Top.Mail.Ru

Журнал: Юридический справочник руководителя

Рубрика: Международное право

Принимаем товар из-за границы

Принимая товар из-за границы, можно столкнуться с необходимостью предъявить претензии по качеству или количеству товара. Если вы сами нарушите правила приемки, то лишитесь права предъявлять соответствующие претензии поставщику. О том, как правильно отразить условия по приемке товара в договоре и как нужно осуществлять приемку, подробно расскажет наш эксперт.

Услуги нотариуса в Израиле

Если начало международному партнерству будет положено на территории Израиля, то непременно надо знать о юридических услугах нотариуса. Нотариат в Израиле отличается от российского не только как юридический институт, но и спектром нотариальных действий. Обратите на это внимание при обращении к его услугам.

Регистрация компании в Израиле

Хотите начать бизнес в Израиле? Для этого вам придется выбрать, в какой форме осуществлять предпринимательство в Израиле или с израильским партнером. На принятие решения влияют многие факторы, такие, как вид деятельности, планируемые права и обязанности сторон, место деятельности, особенности налогообложения и межгосударственные налоговые соглашения, планирование налоговой схемы и др. Читайте рекомендации нашего эксперта в Израиле.

Как получить сведения об израильской компании?

Если вы задумывались о сотрудничестве с израильскими партнерами, но не знаете, с чего начать сбор юридической информации, или же у вас есть на примете партнеры, с которыми вы хотели бы начать работать, эта статья для вас. Мы попросили израильского адвоката рассказать нашим читателям, как найти информацию о потенциальном партнере в Израиле.

Контракт купли-продажи с американским партнером

Времена, когда торговые отношения ограничивались пределами нашего государства, давно в прошлом. И если раньше США были одним из самых «далеких» в идеологическом смысле контрагентов, то сегодня сделки между российскими и американскими организациями не редкость. Эта статья обо всех подробностях договора купли­-продажи с американскими компаниями: определение применимого права, заключение договора, исполнение обязательств по договору, способы обеспечения исполнения, ответственность и другие вопросы правового обеспечения сделки.

Кипр уже не оффшор, но регистрировать фирму там по-прежнему выгодно

Отношение к Кипру неоднозначно. С одной стороны, это бывший оффшор. С другой стороны, существует немало факторов, которые поддерживают в российских бизнесменах интерес к данной юрисдикции. Теплые отношения между правительствами Кипра и России оказывают постоянное влияние на развитие торговли между странами. Проанализируем, как будут развиваться отношения в дальнейшем, каковы бесспорные преимущества Кипра.

Налоги и права человека: нужно ли искать правду в европейском суде?

В статье рассматриваются вопросы наличия доступа к правосудию и возможности взимания дополнительных налоговых обязательств до установления налоговой обязанности судом. Интересным аспектом для целей ограничения доступа к правосудию также является ограниченная компетенция апелляционной инстанции. Автор рассматривает и такое интересное основание, как запрет властей на выезд за границу для целей обеспечения уплаты налогов, которое в РФ имеет сейчас очень широкое распространение.

Единый таможенный кодекс: чего ожидать?

Идея создания Таможенного союза стран, входивших ранее в состав СССР, была впервые выдвинута в марте 1994 года президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым в стенах Московского государственного университета. 27 ноября 2009 года в Минске лидеры трех государств – Белоруссии, Казахстана и России – подписали ряд документов, которые заложили основы Таможенного союза, действующего с 1 января текущего года. Таможенный союз предполагает замену нескольких таможенных территорий единой, на которой устанавливается общий таможенный тариф, применяются единые меры нетарифного регулирования, действуют унифицированные таможенные правила, обеспечено единство управления таможенными службами и отменяется таможенный контроль на внутренних таможенных границах. Юридической основой Таможенного союза является ряд документов, одно из главных мест в котором занимает Таможенный кодекс Таможенного союза, вступающий в силу 1 июля текущего года.

Актуальные проблемы банкротства на Украине

Кризис платежеспособности ряда компаний привел к тому, что предприятия стали активнее использовать процедуру банкротства для ухода от погашения задолженности или получения от банков более выгодных условий реструктуризации кредитов. Автор познакомит вас с особенностями банкротства на Украине и расскажет о том, какие отрасли наиболее сильно почувствовали на себе негативные последствия, какова законодательная политика в области банкротства, правовые основы выплаты долгов при банкротстве и др.

Налоги и права человека: нужно ли искать правду в Европейском Суде?

Данной статьей мы открываем цикл материалов, посвященных практике Европейского Суда по правам человека. Автор впервые в России предпринимает попытку анализа ключевых решений и выводов Европейского Суда по правам человека в сфере налогообложения. Рассматриваемая автором практика охватывает период с 1994 по 2009 год, что позволяет заинтересованным лицам получать полноценную информацию о позициях Суда, поддерживающих как доводы налогоплательщиков, так и доводы государства.

Новости

Все новости

Ответы на вопросы

Все ответы

Архив статей

Новые правила принятия решений общим собранием в ООО

Рассказываем, какие изменения необходимо учесть при принятии решений общими собраниями участников ООО с 01.03.2025. Узнаете про формулировки, которые теперь следует использовать, какие способы принятия решений возможны, какие изменения надо вносить в документы, связанные с проведением заседания или заочного голосования на общих собраниях участников. Приводим 5 образцов протоколов по итогам заседаний и заочных голосований общих собраний участников.

Оплата за граждан-подрядчиков сопутствующих расходов: налоговые особенности

Некоторые компании привлекают граждан-подрядчиков по договорам гражданско-правового характера. При этом в договоре может быть предусмотрено условие, что если работы выполняются в другом регионе, компания-заказчик берет на себя бремя расходов по проезду и проживанию подрядчиков. Нужно ли начислять НДФЛ со страховыми взносами и можно ли относить указанную оплату на расходы в целях исчисления налога на прибыль организаций? Позиции Минфина и ФНС России, а также судов по этим вопросам смотрите в статье.

Нюансы подачи документов в арбитражный суд

Какие есть особенности подачи документов в суд нарочным, почтовой службой и в электронном виде? Что необходимо учитывать при сшиве документов для суда? Нужно ли нотариально заверять копии? Как делать отметку о заверении? Как ставить печать? Что включить в доверенность на представление интересов организации в суде? Какие ошибки чаще всего допускают при подаче документов в суд? Автор – сотрудник отдела делопроизводства арбитражного суда обращает внимание на важные мелочи, которые следует учитывать при подаче документов в суд.

Материальная помощь работнику: как оформить и учесть

Нередко компании оказывают работникам материальную помощь в сложных и/или приятных жизненных ситуациях. Однако во избежание конфликтных ситуаций с сотрудниками, а также претензий со стороны проверяющих, недостаточно просто выдать работнику на руки какую-то сумму, надо прописать оказание матпомощи в локальных нормативных актах. Предлагаем образцы формулировок и документов, которые помогут вам оформить выплату материальной помощи сотруднику. Даем шпаргалку с видами помощи и порядком обложения НДФЛ и страховыми взносами.

Обязанности контролирующих иностранные компании лиц

Объясняем, какие иностранные компании подпадают под контроль и кто именно их контролирует, а также какие обязанности по отчетности и уплате налогов придется выполнять. Наша подборка судебной практики подскажет, в каких случаях можно добиться снижения штрафных санкций.

Когда стороны могут прибегнуть к сторнированию платежей

Что такое сторнирование и когда оно возможно? Почему сторнирование не является способом прекращения обязательств? Когда стороны к нему прибегают по собственной инициативе, а когда их обязывают это сделать? Какие последствия сторнирования надо учитывать? Разбираемся с помощью судебной практики.

Определения, которые нельзя обжаловать

Арбитражные суды и суды общей юрисдикции при рассмотрении споров выносят не только решения, но и определения. И если все решения суда могут быть обжалованы, то для определений это правило действует выборочно. Что же делать сторонам, не согласным с вынесенным судом определением, которое не может быть оспорено? Перечисляем в удобной табличной форме все определения в арбитражном, гражданском и административном процессах, для которых законом установлена возможность обжалования. Даем практические советы, что учесть при подготовке возражений, а также жалоб, касающихся определений, которые обжалованы быть не могут. Приводим шпаргалки по видам жалоб и судам, в которые они адресуются и подаются, а также срокам, в которые нужно успеть.

Мировое соглашение по исполнительной надписи нотариуса

Рассматриваем особенности заключения мирового соглашения без судебного спора по исполнительной надписи нотариуса. Отвечаем на вопросы: какой суд рассматривает эту категорию дел? какие аргументы использует кредитор, чтобы суд утвердил подобное мировое соглашение? что можно предусмотреть в таком мировом соглашении? Показываем мнение судов по спорным ситуациям.

Формируем цифровую репутацию

Из статьи узнаете, как формируется личная репутация, что означает цифровой профиль и цифровая репутация. Даем советы, как управлять репутацией в сети, какие действия исключить или свести к минимуму, какую манеру онлайн-поведения избрать и самое главное, что публиковать и репостить.

Доказательства направления судебных документов лицам, участвующим в деле

Одним из обязательных условий при подаче иска является приложение к нему документов, подтверждающих направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления. Какие варианты подтверждения отправки документов можно приложить при отправке нарочным, курьерской службой или «Почтой России»? По какому адресу направлять документы участнику дела? Обязана ли получающая документы организация поставить отметку о поступлении документа? Какие реквизиты должна содержать такая отметка? Что делать, если в суде отказываются принимать исковое заявление?

Условие об оплате: как правильно прописать в договоре

Порядок оплаты по гражданско-правовому договору – ​это согласованный сторонами способ расчетов за выполнение обязательств. Условие об оплате является одним из ключевых в договоре. Поэтому важно уделить ему особое внимание на этапе оформления сделки. В статье разбираем различные формулировки условий договора об оплате, в том числе об авансировании, коммерческом кредите, постоплате, расчетах наличными и абонентской плате.

Как оспорить заявленные судебные издержки

Иногда неблагоприятные последствия неблагоприятно завершившегося судебного разбирательства не ограничиваются удовлетворением требований оппонента – ​вместе с суммой долга с проигравшей стороны в пользу победителя в споре суд взыскивает понесенные им расходы. Рассказываем, на что обратить внимание суда, чтобы побудить его принять решение об их сокращении. Приводим образец заявления об уменьшении размера подлежащих возмещению судебных издержек.

Подача жалобы в квалификационную коллегию судей

Как пожаловаться на судью, если он ведет себя недостойно, постоянно затягивает дело, благоволит противнику или не выполняет свои обязанности? Рассказываем, куда пожаловаться, в какие сроки, что писать в жалобе и на что может повлиять ее подача. Приводим образец жалобы в квалификационную коллегию судей.

Учитываем нюансы отказа от иска

Разбираем по полочкам: чем отличается отказ от иска от мирового соглашения с отказом от всех требований; нужно ли соблюдать правила, установленные корпоративным законодательством относительно необходимости согласования крупных сделок и сделок с заинтересованностью при отказе от иска; может ли такой отказ быть оспорен в рамках дела о банкротстве; как следует поступить, если отказ от иска нарушает требования банкротного законодательства или иным образом затрагивает права и законные интересы третьих лиц. Даем советы, как оформить отказ от исковых требований, приводим образец документа. Объясняем, какова процедура принятия его судом. Узнаете о последствиях такого отказа, возможных сложностях, которые могут возникнуть у истца, если он решит воспользоваться процессуальным правом отказа от иска. В вашем распоряжении будет интересная судебная практика по спорам, связанным с оспариванием отказа истца от иска.

Что делать с кредитом, оформленным под влиянием мошенников?

В статье говорим, что предпринять, если вы попали на удочку мошенников и перевели свои деньги, в т. ч. и кредитные, на чужой счет, с которого моментально все было списано. Анализируя судебную практику, выясняем, что делать обманутому, какие заявления и куда писать, чем апеллировать. В частности, даем рекомендации по оспариванию кредитного договора с банком.

Территориальная подсудность: как прописать в договоре

В любом договоре есть раздел, посвященный урегулированию споров. Там прописываются способы ведения переговоров и направления претензии, сроки ее рассмотрения, порядок ответа и т.д. Если все спорные вопросы удается разрешить путем переговоров – ​хорошо. Но что делать, если переговоры зашли в тупик и возникает перспектива судиться? Вот тут как раз и встает вопрос о том, где будет проходить суд. И лучше этот вопрос решить при заключении договора. Автор дает советы, как грамотно прописать территориальную подсудность в договоре, чтобы это была не формальность, а работающие в ваших интересах условия обращения за судебной защитой.

Новые правила принятия решений общим собранием в ООО

Рассказываем, какие изменения необходимо учесть при принятии решений общими собраниями участников ООО с 01.03.2025. Узнаете про формулировки, которые теперь следует использовать, какие способы принятия решений возможны, какие изменения надо вносить в документы, связанные с проведением заседания или заочного голосования на общих собраниях участников. Приводим 5 образцов протоколов по итогам заседаний и заочных голосований общих собраний участников.

Как и зачем составлять проект решения суда

Нередко судебные юристы сталкиваются с тем, что судьи предлагают им написать проект решения по  делу. Бывает и так, что представители сторон по своей инициативе пытаются предложить суду свои проекты окончательного судебного акта. В статье читайте о том, есть ли у таких действий правовые основания, насколько это допустимо с точки зрения соблюдения принципа независимости суда, способствует или препятствует судебному делопроизводству. Автор делится собственным опытом написания проектов решений, дает практические рекомендации и приводит образцы документов.

Как составить сопроводительное письмо

Что такое сопроводительное письмо? Как его составить и что в него необходимо обязательно включить? Когда следует писать «Вы» с прописной, а когда со строчной буквы? Как формулировать просьбы? Каков порядок проставления отметок о приложении? Нужно ли регистрировать письмо? Как оформляется адресат в подобном письме? Нужно ли ставить отметку об исполнителе и каким образом?

Приемка некачественного товара: 3 причины отказа покупателю судом в иске

Поставка товара может породить спор между сторонами по качеству продукции. И тут покупатель нередко допускает ошибки, которые приводят к проигрышу в суде и дополнительным убыткам. На основе судебной практики мы отобрали три причины, из-за которых суд может отклонить требования покупателя к поставщику. Это, в частности, отсутствие доказательств наличия недостатков товара или вины поставщика, нарушение порядка приемки товаров, а также нарушение формальных правил фиксации недостатков товара.