уменьшении размера подлежащих возмещению судебных издержек.

Приемка некачественного товара: 3 причины отказа покупателю судом в иске

Поставка товара может породить спор между сторонами по качеству продукции. И тут покупатель нередко допускает ошибки, которые приводят к проигрышу в суде и дополнительным убыткам. На основе судебной практики мы отобрали три причины, из-за которых суд может отклонить требования покупателя к поставщику. Это, в частности, отсутствие доказательств наличия недостатков товара или вины поставщика, нарушение порядка приемки товаров, а также нарушение формальных правил фиксации недостатков товара.

Как составить сопроводительное письмо

Что такое сопроводительное письмо? Как его составить и что в него необходимо обязательно включить? Когда следует писать «Вы» с прописной, а когда со строчной буквы? Как формулировать просьбы? Каков порядок проставления отметок о приложении? Нужно ли регистрировать письмо? Как оформляется адресат в подобном письме? Нужно ли ставить отметку об исполнителе и каким образом?

Территориальная подсудность: как прописать в договоре

В любом договоре есть раздел, посвященный урегулированию споров. Там прописываются способы ведения переговоров и направления претензии, сроки ее рассмотрения, порядок ответа и т.д. Если все спорные вопросы удается разрешить путем переговоров – ​хорошо. Но что делать, если переговоры зашли в тупик и возникает перспектива судиться? Вот тут как раз и встает вопрос о том, где будет проходить суд. И лучше этот вопрос решить при заключении договора. Автор дает советы, как грамотно прописать территориальную подсудность в договоре, чтобы это была не формальность, а работающие в ваших интересах условия обращения за судебной защитой.

Какие документы запросит Роскомнадзор на проверке по персданным

Штрафы за неправильную обработку персональных данных растут, ответственность постоянно ужесточается (планируется введение уголовной). А это значит, что пора тщательно проверить, все ли документы в компании, касающиеся персданных, оформлены правильно. Автор подробно разъясняет, какие документы должны быть в наличии для успешного прохождения проверки соблюдения законодательства о персональных данных и как их составить, чтобы избежать гигантских штрафов.

Новые правила принятия решений общим собранием в ООО

Рассказываем, какие изменения необходимо учесть при принятии решений общими собраниями участников ООО с 01.03.2025. Узнаете про формулировки, которые теперь следует использовать, какие способы принятия решений возможны, какие изменения надо вносить в документы, связанные с проведением заседания или заочного голосования на общих собраниях участников. Приводим 5 образцов протоколов по итогам заседаний и заочных голосований общих собраний участников.

Составляем и отвечаем на письмо-претензию

В практике любой организации рано или поздно приходится составлять претензионные письма, причем большинство из них могут в дальнейшем выступить доказательствами по спорам с контрагентами. Поэтому очень важно не только юридически правильно составить письмо, но и избежать речевой агрессии при описании проблемы. Разбираем, какие нарушения правил делового общения лучше исключить, даем рекомендации, как вести претензионную переписку с пользой для своей компании. Предлагаем отдельные формулировки и образцы целых писем-претензий и ответов на них.

Подписание договора и других документов в нерабочий день

Будет ли нарушением закона подписание договора или другого юридически значимого документа в выходной или нерабочий праздничный день? Может ли суд только на этом основании признать договор недействительным или незаключенным? А сотрудник, подпись которого значится на документе, датированном выходным или праздничным днем, сможет потом обоснованно потребовать от работодателя оплату за труд в повышенном размере по ст. 153 ТК РФ? Есть ли другие риски?